みんなのレビューと感想「黄昏のアバンチュール」(ネタバレ非表示)

伏線が長い

とんでもない状況から三人で旅を始め、主人公に隠された秘密と三人の背景を紐解いていく話なのですが、60話まで読んでようやく真相がはっきりします。

主人公は世界の破壊と再生を司る神で、契約により神力を三種族に渡し自らは人間を見守るはずが、記憶を失って竜王に軟禁されていたのが始まり。力のない黄昏の竜として幼馴染み二人にコンプレックスを抱きながら育ち、ようやく手にした儀式の役割も果たすことができない。幼馴染みの一人は枯れた枝として同じ落ちこぼれだったはずなのに、彼は努力の末に才能を開花させ遠くに行ってしまった。もう一人は竜王の跡継ぎとして自分を保護しようとするが、どうも傲慢で自由を認めない。今まで関係のなかった魔族は自分の意思を尊重してくれるものの、素性がはっきりせず掴み所がない。主人公が振り回されてるのか振り回してるのかよくわからない珍道中で、下界で知り合った人間の皇帝はようやく話ができる人物。物語全体の錨として、混乱を極める主人公に座標を示してくれる。ループを繰り返す中で三人と自分のことを理解していく一方で、夢と思い込んでいた世界の破壊と再生の責任も重くのしかかっていく。夢の終わりはどこなのか。自分にとっての現実の証とは。

絵が綺麗でなければ読み進められなかっただろうなというレベルのぶっとんだ話でした。

by 常和

いきなりの展開に(笑)

黄昏の龍【クリセリア】は魔力がない。そんなクリセリアに実はどうやら惹かれていたらしい、竜族・精霊族・魔族の代表的な3人とのアバンチュールから始まりました。
    好きに使いなさいと渡された怪しい実のせいで…
    でも、こうなる事を予測して渡されたのではないかと思えます。すぐにご懐妊したし❗️
    これから、3人とどんな風に関係が展開していくのか、胎の父親は誰なのか。無料分を楽しませて頂いてます。

冒頭からの驚きの展開で…

まさにタイトル通りのストーリー展開なのですが、
    ほぼ冒頭からの恋愛の順番をすっとばしてのヒロイン×イケメン3人のそういう関係(描写は殆どありませんw)から始まったので正直驚きました(笑)
    でも、そこからのみんなの関係性や言動が楽しくて…
    現代社会だと問題ですが、異世界ファンタジーなのでそこはすべて許される所なので、安心して彼女らの恋愛イチャコラをのぞきみたいと思います。

by Miryu

おもしろいけど…

龍、妖精、魔族の種族を超えた逆ハーレム恋物語…なのかな?
    まだ途中だからかもしれませんが、説明がなさすぎて前半はずっとハテナだらけで、ストーリーの主軸がわかりにくいです(^_^;)
    でも分からないが故に続きを読みたくなるので、もう少し読んでみようかなと思います。

ゲーム感覚なお話

いろんな種族がいて、世界を守りつつも絡み合う男女の恋愛ゲーム感覚なお話。無料分を読み始めましたが、設定がややこしくなんだかよくわからない。
    絵はキレイでイケメンがたくさん出てくるので、そこは気に入ってます。
    結局誰の子を身ごもったの?と気になります。

何がどうなってるんだ?!?

ファンタジー作品ではあるのですが、世界観の理解をするのに苦慮しちゃいました(*_*)想像力豊かで、単純に人と人とのストーリーのようなものを楽しめる方は、まず無料配信分お試しください♪好みが分かれる作品だなと思いました。

無料の部分を読み終えた段階で、クリスとナスカンとの関係は分かったものの、他の2人との現在の関係に至るまでの経緯が良く分からず、これからなのかな、という感じです。生まれてくる子供が誰の子供で、クリスがどういう立場になっていくのか気になります。

もっとストレートな表現がいいんだけど…

もっとラブラブなシーンにはストレートな表現をしてくれた方がわかりやすいかなぁ~。
    これって抱き合ってるだけ?それとも…って納得いく表現が曖昧なため、それもいいかもだけどなんだかモヤモヤする(笑)

魔力は無いけど薬学に秀でている主人公と、種族の違うイケメン3人という設定は面白そうな感じ。
    でも20話も無料があったのに世界観や物語の進む方向がよくわからないまま。説明は出てくるけど理解が追い付かず…もっと読み進めればわかるのかな。

文字による説明が面倒

世界観が複雑なのかもしれませんが、初めの方、すごく文字による説明が多くて、読むのが面倒になりました。
    漫画なんだからもっと、ストーリーを絵で感じさせるような、絵で視覚的に説明して欲しいです。

by nanoE