みんなのレビューと感想「真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!(コミック)」(ネタバレ非表示)

「完璧な淑女」なので仕方ない……?

主人公の感情表現が平板で、セリフ回しもゆっくりなので展開がまだるっこしいのですが、そもそも淑女ってそういうものだからな……そこは仕様と思って受け入れますが、大ゴマを分割して複数回表示するのはやめて頂きたい
    ただでさえポイントに比して1話の内容が短いのに、水増しされるとイライラするし普通に見づらいです

ストーリーと設定自体はしっかり作られていて秀逸です! 王子が善人だけど頭お花畑でナチュラルにムカつくので、心置きなくざまぁwwww出来そうなので先の展開が楽しみ!

血の滲む努力も結局他人には伝わらない

あるあるだなーと思って読んでました。
    マリアベルほどの努力じゃないにしても、どんなに家庭のために、パートナーのために、子供のために尽くしても、パートナーにはさも当然のような顔されてる人、ごまんといるんじゃないかな。

早い段階で「女は男のサポートをするのが当たり前だから、男は完璧じゃなくて良いけど、女は常に完璧で当たり前」という考えがおかしいとマリアベルに気付かせるシーンがあって、いつまでも馬鹿な男のためにウジウジして時間を無駄にせず、すぐ立ち上がるところがとても良かった。

王子は無神経でただの馬鹿。浮気相手も違うベクトルで馬鹿。
    浮気相手の方が、まだ裏表がなく可愛げはある、普通の女の子といった感じで、まあ好きになるのはわかるかな。
    よく漫画で描かれる「わざと他の女を蹴落とす卑しい女」じゃないから、読んでて嫌な感じではないです。

王子は「女は完璧で当たり前」の王室で育ったからこそ、完璧じゃなくても気にしない平民が物珍しく魅力を感じたんだと思うけど、王家にいる以上、ただ快活で魅力的なだけでは不足だと理解できない。
    平民はしがらみが少ないから、自由で魅力的に見えたんだろうし。縛り付けたらその魅力は失せると思う。
    自分がその分カバーできるほど優秀ならまだしも、教育係曰く王子はそこそこできるようになるとやめちゃうタイプ。
    だからこそ王室的には、マリアベルのような「完璧な淑女」とセットでなければいけなかった。
    王子としては恐らく、幼い頃から側にいたマリアベルがあまりにも完璧だったから「ちょっとやれば皆この程度になれるんでしょ?」というナメた考えがあったんだろうな。
    ナチュラルにパートナーをナメてる人って結構いるけど、そういう人が「突然」別れを切り出されたり「突然」相手がキレだしたりするとか言ってるのって、こういうことなんですよね。
    まだ途中までしか読んでませんが、王子も自分がマリアベルをナメてたこと、そのせいでこうなったと気付くのには相当な時間がかかりそう。

マリアベルが幸せになって、もっと表情豊かになったところを早く見たいです。

原作に忠実な作品です!

まず絵が綺麗です。主人公もとっても可愛い。
    よくある原作有りきのコミカライズだと主人公の王太子妃候補があまり品が感じられなかったりする作品が多くて少しガッツリするのですが、こちらの作品は期待通りです!
    原作を読んでからコミックを読むとイメージにピッタリで嬉しくなります。
    エピソードも無理がないし、作り込まれた良い作品だと思います。

ヒロイン幸せになって~

読んでて、イライラしちゃう…が、面白い
    ヒロインの婚約者は王子であるため、過酷なお妃教育を弱音を吐かずに日々頑張っていたが、
    アホな王子が、真実の愛を見つけたと
    婚約破棄を伝えてきた…相手は教養のない平民の女性…
    しかも、王子はヒロインにマナー教育を教えてほしいとデリカシーのないお願いをする始末
    王子の首を絞めたくなるわよ💢😠💢
    兎に角、王子に頭くる❗️
    ヒロイン新しい生活で、隣国のイケメン王子と良い感じになり一安心
    ヒロイン幸せになって、アホ王子達を見返してやりたいわ❗️

絵が上手いなあ〜〜と思ったら、私が学生の頃から活躍なさっていた大ベテランの漫画家さんで、納得。
    特段に個性的な絵柄ではないものの、キャラクターの書き分けが髪型だけでしか成されていないものや、若い顔にシワを描き入れただけの漫画とは訳がちがいます。老若男女も見事に書き分けられていてさすがといったところです。ストーリーはよくある婚約破棄された令嬢ものなのでそんなに語ることも少ないですが、今のところ、婚約破棄に至った元凶である王子の新しい婚約者も、憎めないキャラです。脳みそお花畑な王子様も、抜群にパッパラパーなだけで、憎たらしさはありません。ここからどうなってゆくのか。楽しみです。

真実の愛とは?

作画の方が、昔懐かしい先生だったので、ついつい覗いてみました。
    相変わらず男性はカッコ良く、女性は優しく美しい作画。
    最近よくある婚約破棄から始まるストーリー。
    婚約破棄を宣言する皇太子は、やっぱりおバカさん設定なんですが…何やら周囲の人も一癖ありそうなメンバーで、主人公達が幸せになるには、色々乗り越えなきゃならないような予感。
    続きが気になってしまいます。

クセになる

最初はむちゃくちゃな設定に苦笑いしましたが、マリアベルが傷つきながらも前を向く姿に惹かれ、読み進めました。都合良すぎる幸せ階段も、また無茶振りで波瀾万丈。クセになります!

真実の愛?

王子様ってこんなにポンコツだったの?
    絵がとても綺麗で好きです。
    最初は仕方ないかな?と思ったけれど、好きになってしまったらその人しか見えないよね〜。
    でもそれが仕組まれてたものなら陰謀だよね。
    王子様って自分のことしか見えてないんだな〜と
    最初から人前で婚約破棄するなんて、あり得ない
    いくら優しそうに見えても傲慢以外ないよね。
    こんな王子とは幸せになれないから婚約破棄して良かった。真実の愛ではなく運命の愛がやっぱり良いかな!

セドリック殿下はまだ幼いながらも周りの状況をしっかりと見て判断できるまで
    成長なされたということですね
    エドワードには家族愛だったってことですよね

絵が好き

ヒロインたんが可憐で上品で可愛いです!
    たくましい女の子も好きだけど、個人的には女の子らしいかすみ草のような子がタイプだからちょーど真ん中!
    バカップルが目の前でいちゃこらしてるのとか辛すぎて…泣
    相手方の子はもろ悪女ってわけでなく品がなさすぎて貴族には新鮮に魅力的に見えてしまうかんじの元気な感じで恨む気にもなれないのもリアルでもあるよねって思って共感
    応援したくなります