みんなのレビューと感想「異世界でカフェを開店しました。」(ネタバレ非表示)

ほのぼのしていて温かい作品。

異世界に連れて来られた料理上手な女の子が、まずい料理しか作れない世界で、異世界の人達には珍しくて美味しい料理やお菓子を作って、活躍する物語です。
    伯爵家の養女になったり、カフェの店長になったり、お妃候補になったり、トントン拍子なところはありますが、そこは漫画の世界なので、楽しく読んでおります。
    恋愛要素はないですが、絵も綺麗なので、今後の展開が楽しみな作品だと思います。

メシマズの世界で花咲くカフェ

メシマズの世界に主人公が転生するお話です。
    元の世界では、料理人というわけではないので、趣味程度の料理がメイン(サンドイッチとか、パンとか、普通の家庭料理とか)になりますが、メシマズの世界の住民にもてはやされます。
    (だからといって、パンを酵母から作れる人って、現実的にあまり居ないですよね!?さすが、そこは漫画!!)
    ただ、料理を通じて、メシマズの世界の住民と仲良くなるのは、見ていて、気持ちが上がります。
    悪役も出てこないので(多少居ますが)、安心して転生もの見たい方はどうぞ!!

中学生が作ったお話だったらこれでいいと思います。
    あらゆる面がご都合主義すぎる。
    まず、外国の料理が口に合わなかったとしても、マズイなんて絶対言っちゃダメ。
    そんなこと言う人が無理。
    自分の料理にどんだけ自信があるとしても料理であらゆる人を喜ばせることができるのしても、
    料理ができないとしても
    それは人としてやってはいけないこと。
    まずそれが信じられなかった。

就職活動してウェイトレスするつもりだったのに
    勘違いされてなし崩し的にカフェ開業、
    それも全部出会って間もない他人のお金と力で。
    この世界での社会経験は子どもより乏しいのに、
    すごくやりたい訳でもないのに。
    遠慮するなら、事業に失敗したら多大な迷惑かけるのは分かるはずだから
    まずはこの世界で社会人経験つんでみてからとか市場調査してからとか、それくらいの描写はあってもいいのでは?

初日からセレブの力でとんとん拍子に繁盛し
    次期騎士団長が2度目の来店で雇ってくださいと頭を下げてくる。
    え、次期騎士団長無責任すぎん?!

放火という自分を支えてくれた周囲の人々や近隣の人生を奪う重大な犯罪にもなぜか怒らず罪も問わず?
    考えなさすぎるので、これは中学生が描いてると思いながら無料分だけ読みました。

転生や召喚のお料理物ですねぇ~。

リサちゃんが若く可愛い!!絵のタッチもドンピシャ!ドストライクです~。
    魔法と精霊の世界へ召喚されたリサさんが、母国の(日本)の料理をアレンジして再現し、
    出会った人々と交流するロマン溢れるストーリーですね。
    色んなイベントもワクワクする展開でどんどん引き込まれました。
    極端なギャグ顔も出ずに、落ち着いた絵のなっているところも好ましいです。
    まだ無料分まで読んで+2話課金したところですが、期待が一杯の☆5ですよぉ。

美味しい料理は笑顔を作る

突然異世界に連れて来られて、もう帰れないと言われたのに前向きに生きようとする主人公が素敵だと思う。
    拾ってくれた方が素敵だったからこそ前向きになれたのかもしれないけど。
    くそまずい料理(とは現地の人は思ってないかもだけど)が当たり前だった世界で、「美味しい」を伝えることができるのは素晴らしい。

ジークくんがイケメンすぎてやばいですね。
    でも自分も作りたいと、速攻で騎士団辞めちゃう行動力は尊敬します。素敵です。

ギフト券をいただきありがとうございます。

ご飯改革ですね。
    この方は、違う世界に行っても心がお強い。
    私など、へこたれてしまいます。
    ジークさんの初めてパンを作る時の、「この中に生き物がわさわさと」には吹きました。
    しかも焼き上がったあと、「パンじゃない……」(*_*;

そうね。(-""-;)
    世界で初めてのパンは空気中の微生物が、作り上げたもの。

騎士をしていて、表情どこに置いてきちゃったのかな?
    ヒロインの笑顔で、彼にも笑顔が戻りますように。

フルカラーが多い中、モノクロで紙コミック読んでるのと同じなので嬉しいです。カラーよりモノクロの方が私は好きなので。
    ギフト券もらい読んでみました。女神が彼女を召還した意味は、この国の料理なマズイからなのかな?切羽詰まった理由ではないけど…
    カフェ開店して、イケメン騎士がカフェの従業員になるとこまで読みましたが、次の展開が楽しみです。テイクアウトは人気ですが、店内で食事する客が来るのを早く見たいです

食文化の無い異世界は

どれだけ不味い異世界に落ちてしまったの?
    パンはガッチガチで…スープもその他もどんな味付けで食べていたのか、う~ん想像もしたく無い。
    たまたま助けてくれたら夫婦の方が良い人で良かった。(^^)
    何を作っても喜んで食べてくれて、トントン拍子にカフェ☕までもあっと言う間に。
    イケメンの騎士まで辞めてカフェ☕の店員になって、お店大繁盛!!
    さて良い事ばかりではなさそうだぞ…
    負けないで美味しいご飯いっぱい作ってやれ!
    頑張れ✊

メシマズの世界に咲いた一輪の花

死んだわけでもないのに、異世界に召喚されちゃってって、その上、一方通行で元の世界には戻れないって、女神さま〜ぁ、何てことしてくれちゃってんの〜っ!?ヒロイン理沙は、この手の異世界転生ヒロインの中では、最も理不尽に?転生させられた一人かもしれません。
     それにしても、女神様都合で勝手に召喚されたのに、不貞腐れることなく、むしろメシマズを何とかしようと奮闘する理沙の、何と逞しいこと!理沙に料理を教えた、お母さんとおばあちゃんに感謝だね。理沙の料理を食べた人々みんながみんな、その味の虜になるあたりは、ちょっと都合良すぎな感じがしますが、それだけメシマズだったということで…。
     物語の主流は、料理に関わるエトセトラなのですが、理沙とジークの両想いコーナーもあります。二人とも、こっち方面は奥手で、やや鈍チン同士なので、ピュアな焦れ恋になりそう…。でも、これで理沙の異世界定住は確定的かな?
     メシマズの世界に、美味しい料理を広めたいという夢の実現に向け、工夫と機転で次々と「イベント」を乗り越えてきた理沙。このまま異世界で勢力?を広げていくのか、それとも…。見知らぬ異世界で、一人奮闘する理沙に敬意を表し、星5を捧げます。

by Mayaya

昔読んでて再読

昔途中まで読んでました。面白くてその時出ているものまで読んでいたので、続きを見たくて再読。出てくる料理が本当に身近な料理で親しみを感じますが、料理が評価されていくストーリーなので、ちょっと料理上手くらいな料理が出てくるともっとワクワクできるかも。少しえ、こんな料理でここまで評価されるの?って思った。どこまで料理が美味しくない世界なんだ。これからかな?結局無料分までしか読んでませんが、機会があれば続きを見たい。