みんなのレビューと感想「パパ、赤ちゃんが生まれないなら再婚してもいいよ」(ネタバレ非表示)

タイトルと表紙で気になって

タイトルと表紙で気になって読み始めました。
    全話読みました。
    こういうことが実際にあるのだし、虐待を受けていたけど運良く逃れられた子も、一生残るPTSDという後遺症に怯えているのだと知り、虐待する親は本当に人殺しくらいの犯罪者だなと思った。
    この漫画のような素晴らしい懐のお母さんに出会える子なんて、なかなか無いだろうけど、漫画としては読んでいく辛さが軽くなっていくのでハッピーエンドにして頂いてよかった。

つい夢中で読んでしまいました。
    小さな女の子が抱える心の傷がすさまじかった。
    過去の出来事に苦しめられてこわい夢をみるときも、女の子の恐怖心が伝わってきた。
    実母と義父のこわいお面と真っ黒な顔が女の子に与えた恐怖を物語ってる。
    やさしいお父さんとやさしい第2のお母さんが女の子の味方。
    かわいい絵に似合わず重い内容だけど、女の子が父親に引き取られて回復していくのが救い。

親に苦しめられ、その辛い思いはその瞬間ではなく一生心に残る。そんな怖さを抱える主人公のその先が気になり無料分一気に+課金して読みました。
    結果は、それぞれがそれ相当の生き方をし主人公には心から信用できる存在ができて良かったと安心した思いで読みました

現実、こうなることはなかなか難しいかと思いますが本当に良かった

重い話

幼い画作なのに話の内容が幼児虐待、連れ子再婚の難しさets....
    ギャップがあるので軽く読めます。
    実母の顔が黒いのは幼い子供から見た恐怖を表していてちょっと心が痛い。
    これから赤ちゃんが生まれるというのに、父親が娘と安請け合いしてしまったせいで
    娘の心に傷がつかないか?

新しいママに期待

パパは、もっと女の子の話を聞くべきだと思います。どうして子どもをつくらないでほしいのか。新しい奥さんと話もせず簡単に約束してしまってね。だから漫画なのだと思いますが。まだ途中ましか読んでいませんが、新しいママは良さそうなので期待できるのかなーと思います。

切ない

ゆかが可愛そうすぎる。新しいママも良い人なのはわかるけど、簡単にゆかの約束を破ったパパもちょっとどうかと思う。ゆかだけの味方になってくれる人はいないのか。ゆかが成長して現状を納得していかなければいけないのか。後者なら現実なら美談ではいかないだろうな。

友達がまさにそう。

学友の家庭状況に似ている。その子も継母が立派な人で愛情深く育ててもらった。実母とは生物学上のみの関係と思っていて、今ではその子も子持ちで継母を見本に母として日々奮闘している。

大事なこと❗一緒に考えて。

親の離婚で一番の被害者はこどもたち。そして再婚でまた傷つけられるこどもたち。再婚相手や同棲相手からの虐待による死亡事故。痛ましいニュースに情けなくなる。問題解決の糸口を探したい‼️

小さい人をだきしめてあげたい

再婚話って当人同士だけの問題じゃない。巻き込まれた子供のケアって完璧にはできない。過去は無かったことにはできないけど新たに幸せをしってほしいと思います、再婚当事者だけじゃなく。

最初は、ルイさんちょっと怪しくないか?と思いましたが、全然いい人で、タイトルでちょっとどんな話!?とドキドキしながらも現実味がある話で子供側の気持ち親側の気持ちどっちも分かるな、、と考えてしまいました

by mimins