みんなのレビューと感想「虫かぶり姫」(ネタバレ非表示)

この手の定番を裏切る二人の軌跡

この手の話は二人のスキルがどれほどなのか?にかかってますが、主人公にしてはやる気もなく、見た目も華やかでない読書癖の姫と見た目はよくありがちな美しい王子の癖になかなか王子らしい仕事をしているとこが好感もてます。このやる気のない姫が、王子の熱に当てられて、変わってゆきます。こういう王宮ものはこいつら、国をほっぽらがしてなにしとんだ?みたいな事が多いのにこの二人はちゃんと巻き込まれてゆくのでそこも楽しみです

飛び飛びで読んだことがあった虫かぶり姫!早速無料分読みました。絵が繊細でとっても綺麗です。ありがちな王子様の溺愛ものですが、ヒロインが個性的なのでありがちにならず、面白いです。

by Shoma

虫かぶりって・・・

虫かぶり姫・・・
    おそらくシンデレラの日本語訳、灰かぶり姫からきているのだと思いますが、「本の虫」だからといって虫かぶりとは?と思いながら読み始めました。
    主人公エリアーナは本が大好きで、ちょっと鈍感な女の子ですが、婚約者の皇太子殿下のことを好きなことにようやく気づいた模様。
    ほんわかしているだけかと思えばちょっとコメディタッチなところもあり、今後もしかしたら亡くなったエリアーナの母親の秘密とかも明らかになるのかな?
    まだ無料分が残っているので、もう少し読み進めようと思います。

エリアーナ「虫かぶり姫」=「本の虫」
    王国第一位継承者=クリストファー皇太子殿下
    2人は婚約者ですが、エリアーナは偽装婚約だと思っているのかなぁ?
    エリアーナはちょっと天然❔でも博学で色々な事を知ってる
    殿下はずっーと好きだったみたいですけど
    めんどくさい人(アイリーン)が絡んできますが
    殿下が一途で、厄介者から守ってくれるみたいですので…
    2人が早く結婚して幸せになって欲しいですね❗️

溺愛、笑いもありの真面目ミステリー

原作が好きなのですが、
    絵が綺麗だったので、読み始めてみました。
    可愛らしいだけでなく、カラーの色彩とかも綺麗。
    私は日頃は比較的少女漫画より、少年漫画を好むのですが、とてもステキです。

アニメ版はミステリー要素が分かりにくく、あまり好みではありませんでしたが、
    漫画は面白いです。
    エリィの天然っぷりも
    クリス様の溺愛&魔王っぷりも面白く、よく描かれています。

ちなみに私が好きなのは、エリィが可愛くて仕方ないのに、真顔の表情筋を保とうとするお義母様です笑

〇〇虫などの章ごとの副題が漫画ではあまり目立たないのが少し残念。完結したら通して読むとまた、違うでしょうか。

ただ本にしか興味がなかったはずの侯爵令嬢が、いつのまにか、社会につながりを持ち、恋愛に気づき始め、少しずつ王太子妃として成長していく話。

アーヴィン様が出てくるとますます面白くなり、結末まで目が離せないので、楽しみです。

○家の△章的だね

虫は虫でも本の虫、ただ可愛いだけの守られるだけの姫さん…という訳ではない。
    博識な家系で知識量が半端ない、影響力半端ないし諸問題を解決していく訳だが机上の空論じゃない?と現場から厳しい事言われる時もある。それでもめげないのが彼女の良いところ、そんな姫さんにベタ惚れてハイスペだけどめちゃ努力している王子も可愛い。(個人的には王子を応援)
    敵側な人もじわりと見方にしちゃう水戸黄門っぽさ、心が疲れてる時に読む漫画だね。
    ただヒロインがウダウダする(頭の良い子だから、良く考えているんですよ)ので、そういうのが嫌な方には向かないかな?素直だから直ぐ閉じ込められちゃうしね。
    王子は絶対的に大好きなんだけど、周りの邪魔で不安になっちゃう少女漫画展開。どうせ王子がやっつけちゃうんだろうなぁ〜と安心して読める。

可愛いけど

80話ぐらいまで読みました。
    絵が綺麗で、エリアーナは可愛い。
    エリアーナは本の虫で、知識が凄く、自覚は無いけど治世に大きな影響を与えている。
    ただ本ばかり生活のせいか、天然でちょっと空気が読めない性格で、警戒心も薄い。
    そこを婚約者のクリスがフォローしてるけど、読んでいてイライラする場面も多い。

クリスはエリアーナを幼い頃から溺愛してるから、これから二人で問題を解決していくんだろうなぁと、だんだん先が読めてきたので、そろそろリタイヤしようかな。

by A~Z

虫かぶり姫

最初私はアニメ勢でしてそこから原作漫画まで来ましたが、良い!!良すぎる!!もう読んで損はないです!!

妖精姫のよう

タイトルの「虫かぶり姫」が気になって読みました。本が大好きお姫様、本を図書室で読みあさっていたことから虫かぶり姫の名前がついたのですね。このお姫様、才色兼備です。作中では、自分に自信がない様子が描かれていますが、そんなことはありません。慕う殿下の側にいることが相応しい女性であるなと思いましたし、外見のイメージは妖精姫の方がぴったりに描かれていて可愛いなっておもいました。

異世界ものだけど…

異世界ファンタジーものだけど、魔法とかのファンタジー要素は薄めです。
    エリアーナの容姿がちょっと昔の少女漫画に出てくるお姫様っぽくて可愛らしい。
    絵柄もきれいです。
    読書が好きなゆるふわ系お姫様エリアーナが、その読書から得た知識で何となく問題を解決していくお話なのかな。
    ライバルの悪役お嬢様は早々に馬脚を表しちゃうけど、今後どんな展開になっていくのか楽しみです。