みんなのレビューと感想「効率厨魔導師、第二の人生で魔導を極める」(ネタバレ非表示)

ついつい読みたくはなるが…

なんとなく気になって全部読んで見たけど、ツッコミ所がかなりある。
    1.緋の才能がないのに絶望してやり直してるのに、また緋属性最強を目指す理由が分からん。しかも、一番長けてるのが翠属性(限界値97)なのに対して魄属性(限界値92)の腕を磨いてるのが謎。
    2.クロードが何かしら未来で裏切るのではないかと言う伏線を貼っておきながらそれ以降一切クロードの深掘りがない。
    3.女がちょろすぎ。せめて師匠はチョロインになってほしくなかった。
    4.メインヒロインが空気過ぎる。とりあえず泣いてボロボロになって助けられての繰り返し、主人公より魔導師才能が上なのに覚醒イベント一切なし。もういらんやん。
    5.ラスボス?が数千年の"空想"(夢の中?)で魔導理論?新しい魔導を作り出してそれを覚えてれば現実でも最強になれるなら、主人公も転生前のステータスを引き継いでないのはおかしい。

面白そうだったけど、ストーリー破綻

セリフが読みづらいとこが多い
    『課題』と書いてクエスト
    『集合住宅』と書いてギルド
    『私の部屋』と書いてギルド
    第二の人生で魔導を極めるって、第一の人生で極めてるから!
    ただ、称号の為に遡ったんじゃなかった?
    タイトルと内容が合わないし、内容も最初と遡った後の内容がずれてる
    最終的にスローライフエンドもしくは
    ハーレムエンドな気がする

強くて

ニューゲームなお話。能力数値化されたら思った程大した事ないじゃんってリストラされたジジイがタイムリープするんだけど、もうジジイだし、ケチがついたとはいえ栄光手にしたのにもうよくない?一番頑張った才能が一番伸び代なかったが数値化する迄は満足してたのに人間は欲深いと思った。

無料分までの感想

それなりに楽しかったです。
    主人公と、ヒロイン達との関係もそこまでハーレムでもなく(飽くまでも無料分までの感想です)ハーレムが苦手な人でも、ギリギリ大丈夫かな?と私は想いました。

先が気にならない訳では無いのですが...今1歩課金に踏み切れにい感じです。

by 哀月

魔導を極めることを志していた主人公。
    才能を数値化する装置により、成長限界を突きつけられた。諦めきれない主人公は記憶を保持したまま、自分の若い頃へとさかのぼる。

数値からいけば、まずは違う属性の魔導を熟達させようとするんじゃないのか…
    主人公の考え方がわからずもやもやします

読み難い

画力があるのでしょうが、メリハリが無く緻密過ぎて何がどうなっているのか分かりにくい。
    何度も拡大して見ましたが、それでも状況が把握しずらく流し読み状態に...

題名に『厨』とあるので想像はしていましたが...すんなり頭に入って来ないストーリーに3話で挫折しました。

by mikan52

まあまあかな

新たに転生して魔導を極めるおじいちゃん。
    主人公は見た目若いが中身おじいちゃんなので、
    ワシと自分を呼ぶ。それが異様な違和感で、
    これで恋愛しようもんなら完全にアウト。
    読者がおじいちゃんなら没入感あるが。
    内容は良いので我慢できる。

好みもあるけど絵は上手

絵は躍動感もあってとても上手だと思います。15話までしか見ていませんが、ヒロインがよく泣く。スカウトスコープも過去に戻ったのに、なんで初期装備出来てるのか分からない。見ていてモヤモヤします。ポイント余ったら購入させて頂きます。

何かが惜しい。設定はあり、絵も上手い方、だけど何かが違和感というかなんと言うか。
    喋り方とかは精神に引っ張られてるけど、外見は子供。てか、何歳の設定?小学校って言ってたから10歳以下?細かい所をもう少し詰めれば評価変わるのに。

いきなり

ニ度目の人生を異世界で、以前の記憶を持ちながら転生だから強くなるためのプロセスは完璧、なはずだけど、そのまま勧めて行っては以前のままなのではないか?という葛藤を感じながらの話が面白いです。

by RYUKIA