みんなのレビューと感想「2度目の処刑はお断りです」(ネタバレ非表示)

悪役の義妹イザベラが、よくこんな悪知恵ばかり働くなと言わんばかりの悪い奴です。
    実の父親も後妻と次女の言いなりで、家にいても地獄、嫁いでも処刑される運命。
    主人公のエラは前世の最悪な結末を避けるために妹に王妃の座を渡し、僻地のイーストウッドの立て直しに力を注ぎ、住民とも打ち解けて行きます。
    そんな中、イザベラの行動に疑問を感じた元王妃の推薦で、またも王妃争いでイザベラと対峙することに。
    イザベラによる悪巧みが残酷すぎて、何度も窮地に追い込まれますが、味方になってくれる元王妃、イーストウッドの仲間たちの為に強い気持ちで立ち向かいます。
    最初はロボットみたいに感情の無かったジル王子も、エラと接していくうちに少しずつ感情の変化が…
    まだ途中ですが、エラとジル王子が幸せになる未来が見たいです。
    イザベラがどうなるのかも見届けなくては!

話はともかく絵が…

まず表紙の絵と漫画の印象が違いすぎる。表紙で読みたいと思った人が実際の漫画を見てビックリすること請け合い。
    ストーリーはともかく絵が古い?ヒロインもライバルも瞳が昭和…というかこれはいくつの方が描いておられるのか独特な服飾センスで…😅アクセサリーがとにかくこんなん着ける?っていうのばかりで話の内容より気になっちゃうかなあ💧
    カラーだったら何でも良いって読者ばかりではないと思うので、作家さんにはセンスを磨いて頂くことも重要では無いですかね~😅

最近、この手の未来から戻って、やり直す系を見ています。だいたいの作品で戻ってきた主人公は、過去の性格はほぼ引きずらずポジティブでぶれない人間性になり、心も生まれ変わっていました。今回の主人公は始めは、逃げ腰、悪役の妹へもなかなかすっきりするような発言はしてくれません。ただ、ちゃんと展開があり、逃げに徹していた主人公も責任や慈愛や心強い仲間の存在から、戦おうと強い心を持っていきます。その点はより、リアルな展開だと思います。途中まで読んでの感想としては、早めに小出しでスカッとしたい人にはオススメできません。今後わかりませんが、ヒーローもなかなかに微妙で、モヤモヤ回が続きます。リアルな心の動きを重視したい人、長編が好きな人にはオススメだと思います。といっても御都合主義な部分は多々ありますが。最終的に完全なる悪の妹がどん底に落ちたところまで結構長いとは思いますが、その分最後まで読んだ人はスッキリするだろうなと思います。

無実の罪で処刑されたヒロインが、過去に戻ってやり直すお話。
    前の人生でも悪事を働いてわけではなかったけれど、嘆くばかりで何もしなかったことを悔いて、先手先手でやり直そうとする姿、文字通り命懸けで政治に取り組み、その中で真に民を思い、高潔に行動する姿、能力は格好良いと思います。
    王子、前王妃、国王、悪人では無いけれど、あまりに強引だったり、己を殺しすぎていたり、他を信用出来なかったりで、折角二度目の人生を平穏に過ごすための礎を築き始めたヒロインの邪魔(ではないのかもしれないけれど...)になるのがモヤモヤしますが、この過程で開花していくものが色々あるのだろうな。
    妹と義母が清々しいほどの悪役で、この人たちのあり方がまかり通る世界観に「なんで!?」って思ったり、父親の存在感の無さとか、色々突っ込みどころはあるのですが、物語の面白さはあると思います。
    個人的に絵があまり好みでない(顔が...)のと、会話シーンが顔漫画になってもたつく感じがするのがちょっと気になるのですが...
    この凝り固まった世界を、ヒロインがどう変えていくかを楽しみに読んでいます。

飽きる

83話まで読みました。
    とにかく妹のイザベラがとんでもなく悪女で自己中で曲がった解釈しか出来ないイカレてる人で毎回毎回主人公のエラやジルを追い詰めていきます。
    同じようにトラブル発生しそれを鎮圧、またトラブル発生で……と繰り返すばかりで少しづつ進展はあるものの読んでいてイライラするし同じような展開で飽きました。最初は毎回読んでいましたが今はかなり後回しにしています。

典型的な死に戻りのストーリー。ヒロインが真摯で一生懸命な所は好感が持てる。王子は最初諦めが勝っていてダメンズに見えたが、エラに触発されて一緒に変わっていく所が良いと思う。が、貴族の観念や儀礼的な部分がスカスカで緻密さがないのが残念。王家がここまで非力なのは国として成り立たないのでは?またずっと堪え忍ぶばかりで、イザベラやその親派がのさばり続ける展開は飽きてしまう。途中でもっとギャフンな場面があると良いのに。

地道に読んでいま19話

エラとイザベラのお妃候補対決が始まりました。イザベラを推したい王家からの対決内容はまったくもって不公平。イザベラが交渉に向かうのは友好国ですが…あれって交渉じゃなく賄賂を渡していましたよね。イザベラの方は何だか険悪で貿易がらみで確執があるような国です。徹底的に不和の理由を調べ上げて交渉に臨んだのが19話までです。木偶の坊王太子にわずかですが感情が読み取れるようになり、面白くなり始めました。無料分を読み終わった時点で続きをどうするか決めたいと思います。

やり直し人生ストーリー

断頭台に送られて非業の死を遂げた主人公が、また人生をやり直すストーリー。未来を知っているから同じ失敗をしないように領地を建て直します。それが皇太后の目にとまり、野心家で底意地の悪い妹と戦い、いかに生き抜くか、という、最近の流行りのストーリー。お話はおもしろく、ヒロインは聡明で逃げません。ただ、敵である妹がうすっぺらい。悪役なのに底が浅いので物語に深みがないように感じます。もっと妹が頭がよくて狡猾なら星4つかな。

本編全部読みました

処刑から時間がさかのぼったのは何でだったんだろう?
    どうしてウォーカー家の父親からエラは嫌われてたのかも良くわからなかった。
    結果めでたしだったけどうまく行き過ぎていたような。
    どうせならイザベラももっとお利口設定ならハラハラできたかな。
    カラーだからドレスの色がキレイでしたね。

イザベラは意地悪な顔と心なのに
    臣下の人達は見抜けないのかな
    ギャフンと言わしてーーー
    エラは辛い思いをしたのに
    領土や領民達のことを考えて行動してる
    幸せになって欲しい