みんなのレビューと感想「あざ恋」(ネタバレ非表示)

あざ恋

読んで!

試し読みの時は、えっ?全然ストーリーがわからな〜い。泣。と思ってたのに。
    今7話読んでめちゃくちゃ面白いし、キュンキュンする〜♪と思いながら読み終えました。

試し読みで書いたレビュー即消しして、書き直してます!

朝戸(あさと)という名前の女の子は、つい無意識にあざとい態度を取り、他の女子たちから反感を買ってしまう。常々あざとさを出さないように気をつけていても「あざとさん」と悪口を言われる。それなのに怒りもせず、落ち込む心の優しい女の子です。

私はそのくらいのあざとさは全ての女子に持っててもらいたいと思うから、好きな男の子にキャーキャーなってる朝戸ちゃんが可愛くて仕方ないです‼︎

そして、バスケ部のモテモテイケメン先輩を好きになった朝戸ちゃん。でも周りの女子からやっかまれるから、遠くから見守っていて。。
    切ないです。

湊(みなと)先輩は中身もイケメン。
    あざとい態度から変なおっさんに絡まれた時に助けてくれたり、朝戸ちゃんの行動をちゃんと理解してくれる。
    そっりゃーーモテるわ‼︎
    いい男すぎるよーー。
    朝戸ちゃんとくっついてほしいなぁ。

でも後輩のモテモテな門司(もじ)くんが、仲を取り持ってくれることに。。
    この2人がいつかくっつくのかなぁ?
    でもこの子も、とてもいい子!
    あざといと思わずに朝戸ちゃんの行動を褒めてあげて。。素敵な男の子なんです。

この先どうなるのか、、
    とても気になる〜〜♪
    8話以降も読みたいと思います。
    楽しみすぎる〜♪

タイトルで誤解

タイトルから狙ったあざとさの主人公があざといだけじゃうまくいかない、みたいな話かと思ってました。
    全然違う!すごくかわいいお話でした。
    顔がいいと自然にしてることもあざとくみえてやっかみがあったりいじめられたりしちゃうんだな〜
    先輩と後輩とどっちとくっつくのかな
    今の時点ではどちらもありえそうで展開が読めません!どっちもかっこいいからとりあえず全員を応援で!!!

絵も綺麗だしイケメン最高♡主人公も可愛らしい♡内面が素で可愛い素敵な子は実際にいるし、でもそれがたまたま美人だと色々言われるのは分かる。不細工な子が中身素敵だと、中身が良い人~とかなるのにね。不思議。中身も外見も良くて非の打ち所がないと、粗探ししたくなるのが人間なんだろう…特にモテない人に有りがちな。私は一生懸命な主人公の女の子が可愛いと思うし応援したくなるなぁ~♪同性だろうが、綺麗な人や可愛い人は目の保養にしたいw頑張れ主人公!

ほんと、あざとい笑。でも苦労してるんだね

絵が好み〜!テーマみて、まさか、あざといの『あざ』恋?と半信半疑で覗いてみたら、ほんまにあざとかったー!?笑
    しかもタチ悪いのが天然生産物で、本人はそのつもりないのにあざとく捉えられてしまい直そうと苦労する話。

ある日、バスケ部所属イケメン先輩に助けてもらったことをきっかけに、先輩に憧れ、片思いし始めるなかその取り巻き女子にあざといから苗字の朝戸とかけて“あざと”とあだ名にされる。
    同じバスケ後輩君もイケメン&自他共に認めるあざといキャラ。あざとい男子は受け入れてもらえてもあざとい女子は受け入れられない、というあるあるをうまいこと表現していて面白いのだが…

なんだろう、天然であざとい主人公のやることなすことに、モヤッ。イラッ。ってしてしまう、取り巻き女子と同じ反応をしてしまうワタシ。
    漫画相手にさ…(´-`)スン。
    すっっっっっごい心の隅っこにモヤッ。モヤッ。って生まれてしまう感じが全ワタシが拒否反応起きはじたので少しこの作品とは距離を置かせてもらいます(゚∀゚)
    だいぶ進んで口コミが4.2以上になったら読もうかな笑

湊先輩に恋をしている真純だけど、顔が可愛いばっかりに遠くで先輩を見つめているだけで「あざとい」と言われてしまう…。陰から先輩を思い続けているだけで声もかけられない真純に「僕が応援しましょうか?」と声をかけてくれた湊先輩の後輩、門司くん。門司くんにはなんでも話せる真純。門司くんの方が真純にお似合いなのでは…。と思いながら読んでます!早く続きが読みたいです!

可愛いのも損なの?

真純は伊達に美人だけに、ちょっと人より愛想いいとか、スキンシップ多いって、何かとあざとく見られるのは、本人そんな気なくてもあるよね。
    半分妬みだけど。

だから憧れの湊先輩にも遠ーーくからコッソリ見るだけの日々。なのになぜかバレて周囲からあざと光線…友達もできない。でもそんなに可愛いとしても逆に友達もできるしモテても妬まれない人もいるのに、真純は違う方。でも同じくあざとをウマく武器にしてる湊の後輩の門司くんが援護隊に。何かと湊との関係取り持つ強い味方!…な彼も実は密かに真澄にラブ。でも完全応援に回ってるところが健気でかわいい。自分だってモテるのに。

あー、こんな味方がいる限り何とか成就したいとこだけど、徐々に距離を詰めた肝心の湊先輩は真純が好きか分からないらしい。でも明らか嫉妬してるでしょ?他男子との絡み気になってるでしょ?があるんだけど、自覚してない。人を好きとか分からない超絶モテメンは実は恋に不器用って、そこが逆にいいよね。
    最後は結局湊先輩なの?逆に健気な門司君なの?

絵も可愛くて惚れ惚れ読み終えました。

あざとくて何が悪い!

絵も可愛いくて良いです♪
    この話は他の漫画アプリで以前から読んでいた作品で、最初はアザとい女の子がヒロインか…と。
    読み始めは、あまり楽しみにしている作品ではありませんでした。
    でも、このヒロイン可愛いんですよ。
    可愛い子が更に可愛い仕草すると、今は…アザといになっちゃう。
    ワザとやってる訳でも無いけど。
    好きな人の前で『可愛くみえたい!』って気持ちがそうさせちゃうってだけ。
    なかなか考えさせられるな…と。
    私は、湊先輩と恋が成就するように❤️
    楽しみに読んでる作品です♪
    湊先輩、めちゃカッコイイし。

人知れず悩んでる姿をみてると、主人公に好感が持てました。自分なりに気をつけようとしてるところとか。

自己流の研究や計算で作り上げたわけではなく、素で無意識にあざとくできるってある意味うらやましい気もする。

何をやってもあざとく見られるくらい、生まれ持った声もきっとかわいい。
    さらに仕草や容姿も発言もかわいいとなると、悲しいことに妬みたくなる側の気持ちの方が、むしろ理解できてしまう。

ただこの主人公の場合は自分でどうにもならない部分を直そうとしてるのに、上手くいかなくて悩んでる。
    そういうところには共感できる。

「空気を読むのがヘタだから、空気が読めるようになりたいのに、なんで上手くできないんだろう…」と悩んで落ち込むのと、どこか通じるものがある気がした。

意地悪で性格の悪いあざといキャラも中にはいるけど、この主人公はちがう。

性格がいいと、あざといことで損をしてしまうと思った。

あざとい、ってよりは、、

あざとい事をしてしまう主人公
    っていう感じでストーリー展開していきますが
    あざとさはあるけど、人との距離の測り方が上手くない感じがしました
    そこまでして周りに嫌われている理由だったり
    すぐに謝る癖があり、何に謝ってるのかわからず
    読者が置いていかれる点が少しあります
    先輩はかっこいいです!!
    設定が甘い感じが私にはちょっと読み続けられないなわと思い途中でリタイアでした

あざとい
    てふんわり分かってたつもりだったけど、この漫画で「あざとい」てのが微妙に分からなくなったわ

「あざとい」て女子に使われるほぼマイナスな意味に思われてるけど、個人的に「あざとい」人ってずる賢い印象がある。まぁこれもマイナスだけど、褒めてる意味で。自分を上手く見せるのが分かってる人って事でしょ?

朝戸さんがあざといから「あざとさん」と呼ばれてるけど、読んでる私から言わせれば、周りのファン?の子達の方があざとく見えるわ。湊先輩に近づきたいだけの頑張ってる女の子だと思うのは、私がおばちゃんだから?食堂での湊先輩の隣しか空いてない、隣の席に座る=あざとい。怪我の手当てしたら、またあざとい。もうこれ、イジメだよね。朝戸さんが何してもあざといんだから。

読んでて気分良くない所で、門司くんの登場。門司くんが出てこなかったら読むの止めてたわ。門司くんは朝戸さんの応援をしてるけど、私は朝戸さんと湊先輩より門司くんの方とくっついてほしい。

by 茉波