みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)

日本は二度と戦争しないで下さい!

「大地の子」テレビも見なかったので、読めて良かったです。ただ読んでいると、中国が悪いように書かれている所もあり、私としては残念でした。
    私の両親も子どもの頃、家族と共に「旧満州」の地に「開拓団」として渡っています。今まで人が住んでいた家に入り、今まで人が耕していた畑を耕して、子どもながらに変なの、と思ったそうです。今まで中国の人達が暮らしていた所に、安く買い上げたかどうしたのか、出て行ってもらって、そこに入ったんだと晩年語っていました。
    敗戦時は、隣の「開拓集落」と一緒に、川に入水自決を決めて、行列をなして川に向かったそうです。先頭の人達が膝位まで川に入った時、一人の中国人が馬で駆けつけ、「日本人の命は保証する!戻れ!」と止めてくれたそうです。
    「それで助かったんだ」と父は語っていました。それがなかったら、私も命を授かる事はなかったなぁと思います、
    訪中した時に、通訳の方にその話をすると、「日本人の自決は、中国人、理解できないよ。何で上の人に死のう!と言われたら、みんな死ぬの?」と言われました。命を大事にするんだな、とつくづく思いました。
    たくさんの養父母が、日本人孤児を育ててくれました。ありがたい事です。その事を知らせてくれる作品としては、良かったです。
    日本は侵略した国だという事を、私たちは忘れてはならないと思います。そして、それを後世に伝えて行く事は大事な事です。

せつない

テレビドラマ、本で見ました。
    苦しいけれど救いはある。。
    読むのは、苦しく重くて、覚悟しないとどっぷりその世界にのまれてしまうかも。。ぐらいのリアルさがあります。
    でも、事実としてあったこと、そしてそのことが過去のことではなくて、また繰り返されている事実もあるということ。
    何不自由なく生きている私たちこそ、知らなければならないことだと思います。

意外と知らない中国

まだ途中までしか読んでいませんが、まさかの『大地の子』コミカライズということで毎日楽しみにしています。
    中国とは昔々から縁の深い我が国なのに、意外と歴史を知らないと気づかされました。そしてどこの国でも同じ戦争、人種差別の悲惨さ。
    主人公の強さに引っ張られながら読み進めようと思っています。
    なかなか手に取れなかった原作にも、これがきっかけで手を出しそう。

by OCT

面白くはない…

正直、惨いし面白くはない。何度も読むのをやめようと思ったけど、今も毎日無料で読んでる。事実として、こういう時代があったという事を知っておかなければならいし、戦争は悪でしかないと理解しなければならないとも思う。今の時代の日本を生きていて幸せだと思うのは、人に対して、あんなにも憎しみをぶつけたり、暴力的にならなくていいこと。たくさんの人に読んでほしい作品だとは思います。

原作は読んだことがない。でもタイトルは知っていた。
    むずかしいと思われる題材を文字だけでなく、イラストでも表現した漫画で読めるのは分かりやすく、ありがたいです。

当時の出来事を知るとともに、時代や国に関わらず、そこにやさしい人がたしかにいたということも覚えておきたいと思いました。

中国残留孤児のお話、詳しいことは知らなかったから、とても勉強になりました。戦争の話で難しいし、取材等も大変だったであろうこの作品を実際に戦争が起きている今観れて考えられる事がよかった。お話的に漫画にする事が難しそうな物語ですが、個々の気持ちが伝わる良い漫画作品になっていると思いました。

生きること

ドラマを見ていたので、漫画はどんな風に描かれているのかと思い読み始めた。戦後を強く生き抜いた人々を描いたドラマは多くあるが、いちばん衝撃的だった。多くの人に蔑まれながらも、それ以上の多くの人に愛され、尊厳を失わずに生きることができたのはなぜか。もう一度、じっくり読んで考えてみたいと思う。

by nyan728

懐かしい

子供の頃、両親と一緒にこのドラマを観ていた。もう、記憶に薄いけれど、勝男を拾ってくれた中国人の両親は素晴らしく、後に仕事を通じて、実の父親に会う所は、記憶している。力強いドラマだったので、漫画も楽しみにしたい。

by Rうさ

懐かしい

原作を読みドラマも観ていたので「大地の子」のタイトルですぐに読むことを決めました。絵がつくと当たり前ですが自分の想像していた人物イメージとは違い残念な感は否めませんが名作であることには間違いないのでこれからも読み進めていきたいです

ただただ泣ける…

改めて戦争がどれだけ酷い事かわかる…。悲惨な状況でも常に善人も悪人も居る。救いがあったり、無かったり。運の良さや悪さもあったり…この今の世の中に生まれた事が果たして良かったのか悪かったのか?そういう事を考えさせられる。