【ネタバレあり】がんばらなくても死なないのレビューと感想

タイトルに惹かれて。

読んでみました!確かに作者さんは、元々「真面目」で。
    なんでも「人並み」に出来なきゃ!という想いが強かったように見えます。
    それが、色んな経験、気づきから、
    「頑張り過ぎなくていい」「他人と比べなくていい」という境地にたどり着き、
    同様の悩みを持つ人達に、シェアしてくれています。
    ありがたい作品だとおもいます。

その通り

我慢、それ自体をエライと考えてしまう傾向がある。ほんと、作者様のおっしゃる通り。我慢していない人を見るとイラッとする自分がいる。誰も我慢しないで済むのが一番良い!

by key key

頑張ってしまう

頑張ることが当たり前になりすぎて、つい無理をしてしまう。もっと自由に、マイペースに生きれたら楽なのにと、思うこの頃。共感できそうなマンガです。

そりゃあ皆んなが我慢しないで暮らせたら一番良いけど人間は良い人ばかりじゃないからね
    そんな簡単な事じゃない
    我慢は絶対しないとならない場面は多々ある
    でも、我慢を美徳とするのは違うよね

テーマ、言いたいことには大共感です。
    まだ3話まで読んでいないのですが、2、3話目は1話目の焼き直しのような…。
    これから話が展開していくことに期待しています。

by tata4

無料配信だけ読みました。「がんばらなくても死なない」そのとおりだと思います。我慢してるところろが多いですが、気持ちわかるし我慢できない人みるとイライラします。

タイトルが気になって軽く立ち読み状態です。まだ2話しか読んでいないのでなんとも言えませんが、今のところ同じ話の繰り返し…という感じです。

見返りを期待はしてないけど、我慢をしてしまっているシーンが多々あるので、この主人公の気持ちにすごく共感でします。

いや、、本当よくわかる。
    昔は周りを気にしすぎてある程度できてる自分を演じてたなあ

無料分を読みました。
    我慢が美徳とか、頑張るのが偉いとか。
    幻想ですよね。
    読んでいて癒されます。
    続きがきになります。