みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

主人公の生きる力に励まされる作品

昔、ドラマで観たときの感動(というには軽すぎるような感覚)を思い出しました。
    そして、ドラマではすべて表しきれなかったのだなと導入部分を読むだけでも思い知らされました。
    絵柄がかわいらしく、そのためむごい場面でも目をそらさずにいられるのが有難いです。
    どんな境遇に遭ってもまっすぐに自分の信じるところへ向かい生き抜いていく主人公:一心。
    それは育ての親のつけてくれた名前のとおりで、こちらの胸がしめつけられること多く、それでいてその力強さに励まされます。
    原作者の山崎さん、そして漫画にしてくださりこうしてPCひとつで簡単に読めることに感謝いたします。

日本は二度と戦争しないで下さい!

「大地の子」テレビも見なかったので、読めて良かったです。ただ読んでいると、中国が悪いように書かれている所もあり、私としては残念でした。
    私の両親も子どもの頃、家族と共に「旧満州」の地に「開拓団」として渡っています。今まで人が住んでいた家に入り、今まで人が耕していた畑を耕して、子どもながらに変なの、と思ったそうです。今まで中国の人達が暮らしていた所に、安く買い上げたかどうしたのか、出て行ってもらって、そこに入ったんだと晩年語っていました。
    敗戦時は、隣の「開拓集落」と一緒に、川に入水自決を決めて、行列をなして川に向かったそうです。先頭の人達が膝位まで川に入った時、一人の中国人が馬で駆けつけ、「日本人の命は保証する!戻れ!」と止めてくれたそうです。
    「それで助かったんだ」と父は語っていました。それがなかったら、私も命を授かる事はなかったなぁと思います、
    訪中した時に、通訳の方にその話をすると、「日本人の自決は、中国人、理解できないよ。何で上の人に死のう!と言われたら、みんな死ぬの?」と言われました。命を大事にするんだな、とつくづく思いました。
    たくさんの養父母が、日本人孤児を育ててくれました。ありがたい事です。その事を知らせてくれる作品としては、良かったです。
    日本は侵略した国だという事を、私たちは忘れてはならないと思います。そして、それを後世に伝えて行く事は大事な事です。

本を読み、ドラマを見た上での漫画の感想は、展開早いなっと。でもそのくらいサクサク進む方が頭に入りやすくて良いのかもしれません。

まだ松本の父には死亡したものだと思われているところまでしか読めてませんが、この先あつ子と一心の再会とあつ子が中国人家族からされた事を訴える場面の描写がどうなるか、とても気になります。
    (本では、家族からあつ子への扱いがあまりに酷く、ドラマを製作する際中国側からクレームが来て変更されていたので)

辛すぎて読めない、けど史実だから読む

どの国にも、慈悲深い人もいれば、冷酷になれる人もいて、同じだなぁと改めて実感。特に集団になると歯止めが効かない。そんな中でも、どの国にも優しさを持ち続ける人もいるから、、、
    国で分けて差別し合うのは本当に愚かなこと。歴史に学んで、もうみんなが気づいてほしいーー!まだまだ現代でも、差別はなくなっていない。

漫画化に感謝

山崎豊子さんの小説も読み、ドラマ化された上川隆也さんの演技にも心打たれました。さらに漫画化して戦争で実際に誰かの身に起こったであろう出来事を、ゆり多くの人に知らしめてくださり有り難いと思います。
    中国残留孤児の方も高齢になられ、語り継ぐ人がが少なくなってきたと思います。「はだしのゲン」とともに、学校の図書室に並ぶ漫画になるのではないでしょうか。

せつない

テレビドラマ、本で見ました。
    苦しいけれど救いはある。。
    読むのは、苦しく重くて、覚悟しないとどっぷりその世界にのまれてしまうかも。。ぐらいのリアルさがあります。
    でも、事実としてあったこと、そしてそのことが過去のことではなくて、また繰り返されている事実もあるということ。
    何不自由なく生きている私たちこそ、知らなければならないことだと思います。

意外と知らない中国

まだ途中までしか読んでいませんが、まさかの『大地の子』コミカライズということで毎日楽しみにしています。
    中国とは昔々から縁の深い我が国なのに、意外と歴史を知らないと気づかされました。そしてどこの国でも同じ戦争、人種差別の悲惨さ。
    主人公の強さに引っ張られながら読み進めようと思っています。
    なかなか手に取れなかった原作にも、これがきっかけで手を出しそう。

by OCT

読むべき

子供のころにドラマで家族で観てたのを思い出して、読もうと思いました。小学生だったから、うろ覚えで内容もうっすらしか覚えていないけど、毎回皆んなで泣いて観てました。
    この漫画は絶対読むべき。歴史の授業は苦手だけで、日本がどんな国だったのか、どんな歴史を辿ってきたのか知るべき内容だと思います。

ああ、歴史の無情…

できれば楽しいことだけ見て生きていたい私のような者にとって読んで知るのが苦しい漫画の一つ。しかし、日本と中国の間にあった戦争の歴史を後の世代の私たちも否応なく背負っていることを思えば、何か避けられない気になる。この漫画を描いた人も、苦しさと闘いながら描き続けたんだろうな。一回ずつ噛みしめて読む。長くかかっても。

by 昔狐

まさかのコミカライズ!

以前上川隆也さん主演でドラマ化されたのを見て、原作小説を買い揃えて読みました。今現在の中国の政策には色々と思う所はありますが、この作品は名作だと思います。戦争に巻き込まれ、中国に取り残された残留孤児という立場にある人々のことを考えるきっかけになる良い作品だと思います。頑張って読みます!

by ikatako