みんなのレビューと感想「2度目の処刑はお断りです」(ネタバレ非表示)

類似作品と一線を画す

他の方も書かれている通り、よくある、無念の最期を迎えた後に時間が巻き戻り人生をやり直すパターンの話。
    ただ、そのやり直し人生がなかなかの内容で、他の類似作品とは一線を画して面白かった!

頑張っていたらイケメンが現れて「おもしれー女」って感じで助けてくれて🥲……なんてロマンチックな少女漫画展開のご都合主義なし😂
    自ら資料を徹夜で調べあげたり、領地民や他国との信頼関係を得たり、貴族とがっつりやりあうなど、ヒロインのエラが男性の手も借りず、自らの手で勝ち取っていく様は、清々しい!

その結果、「王子」という人形に徹していたジル王子も、1人の人間、王者として目覚めていく。

他にもよくあるやつ~とのほほんと読んでみたら意外と骨太な内容で面白かったです。

最初は絵の稚拙さが目立ち、人物と机の大きさ比率や遠近感がおかしくて、「これは未熟な作品かな」と思っていたからハードルが低かったのもあって意外と面白く感じたのかも。

後々、絵も精錬されていき、最終回(外伝の前)のラストは美しくて感動でした✨

今は外伝の1話まで読了。
    若き頃のエリザベスおばあさまのお話!
    エラよりも更に豪傑女子だった😂

賢く、弁えない女子を爽快に感じる方にはオススメだと思います☺️

後半につれて面白くなります

ヒロインのエラは名門公爵家の長女で王太子の婚約者でしたが、その座を義妹に譲り地方に飛ばされそこで領地を治める事が出来ずに処刑されてしまいます。
    その後、婚約破棄する前に転生し、処刑を回避するために運命を変えていく物語。
    定番の題材ではありますが…私は面白いと思います。

最初は廃れた領地を上手く治めるために奮闘しますが、彼女を高く評価する元王妃(王子の祖母)が彼女を王妃に強く推した事から、妹のイザベラと王妃争いをすることに。

元王と貴族のほとんどがイザベラを王妃に押す中、エラの聡明さと賢さで彼女は領民や他国の皇帝などから評価されていくようになります。

最初は無愛想だった王子ジルも次第に彼女のほとんどが能力や高潔な姿勢に惹かれていくようになります。
    ジルがエラを想うようになってから物語も面白くなってきました!

なかなかエラの都合の良い展開にならずやきもきしますが、最後はエラが幸せになれることを願っています。

無料が増えて、面白くなって来た!

前回は途中でやめちゃってましたが、無料増えていいところまで読んだら、面白くなってきた!
    頑なだった仮面王子が緩んだあたりから形勢逆転!
    エラが甘いところもあるけど、賢い!
    でも、まだまだしぶとく付きまとう予感のイザベラという構図が良いです。イザベラの顔が、いい感じに悪いのよw〜悪役らしい悪役で、むしろ気持ち良いほど。
    王道でのザマァがみたい!と言う気持ちと、優しくない最後を遂げて欲しい気持ちで読み進めています。イザベラの顛末が気になる。
    毎回無料が2話更新もありがたい。30話くらいまでは課金はないかなーと思ってたけど、50話まで読んだら、課金もありだなと思えて来ているところです。
    最後まで楽しみ〜

根気よく見守れば面白くなる

主人公のエラが思慮深く聡明で、全力で応援したくなるタイプ。なのでスッと感情移入はできるんだけど、エラに降ってかかる試練がなかなかひどく、読むのはけっこうしんどいと思う。そして何よりイライラするのが王子のポンコツっぷり。これにはガッカリする人は多いんじゃないかな。でもエラの人柄に触れていくうちに別人レベルで変わっていきます。そこまでを見守ることができたなら、その頃にはこの作品にどっぷりはまっているはず。

面白いです!

死に戻りの話。
    処刑された前回の人生の経験を活かし、もう実の父親に期待することもせず勘当同然に領地へ引っ込み、その地を立て直しながら穏やかに生きるはずが、再び義妹との王妃座争いに巻き込まれてしまう。
    32話まで読みました

知恵と悪知恵の勝負…とでも言いましょうか

これまで皇族として指示された通りに生きることしか念頭になく自己が無かった王子ジルが、少しずつ人間らしさや、人としての王子の自覚を取り戻す成長ぶりは見ていて楽しい
    エラとイザベラのどちらを選ぶのか…先はなんとなく見えてるけど、知恵で打開していくエラを見ていくのは面白い!と思っています

もどかしい。。

お妃争いの陰謀により、御家を潰れ、濡れ衣を被され処刑される前世を知恵を振り絞り、王妃の座につくまで、様々な罠を乗り越えていく女子のお話し。初めはダメダメな跡取り皇子も女子の健気なたくましさにひかれ、開眼します!
    いやーな貴族達を潰していくのが 良い。恐ろしい妹が、もうーー!!っていう。面白いです。

スッキリして良かった。

無料連載分まで読み終わりました、!
    絵が綺麗でとても好みです!!
    主人公のエラが苦労してきたぶん、本当に頭が良いのがよく分かります。
    逆に妹のイザベラの方は今まで苦労せずに贅沢してきたからこそ、先まで考えられていない感じです。
    おすすめします!

48話までよんでみての感想

ヒロインであるエラの、生まれ変わってやり直し物語、という感じでもありましすし王子ジルの成長物語としての側面もあるので両方を楽しんで読んでいます。
    エラの政治的手腕にも触れているのでその部分もおススメです。
    エラの義母とその娘は絵に描いたような性悪、エラの父はその言いなり。ジル王子の父つまりは国王は世襲制の悪い見本、そこに甘い汁を吸おうと群がる貴族たち。
    これをエラとジルがどう捌いていくのか今後が楽しみです。

読み進めるほど読みたくなる

最初のうちはよくある死に返り転生ものかと思っていましたが、思ったより事態は深刻で、少し前進したと思えば、すぐに傲慢な性格の妹や妹を王妃にしたい王が邪魔してきます。
    それに加えて、王子がロボットみたいに自分の意思がなく、エラが可哀想になってくるくらいです。
    ただ、最近の話では王子が自分を持ちだし、全王妃に代わってエラの味方になりだすから、より先を読みたくなってきました。
    続きが楽しみ!

by 964622

面白かった

処刑からの時間巻き戻り系です。こんなに優秀なら元々の人生もどうにかなったのではないか。。と思うほど、巻き戻った後の人生を力強く生き抜いてます。読んでて少し元気をもらえる作品でした!