【ネタバレあり】ビターシュガーのレビューと感想

酒井かをり先生の絵柄に惹かれて読み始めました。
    やわらかくて、きらきらしていて、時にもどかしさもあるけれど、絶対に裏切らないでいてくれる、そんな物語です。

しばらくブランクがあった後に一気読みしたのですが、ひとつひとつの出来事が丁寧に進められていくので、毎回の連載を追っていたらもどかしくて堪らなかったかもしれません。順調に進むようで、簡単にはいかないからほろ苦い。主人公の陽奈ちゃんが、優しくて慎重で純粋な性格だからこそのテンポだと思います。

ハラハラするような展開や意地悪なキャラは出てこないので、嫌な気持ちになることなく、安心して読むことができます。疲れていても読めば夢が膨らむような作品が好きなので、主要キャラが不幸にならないところもすごく好きです。

初見の方には、序盤の体育祭が終わるまで読んでみるといいかもしれません。体育祭の後半で、新くんが初めて見せてくれる表情が出てきます。それが決め手となって、一気に最後まで読み進めてしまいました。無料公開がその直前までなこともあるので、新くんのあの表情を他の人にも見てほしい自分としては、ちょっと悔しく思うことさえありました。

黒髪ストレートの男の子が好きなので、新くん目当てで読んだのが始まりですが、どのキャラも笑顔がとにかく眩しくて大好きです。作品の中で、誰かの笑顔を見て誰かがときめくシーンも納得です。

わたしは最終的に、莉子ちゃんがいちばん好きなキャラになったのですが、莉子ちゃんの清々しさや強さがこの物語の大きなスパイスだと思います。琥太郎くんは、絶対に幸せになってくれと強く願う愛されキャラです。琥太郎くんが笑う度に切なくなった展開もありました。

このきらきらした物語を漫画として描かれたのが酒井先生で良かったなと思っています。ビー玉のようなきらきらした瞳の可愛い女の子や、爽やかなイケメンの男の子、莉子ちゃんを初めて理解してくれたかっこいい先生の描き方。少女漫画に在ってほしい要素がたくさん詰まった絵柄で、とても満たされました。こんな学生時代だったら良かったなという憧れの世界が、酒井先生の漫画で華やぎリアルに感じられました。

Web連載だからとゆっくり堪能した結果、完結から少し時間が経ってしまいましたが、紙の本で手元に残したいです。両先生の次回作を楽しみにしています。

ビター(苦い)というかサワー(酸っぱい)

青春時代を思い出してちょっとキュンとします。

男女の友情って絶妙なバランスとタイミング(と場合によっては顕在的or潜在的な下心)で成立していると思うので、莉子、新、琥太郎がつるんでいるのが普通にすごいなと。笑

ヒロインの陽奈が新に惹かれていく展開ですが、友達の元カレとか普通に気まずいと思うのはおばさんだけでしょうか。。。笑

そんなところも含めて甘酸っぱいですね。
    おばさん目線で読むと、ビターシュガーというよりは、サワースイートなお話だと思います。

12話まで読みました!
    綺麗な表紙だったので気になり無料版だけのつもりが、気になり最新話まで。。

おとなしめの主人公のひなちゃんが、イケメンでとっつきにくかった新くんと恋するお話かなと。

なぜか偶然よく会う2人です♪
    受験志望校が一緒!
    夏休みに図書館でバッタリ!
    そこからの気晴らしデート!
    俺のことわかってくれてれば良いとか、、、
    今後のひなちゃんの頑張りに期待♡

次は仲良し4人で花火大会!
    続話待ってます♪

設定は好きですが…

誰が誰を好きでって言うのはわりと初めの段階でわかっていて設定は好きでした!ここからどうやってくっつくか、というところで、私はもう少し一悶着ほしかったです!ライバルが現れたりお互いにヤキモチやいたりして好きな気持ちに気づいたり、男の子の方からもう少し主人公が好きって気持ちが感じられるとよかったな~!告白も男の子からしてほしかったです。あと、こたろうくん?二人が付き合う前に主人公に告白とかもう少し出番がほしかった!それがなくてあっという間にくっついちゃった感じだったので続きは読んでません…。

絵が綺麗で、無料の1話目を読みました📖
    主人公の陽奈ちゃんが告白を目撃するシーンから始まります。
    新君が女の子の告白を冷たくフリます。ですが、うずくまっていた陽奈ちゃん(告白を目撃してしまったので、隠れていた)の顔色が悪いと心配してくれます。
    親しい友達とクラスが離れてしまった陽奈ちゃんに、前の席の女の子が声をかけてきてくれます。彼女は新君の友達でした。
    何だか楽しいストーリーの始まりのような気がします。

by 甘蜜

大好きなパターン

主人公が可愛いく、イケメンの男友達と徐々に仲良くなり、恋が始まるよくあるお話なんだけど、このパターンの少女マンガがどうしても好きだから読んでしまいます、花火大会のシーンとかなんな見たことあるんだけど、読みたくなる。変なアレンジがなくシンプルに好きな作品。

無料分だけ何となく読んでるけど、絵が少し気になる。ヒロイン、いい子だけどいまいち魅力が伝わらないかも。男の子も女の子のこと好きっぽいけどどこに惚れる要素があったんだろう。

表紙がすごくキレイ読みたくなる〜。それに登場人物がみんなキレイでスムーズに楽しめる(●´ω`●)友達の元彼を好きになっね行くのってわたし的には無しかなぁと思うけどどぉなんだろ(^_^;)まだ無料分しか読んでないけど続きが気になる☆新くんと両思いになるといいなぁとちょっと期待しながら続きを楽しみたいと思う。

可愛らしい青春ラブって感じです。
    あまり表情にでない新くんが、兄弟の前だとお兄ちゃんしてて優しかったり、主人公に対しても紳士で優しいし、終始ステキな人でした。

ちょっと先が気になる

怖そうだと苦手に思っていたクラスの男子が、実は優しいと気づいた瞬間、ドキドキし始めた…

恋愛に発展するんだろうけど、そこまで紆余曲折あるんだろうな、と思われるところで無料分終了。

元カノさんと別れた理由何なんだろう。
    今は友達、と大分さっぱり。不思議。

男の子が綺麗。絵的には読みやすくて◎

by ryuha