みんなのレビューと感想「私たちは学校に行くのをやめた」(ネタバレ非表示)

コロナ禍の女子高生を描いた漫画

コロナ禍の女子高生を描いた漫画。少し神経質ぎみな女の子だが、学校で浮いて友達とも別れてしまう。コロナに対して、真面目に取り組んでいない学校には行きたくないと彼女は言い母親も賛同するが……というどこの学校でもいそうな話。
    コロナ禍を描いた漫画は初めてでまだ、配信は2話までなので評価は難しいが、まあまあ面白かった。

コロナで

生活が変わるよね…
    なんなら深く考えるようにもなるし、
    コロナで苦しむぐらいなら自殺した方がって考えた人もいたりだったし、緊急事態宣言されても友達と遊べるわけでもないし飲食店は20時まででつまんないしマスク生活だし、マスクしてないだけで、咳しただけで変な目で見られるしで最悪。
    だからこの女の子が思う事わかる。

わかる。

なんか読んでて辛くなりましたが、これで苦しんでる人いっぱいいると思う。
    え?なんで顎マスク?なんで鼻出てんの?っていまだに思いますもん。自分が気にしすぎなのか、相手が気にしなさすぎなのか、これタイムリーな話題ですね。

苦しいよね、

もしかしたら、こういう子いると思う。同じ事をして学校へ行けなくなった子とか。今、コロナで外出自粛とかで10代の妊娠も世間では問題なってるしそういうテーマも読みたいかな

まさに今の時代のお話し。我が家の娘も同じような経験をしたので夢中で読んでしまいました。命を守るためには神経質くらいで良いのにな...と思ってしまいます。

by ekcr

なるほどねー。当時は引きこもるしか対策知らなかったしね。そういえばテレビでコロナ感染を懸念して子供を学校に行かせてませんっていう親を見たけど今でも行かせてないのかな。

斬新!

コロナ禍の女子高生を主人公にしたストーリーはおもしろいですね!同じ世代からは共感を呼ぶでしょうし、世代間の違う人も理解し合えるきっかけになるかもしれませんね。

最近の若者

そのものですね。今を書いてるお話で、とても現実味があって、試し読みをしてしまいました。タイトルにはどういった意味があるのかなぁと思いました。

こういう

どの時代においてもこういう感じのものはなくならずについてくるものだと思います。
    不登校やいじめやメンタルが、、、みたいなやつ

なんかリアルタイムな内容だったからとても身近なことに感じられてハラハラドキドキさせられた。なかなか読み応えあり。