みんなのレビューと感想「野球部に花束を ~Knockin’ On YAKYUBU’s Door~」(ネタバレ非表示)

高校生に夢中です。

ここ3作品、高校部活に夢中です。「ラストイニング」で野球、「あさひなぐ」でなぎなたを、そしてこの作品です。
    40年以上前に同じように高校部活にいました。
    毎日が大変で苦しくて、本気で辞めようと1週間部活に行きませんでした。でも、最後はきちんとしようと先生の前に行ったら、一発、ビンタ喰らって着替えて来いと言われ、3年間です。何だったんだろうと今でもあの日が鮮明に浮かんできます。そんな自分の部活生活と、普通の高校生活とがどの作品にも重なって読めました。

二度と帰ってこない、臭いセリフで言えば「青春」(本当にくせぇ~)がそこにあったんだと。面白おかしくそれぞれの作品にのめり込みました。

まだ、読んでる途中ですが、とにかく腹抱えて読ませてもらっています。

ありがとう!!  亀井だけはぶん殴りたい(笑)

毎年毎年高校野球の甲子園には感動しています。ただ、野球部の人たちの理不尽な大声挨拶や階級制度の名残は中高の頃は異様だったのも覚えています。そして悪さをするのが多い印象。でも高校野球大好き。変な伝統も乗り越えられたらいい思い出になるのかな、問題だけは起こさないでね!

うんちくがおもしろい!

野球部あるあるのエピソードやうんちくがおもしろく、サクサク読めます。40代以上なら、野球や野球部が分からなくてもはまりそう!でもきっと今の若い子世代には、このおもしろさは分からないんだろうなあ。

今は学生内にもコンプラとかあるのかな?

ステレオタイプの野球部あるあるが笑える作品で、懐かしさを感じつつクスッとしてしまいます。世間でコンプラの重要性が叫ばれる世の中ですが、部活動の中でも教師と生徒の間だけでなく、生徒同士の間でもそんなのが話題になってくるのかなとも思いました。

野球部で無いと

野球部あるあるを詰め込んだ漫画で面白いです。
    確かに!ってシーンが山ほどあります。
    ただ細かいネタ過ぎて、他の部活の人に共感してもらえるのかなぁ…とは思います。
    雨上がりのグラウンドの水取りのスポンジ、めちゃくちゃ水吸いますよねw

野球部あるある

ドラフトキングが最高に面白いので、こちらにも流れてきました。同じ野球の話でも、こちらは選手、しかも冴えない公立の普通の高校生が主人公。たまに出てくる『あるある』話をが面白い。

面白いー!そもそも野球が好きで、野球漫画を色々読んでいるが。高校野球でも、こんな視点のはあまりないんじゃないかな?あるあるが面白い。ちょいちょいぷっと笑えるもの楽しい。

ドラフトキングからやってきました。野球部の中で生きていると全く気づかなかった俗世との隔たりを面白く気づかせてくれる。そして、強豪、弱小関係なく、野球部とはこうであることを皆に知ってほしい。

面白いギャグ漫画

この漫画の面白さはとにかくギャグ。野球とギャグのコラボレーションは本当にたまりません。続けて読んでいきたい作品ですね。

めちゃ好き

これ、月刊チャンピオンで連載してたやつ!!めちゃくちゃ面白い!ギャグやばい!最高!可能ならはわドラマ化してほしいくらい!