みんなのレビューと感想「がんばらなくても死なない」(ネタバレ非表示)

私はいつも、死ぬ失敗か、死なない失敗か、って考えてます。
    受験の日に寝坊したら、そりゃあ、死ぬ失敗だけど、そうじゃない日の寝坊は死なないよね〜って、
    なるべく楽観するようにすると気持ちがめちゃ楽!

というのも、私もすぐに思い詰めてしまうから。
    作者さんみたいに真面目だし、我慢は美徳って、考えちゃう。
    この考え方持ってから楽になりましたよ。
    だって、世の中ほとんど死ぬような
    失敗ないんです。
    頑張るのはやめましょ♡

その通り

我慢、それ自体をエライと考えてしまう傾向がある。ほんと、作者様のおっしゃる通り。我慢していない人を見るとイラッとする自分がいる。誰も我慢しないで済むのが一番良い!

by key key

頑張ってしまう

頑張ることが当たり前になりすぎて、つい無理をしてしまう。もっと自由に、マイペースに生きれたら楽なのにと、思うこの頃。共感できそうなマンガです。

私も…

私も作者さんと同じような
    境遇でいろいろと我慢してる
    人なのかも。内容がなかなか
    目から鱗です。
    自己肯定感の低い方に
    読んでもらいたいです。

色々と考えさせられる内容でした。
    特に日本人は我慢の人種でもあるのかなと思いましたし自分も我慢ばかりが癖になっていたのではとハッとさせられました。

漫画というよりも説明が多い?気もしましたが、共感できました。頑張りすぎて無理してる人が頑張らなくて良い!って思えるのは大事だと思う。

多勢が共感できる題材で絵柄も魅力的で面白く読めた。欲を言えばテンポがのんびりなのでもう少しエピソードの盛り上がりが欲しい。

by m555

責任感

責任感が強い人はその方が良いよね~どうせほっといても頑張っちゃう人は。努力する過程で身につくモノも大事だけど。

死なないで

死ぬ事以外は、かすり傷だから!大丈夫無理しないでー!ステキな漫画に出会えました。読み進めたいと思います。

見返りを期待はしてないけど、我慢をしてしまっているシーンが多々あるので、この主人公の気持ちにすごく共感でします。