【ネタバレあり】黄昏のアバンチュールのレビューと感想

伏線が多い!

絵が綺麗で伏線も多くて読み応えあると思います。ヒーロー達それぞれキャラ設定がしっかりしてるし、世界観も独特で面白いです。
    主人公が未来視?予知夢?を見るんですが、それでちょっと時系列がバラバラで少し混乱しますが、その背景を想像したりするのも楽しいです。
    ただ、中々イチャイチャしません。初っ端から4pですか!と思ったらその後全然イチャイチャしません。ヒーロー達から多少アプローチはありますが、イチャイチャまではいきません。
    イチャイチャ好きには忍耐を試されてる気分になるかもしれません。

伏線が長い

とんでもない状況から三人で旅を始め、主人公に隠された秘密と三人の背景を紐解いていく話なのですが、60話まで読んでようやく真相がはっきりします。

主人公は世界の破壊と再生を司る神で、契約により神力を三種族に渡し自らは人間を見守るはずが、記憶を失って竜王に軟禁されていたのが始まり。力のない黄昏の竜として幼馴染み二人にコンプレックスを抱きながら育ち、ようやく手にした儀式の役割も果たすことができない。幼馴染みの一人は枯れた枝として同じ落ちこぼれだったはずなのに、彼は努力の末に才能を開花させ遠くに行ってしまった。もう一人は竜王の跡継ぎとして自分を保護しようとするが、どうも傲慢で自由を認めない。今まで関係のなかった魔族は自分の意思を尊重してくれるものの、素性がはっきりせず掴み所がない。主人公が振り回されてるのか振り回してるのかよくわからない珍道中で、下界で知り合った人間の皇帝はようやく話ができる人物。物語全体の錨として、混乱を極める主人公に座標を示してくれる。ループを繰り返す中で三人と自分のことを理解していく一方で、夢と思い込んでいた世界の破壊と再生の責任も重くのしかかっていく。夢の終わりはどこなのか。自分にとっての現実の証とは。

絵が綺麗でなければ読み進められなかっただろうなというレベルのぶっとんだ話でした。

by 常和

いきなりの展開に(笑)

黄昏の龍【クリセリア】は魔力がない。そんなクリセリアに実はどうやら惹かれていたらしい、竜族・精霊族・魔族の代表的な3人とのアバンチュールから始まりました。
    好きに使いなさいと渡された怪しい実のせいで…
    でも、こうなる事を予測して渡されたのではないかと思えます。すぐにご懐妊したし❗️
    これから、3人とどんな風に関係が展開していくのか、胎の父親は誰なのか。無料分を楽しませて頂いてます。

逆ハーレム

タイプや種族の違う男性達が、伴侶になろうと、競い合います。
    ストーリーは、中々奥深いかも。
    主人公の夢の内容も気になります。
    最終は、誰か1人を選ぶのか?
    逆ハーレムエンドか?
    もしくは、竜は、父親がいないみたいなので、
    まさかの1人エンドか。

それぞれのキャラにキュンキュンがとまりません(笑)

わかんない

竜族、魔属、妖精族と種類や階級が有るファンタジーですが、世界観の設定の説明があまりなくて、物語の進行上、登場人物に状況を上手に言わせている感もないので、ん??と思いながら、わからなかなりにも自分で推測しながら読んでいたのですが、しんどくなってしまいました。絵が嫌いでないだけに残念。

by Ciano

ゲーム感覚なお話

いろんな種族がいて、世界を守りつつも絡み合う男女の恋愛ゲーム感覚なお話。無料分を読み始めましたが、設定がややこしくなんだかよくわからない。
    絵はキレイでイケメンがたくさん出てくるので、そこは気に入ってます。
    結局誰の子を身ごもったの?と気になります。

面白いんだけど

ちょっとよくわかんないトコが多い気がします。逆ハーレムなんだけど、やっちゃったことに対して冷静ドライ過ぎないか?と思ってしまいました。個々の心情とかもっと分かればもっと面白いんかも。

カラーで、絵がキレイです。
    話の内容は異世界なので少し特殊です。
    各種族が、助け合いながら支え合い生きているけど、それぞれには階級とかあって、一筋縄の平和とかではないかなーと思います。
    それが面白かったりします!

気になる

世界を守るため協調している竜族、妖精族、魔族。竜族の中でも特別な黄昏の竜である「クリセルア」はある日、ロードから得体の知れない実を預かり、全員顔見知りの3つの種族の男たちと多重事故をやらかしてしまう。

1話読んで

最初から事件起きてやらかしてしまう主人公が気になって次巻も読んだけど…主人公が自分勝手過ぎるように感じました。自分の都合が良いようにしようとして相手の3人が不憫に思える。これ以上は読まないかな?!