【ネタバレあり】2度目の処刑はお断りですのレビューと感想(2ページ目)

2度目の処刑はお断りです
  • 2024/03/30 12:00まで 本作品の 1~ 86話を無料配信!

48話までよんでみての感想

ヒロインであるエラの、生まれ変わってやり直し物語、という感じでもありましすし王子ジルの成長物語としての側面もあるので両方を楽しんで読んでいます。
    エラの政治的手腕にも触れているのでその部分もおススメです。
    エラの義母とその娘は絵に描いたような性悪、エラの父はその言いなり。ジル王子の父つまりは国王は世襲制の悪い見本、そこに甘い汁を吸おうと群がる貴族たち。
    これをエラとジルがどう捌いていくのか今後が楽しみです。

読み進めるほど読みたくなる

最初のうちはよくある死に返り転生ものかと思っていましたが、思ったより事態は深刻で、少し前進したと思えば、すぐに傲慢な性格の妹や妹を王妃にしたい王が邪魔してきます。
    それに加えて、王子がロボットみたいに自分の意思がなく、エラが可哀想になってくるくらいです。
    ただ、最近の話では王子が自分を持ちだし、全王妃に代わってエラの味方になりだすから、より先を読みたくなってきました。
    続きが楽しみ!

by 964622

よくある転生ものですが

ヒロインのエラ・ウォーカーの死から物語が始まる。
    処刑の表向きの理由は、ジル王子との婚約破棄と、与えられた領土の管理責任を負わされた事
    だが、事実は異なり、破棄は、義妹イサベラに婚約者を奪われたのだし、管理を命じられた領地は
    もう手に負えないような荒れ果てた領地で、どうしようもない状態だった。
    エラは陥れられたのだった。
    その後、執行の10年前に転生したエラは、自ら婚約者の座を義妹に譲り、まだ、救える状態の
    イーストウッドの管理を請け負い、見事に管理し、そこで穏やかな生活を送るはずが
    王子の祖母、エリザベス陛下に気に入られ、王子の婚約者争いに突入する羽目になってきた。
    自分が治める領地は留守の間に荒らされ、波乱の幕開けになり
    穏やかな生活とは無縁になりそうで怖い。今後、どのように話は進むのか。幸せになってほしい

season1は100話で完結

最初から最後まで息つく暇のない展開に、夢中になって課金して読みました!序盤はただの頭の悪い貴族令嬢だったイザベラが、回を増すごとにどんどん悪知恵をつけていって最後は国を脅かすとんでもない親玉に成長する様は、敵ながらあっぱれ。ここまで振り切った悪役は逆にすごい。

ウォーカー家を力ずくで父から奪い取り、母親をねじ伏せ、反乱分子の貴族を駆り立てて謀反を起こす…。。イザベラはあれで、人の前に立って指揮を取る力はあったんでしょう。エラと違って恐怖と力で周囲をねじ伏せていく強靭さは本当に厄介なやつでした。

最後は前世のエラのように斬首になるかと思いきや、国外追放になり、頼みの綱のサロペ公国からも見捨てられてボロボロになったイザベラ。堂々と悪態をついてエラ、ジルの前から去って行ったけど、何もない身一つの状態で誰からも助けてもらえないまま生きていくということはイザベラにとっては生き地獄でしょうね。

100話で完結かと思いきや、まさかのseason1終了宣言。宿敵イザベラとの戦いに勝ったエラがseason2では王妃としてどんな困難に立ち向かっていくのか…。楽しみです。

ヒロインは前世で義家族に陥れられて処刑とよくあるパターンから始まりますが、二度目の人生では処刑されないように先手を打って僻地の領主になります。
    前世で婚約解消した王子の婚約者候補にあがりたくもないのに再び候補になり陥れた義妹と対決していくわけですがこの王子がとにかく頼りない!
    こんな王子にヒロインは勿体ない!
    王子もヒロインの人柄に触れ変わっていきますが
    ラストまで読んでませんが前世でヒロインを陥れた義妹はしっかり裁かれて欲しい!

個人的には好きです

毎週楽しみにしています!
    エラの覚悟が強くなっていく様子が素敵です。
    だんだん話の展開も面白くなってきて、初めは頼りない…というか王子としてどうなの?くらいイエスマンなジル王子だったけど、前王妃様とチェンジするように、ジル王子がエラをサポートしつつ、自分の気持ちや生き方を確立させていく様子にハラハラドキドキです!
    今までは恋愛要素皆無だったけど、ここからエラとジル様が近づいていく展開希望です…♥️

やり直して、生き残れるのか?

エラは、義母と義妹に嵌められて、王子ジルとの婚約を解消させられます。挙句、僻地の領地に飛ばされて、管理不行き届きで処刑されてしまいます。何故か時間が巻き戻り、やり直しが出来るとわかって、早々に自分から婚約破棄を申し出て、僻地の改革に力を入れます。気弱だった姿はなく、味方を得ながら頼もしく領主として成長。一方では、王妃候補になった義妹の傍若無人ぶりが酷く…
    手腕を見込まれ前王妃様から、再度王妃候補になって欲しいと言われます。断りたいエラですが、ここで断っても、義妹の毒牙からは逃れられないと知り、エラはどう動くのか…⁈という所までが、無料分で読めました。

このお話でまともなのは、前王妃さまとエラだけ。。エラの妹のイザベラは自分に自信があるんですね。イザベラが王子と結婚したら、国民が苦労するでしょうね、、、
    婚約発表当日に前王妃さまがそれを止めてくれて本当によかった!!
    王子ジルも、国王をやらされる人生ではなく、エラとともに国民から指示される国王を目指して欲しい。今、少しずつだけど、ジルの目が覚めていってる気がする。
    早くうまくいって欲しい。
    そしてイザベラには、少し苦労を与えたい!!

最新話の19話まで読んでやっぱり面白い!と思いました。
    イザベラとイザベラの母親に陥れられたが、巻き戻り、今度こそイザベラ達に殺されずに生き残ると決意した。
    エラはジル王子の妃候補となり貿易でイザベラと対決することになった…。ぐらいまで読みました。
    エラは貿易のために寝ずに資料を読み漁り、不正を見つけたりする、エラが努力家で賢く、綺麗で、ほんとうにイザベラとは比べられないくらい素晴らしい人だなと思いました!
    ジルも早くエラの魅力に気づいて欲しいなと思いました。
    そして、イザベラ達をすぐに倒せればいいなと思いました!

最近、この手の未来から戻って、やり直す系を見ています。だいたいの作品で戻ってきた主人公は、過去の性格はほぼ引きずらずポジティブでぶれない人間性になり、心も生まれ変わっていました。今回の主人公は始めは、逃げ腰、悪役の妹へもなかなかすっきりするような発言はしてくれません。ただ、ちゃんと展開があり、逃げに徹していた主人公も責任や慈愛や心強い仲間の存在から、戦おうと強い心を持っていきます。その点はより、リアルな展開だと思います。途中まで読んでの感想としては、早めに小出しでスカッとしたい人にはオススメできません。今後わかりませんが、ヒーローもなかなかに微妙で、モヤモヤ回が続きます。リアルな心の動きを重視したい人、長編が好きな人にはオススメだと思います。といっても御都合主義な部分は多々ありますが。最終的に完全なる悪の妹がどん底に落ちたところまで結構長いとは思いますが、その分最後まで読んだ人はスッキリするだろうなと思います。