みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)

冒頭から読んで思った事。

中国がおかしくなったのは、毛沢東が主席になってからな感じがします。独裁国家体制は今でも続いてます。中国が自分等に取って都合の悪いニュースは国民が閲覧できなくなるようにしたり。
    ただ、上の御偉いさんの独善的なやり方に類が及んでくるのは下っ端の国民なんですよね!それって今も昔も変わってないです。中国に当てもなく残された日本人の残留孤児が中国人達の鬱憤の捌け口に利用されたのは切ないです。
    作者さん自身も取材していて切なかったと述懐してましたし。
    今でも、今度はロシア国民が標的にされてるし。
    こんな事終わりにしたいです。日本政府は勿論ですが、ロシアやアメリカの御偉いさんにも読ませたいです。

山崎豊子先生は好き

わたしは山崎豊子先生の愛読者で、「白い巨塔」は勿論、「沈まぬ太陽」や「運命の人」「不毛地帯」など散々読んだ。だからこそ山崎豊子先生の筆力、文字で読み手の脳にバツーン!と絵を浮かばせる力を味わっている。だからこそこの原作は漫画化すべきではないと思う。
    漫画にある限界を、筆力のある文筆家は超えていく。
    この作家さん、絵はめちゃくちゃ上手いし漫画としてもすごくいいんだけど原作と引き比べると迫ってくるものがまったく違うんだよね。
    文章、小説読めない人にはわからないかもだけど。
    この漫画家さんのは他の作品を読みたい。

全話見た事はないけれど、小説もドラマも名作で、有名なのは知っている。でも、なぜだろう。漫画の方も無料一話分読んだけど、続きが凄く気になる…という気分にはなれない。

何となく分かる事は、憎しみだけでは何の解決にもならない、真の友好も何も始まらないという事かな。一番大事なのは、相手を赦し受け入れる事。けれど、それが非常に難しい。だから、一番簡単な「暴力(=戦争)」という野蛮な方法で、相手をねじ伏せる。いつ終わるか分からない、憎しみの連鎖を生み続けながら。

いつになったら、人間は変わるんだろうね。

ただ、知っておいてもらいたい事は、日本の歴史の教科書には載っていなくても、名前を知られず、その存在すら知られず、時代の荒波に消えて行ってしまった数多くの子供達がいた事を。

こんな時代が、、

大地の子。漫画なら、入りやすいかと思い読んで見ましたが、本当にこんなことがあったなんて。。。日本人の血が流れているとは言えない時代に生まれなくてよかった。
    今日明日生きていられるかの日々は地獄です、読んでると辛すぎますが、最後まで少しずつ読み進めたいです。

知ることが大事

この話はもう何十年前にドラマで初めて見ました。もう切なくて苦しくて。中国残留孤児。時代に翻弄され、それでも希望を捨てずに、家族のために必死に生きていく姿に心打たれるドラマでした。毎日無料で少しずつ読め進めてますが、やはり苦しい。でも多くの人に知ってほしい、読んでほしい、名作です。

最初は…

読み始めの頃はすごく興味深く面白いと思い読んでいました。だが、途中からまぁ難しい内容になっているのもありますが、おじさんキャラの顔がみんな同じで区別がつかず、「これ誰だったかな…」と読み返してもなかなか覚えられない。よって、イーシンの場面以外はつまらない。イーシンの場面だけは面白い。

胸がいたい

私たちの今の平和な生活が、戦争で多くの人の傷みと苦しみと歯を食い縛るような忍耐と努力の上に成り立っていることを忘れてはならない。そう幾度も思います。戦争は2度とあってはならないというけれど、なぜなのかを、ふと忘れてしまうほどに、今の私たちは平和です。

コミックの良さもある

以前ドラマを見て刺激され、原作を読みたくなり読んだ。自身としては逆パターンだったが違和感なかった。それだけドラマがキャストから演出まで忠実な表現だったのかと。
    それが何年も経ちコミックに遭遇。
    まだ読み始めたばかりなので今後にも期待。

本当にあった話なのですね。ドラマになったそうですが知りませんでした。中国残留孤児という言葉は知っていましたが、勉強不足でした。
    漫画で読んでいて最初の方はただただ辛く悲しい出来事ばかりで、理不尽で腹が立ちました。

途中からむずかしい

主人公が罪人にされ、解放されるまでは続きぐ気になりどんどん読み進めていましたが、無料分の終わりに近づくにつれて中国の政治的な話になって、私が勉強不足なこともありよくわからなくなりました。