みんなのレビューと感想「注文の多い玉の輿婚」(ネタバレ非表示)

頑張って

りかは玉の輿を目指し婚活に励んでいる。家が貧しく両親をみて恋愛に夢もなく、お金持ちで色々条件もあり、頑張って婚活パーティーや合コンに忙しい。そんな中、大企業の社長高宮にプロポーズされ、顔が良すぎて断る。高宮は断られたことがなく、りかに執着し始める。二人は遊園地デートをする、高宮はいつも相手が望むデートをして自分が楽しんでするデートは初めてだと気づく、りかは恋愛偏差値ご低いので高宮の色気にやられる。初々しい感じもある、二人のこれからが楽しみです

by 冬威

泣きながら結婚して言わせたい!

題名通り、里香の玉の輿の条件の多さにビックリです。
    年収5000万以上?だけでもかなりハードル高いのに、性格良くて、家族が一番大切、金遣い荒くなく、ギャンブルはやらない
    マザコンじゃない、ケチじゃない、できたら次男、こんな条件の適齢期独身男性なんているの?
    それなのに、条件に合う伊藤は性癖が受け入れられなくてプロポーズを断るし
    次の候補者の山田は家柄で人を区別するから断るし、本気で玉の輿結婚狙っているの?
    更に、玉の輿超優良物件の高宮燐太郎の初対面プロポーズも顔が良過ぎて浮気を懸念して即お断り。p
    断られて逆に里香に興味を持った燐太郎の「泣きながら結婚してと言わせたい!」は面白い展開!
    涙袋がある女性は情が深いからそういう女性と結婚しなさい。この養祖母の言葉も気に入りました!
    顔が良過ぎる以外は条件満たした燐太郎が恋愛偏差値低い里香にどうやって「結婚して!」と言わせるか、見ものです♪

里香と高宮の結婚を巡るバトル

里香は、自身の生い立ちから、金銭的に不自由のない玉の輿婚を狙っているが、それには、細かな条件を付ける。
    ある婚活パーティーで、大企業社長の高宮から、いきなりプロポーズされる。
    里香は、イケメンは浮気するとの偏見を持っていて断る。
    それでも、諦めない高宮が、あの手この手で里香を口説き落とそうとする。
    二人の丁々発止のやり取りが、テンポが良く楽しい。
    高宮には、何か秘密がありそうで、徐々に明かされるのだろうが、直系の御曹司ではないのかも。
    最終的には、二人が結ばれるのだろうが、二人のやり取りを楽しみたい。

スタートダッシュが凄い。

まず第一話で、トップギア〜ってくらい
    話を疾走させる勢いがあって
    あれよあれよと読み進めて完読です。
    貧乏から玉の輿婚に人生かけるヒロインも
    よく掴めない御曹司も、なかなかブレずに激しくぶつかり合い、その反動で近づいてとストーリーは大味で進んでいきます。
    20話という短さなので、一気に起承転結するのも良かったですが、所々ここのバックボーンはなんだろな?という掘り込みが浅くスルーする事もあり少し?はありますが、途中、想いが溢れてキュンとするところはあるし、読んで良かった〜と爽快感がある作品です。

無料分を読み終わり、続きを読んでいます。絵は普通なので、見やすいです。完結しているので、ストレスなく読めています。

年収5000万円以上希望というのが、求めすぎで強欲感があって、好感がもてない
    顔がいいと誘惑が多く浮気の可能性が高まるっていうのも、高収入の人ってだけで当てはまるし、
    英語の能力の高さや、努力ができて、物怖じしない性格から、自分で稼いだ方がいいのではと思えてしまう…
    5000万以上は難しいですが、元々貧乏で、冷暖房効いた部屋がいいとか贅沢レベルが高くないならなおさら…

玉の輿一筋?

ヒロインの里香はひたすら玉の輿婚を求めての婚活の日々。そこにむしろ愛は求めない?愛はいずれ浮気などに繋がるから?

って日々で大手企業のイケメン若社長 燐太郎に気に入られ猛アタックにあう中でひたすら塩対応なのに、そこも丸っと理解されたりして。
    てか、若社長の秘書がまた気が効く!結構いいところでナイスフォローとか。大体こんなデカいカップルが社内にバレないとか、あるかな。

街中のドーナツ店でも偶然シェアした人がまさかの人とか、そのまま倒れて病院まで同行したら…、とか。
    そんな話が?とは思うけど、もうどぅ逃げても引き寄せる運命。

結婚後は子供6人できたのかな?

突っ込みドコロは多々あるが(笑)

なんか、ヒロインもヒーローも、それぞれにスゴく可愛げがあって、憎めないカップルで、好きだなぁ!
    色々と都合よく運ぶ展開も、いっそ潔く、お話がモタつく事なく、気持ちよくハッピーエンドまで進んでくれて良かった!笑
    そして何と言っても美男美女だし。これ大事!!笑
    欲を言えば、ヒロインの両親との関わりや、ヒーローとおばぁさまとの絆の深さとか、それぞれの身内とのエピソードが物足りなかったかな。
    でも概ねヨシ!って事で、星4つです!

なんだかんだ、好きになったら…💓

父、母が熱烈な恋愛結婚❤️
    でも…その為なのか⁈家は貧しかった。
    …というトラウマのせいでヒロインは
    玉の輿婚にこだわっているお話しです。
    この作者さん、ラブコメがお上手でこの作品もサクッと読めて良かった♪
    単なる玉の輿ではなく、色々とこだわりがあって
    イケメン社長に結婚申し込まれても
    イケメン=浮気する
    って偏見が2人の恋を面倒臭くしてます。
    まぁ…そこが面白いんですが。
    私は、なかなか楽しく読めました♪

ハッピーエンドで面白い

玉の輿を夢見るヒロイン。
    そのために自分磨きに力を入れ、婚活パーティーに参加している。
    そこで知り合った大手会社の社長。
    顔良し、年齢良し、年収良しだが、ヒロインにとって結婚相手としては納得いかない。
    顔が良い=浮気する説。
    ヒロインの解釈、物事の捉え方が面白い。
    最後はハッピーエンドだが、最後のシーン(夢の内容)もヒロインらしく笑えた。