みんなのレビューと感想「私とわたし」(ネタバレ非表示)

私とわたし

感動しました

家庭に不満を持つ主婦と、虐待をうけてる小学生の少女が雷の衝撃で入れ替わる。
    当初ありきたりの設定かなと思いながら読んでいましたが、多種多様な問題、課題が描かれて大変深いお話でした。

体は小学生になったけど、大人の知恵で苦境を乗り切り、虐めや子供の性被害を回避したりと、犯罪者の父親には怒りしかありませんが、絶対なんとかなる筈と、こちらはある程度安心して見ていられましたが、みかけは大人でも中身は虐待受けていたせいもあり何も出来ない小学生で大人なのに仕草は子供がリアルでハラハラしました。

いじめを気にしてくれた親切なお友達の支えや、いじめっ子と仲良しになったり、親身になってお世話してくれた先生など小学校での体験には引き込まれました。
    息子くんの性格や態度が少し酷くない?と思っていましたが、ちゃんと素直な良い子になって良かった。

結果、二人とも、それぞれが良い形で元の自分に戻ってハッピーエンドでしたが、毒親はもっと厳しく社会的にも制裁されて欲しかったのが唯一不満でした。

そして、ラスト・・・。
    ああ、こんな形で、と感動で涙が溢れてきました。
    作者様本当にありがとうございました。

そしてお願いです。
    是非是非、後日談を描いて下さいませ。
    お父さんと息子くんが気になります!

久々に良い漫画を読んだ

↑タイトルの通り、漫画を読んで
    「いや~すごく良い漫画だった」と、素直に思った作品

(以下、かなりのネタバレあり)

自分の環境や家族に恵まれていない
    主婦の睦美と小学生の幸希
    偶然の事故から、全く他人であるお互いの身体が入れ替わり
    互いの家庭の中で生きながら、二人で協力し
    何とかもがき、助け合い成長して、現状を見事に切り開いていくストーリー

睦美さんの、ちょっとおせっかいながらしっかりした部分と
    幸希ちゃんの素直な性格が見事にマッチして
    互いの環境が、どんどん変わっていく流れは自然だし(わざとらしくないという意味)
    作品中で存在感の大きい、性根の腐った敵は
    (幸希ちゃんの親父や福田先生)
    改心する事なく、しっかり天罰が下るし
    睦美さんの息子と幸希ちゃんが
    「睦美さんとして」接した事で
    後の親子関係に良い影響も及ぼし
    【全てがキチンと実る】良い伏線の回収の仕方もしている

お互いが入れ替わった必要が、十分あり
    もし入れ替わっていなかったら、二人は死ぬまで不幸だったかも知れない

とにもかくにも大絶賛していますが
    本当に久々に面白くて、後味が良くて、自然な形の幸せに導いた
    作者さんの手腕に拍手です

テレビ局か映画製作の原作を探している業界人~
    ここに良い作品がありますよ

すごく面白い

小学生と入れ替わった主婦のお話、主婦であり大人である知恵を生かして、DV父からなんとか逃げられるといいんだけど。主婦になった方の小学生はこどもなので家のこと何も出来ず。しかも主人公の息子くんに片想い。側から見てると気持ち悪いんですけど。話が面白くてこの先どうなっていくのか興味あります。

自分の中で久々のヒット!

テーマがめちゃくちゃ面白いと思います。人間だれでも大変な思いをしながら生きていて、立場や状況が変わると違う一面が見えたり、大切なことに気付かされたり。ハラハラドキドキしながら読んでいます。結末がとっても気になるから継続購入します!

by ロンB

まだ途中

児童虐待。重いテーマをファンタジーとも含めながらどう表現されるのか楽しみです。絵は好みではありませんが、表現が伝わりにくい描写もなく読みやすいです。恋愛ではないので、絵が可愛くなくても気になりません。

感動しました

とっても面白くて続きが早く読みたくて、一気読みしました。
    最後は感動で、久しぶりに漫画で泣きました。
    女の子が幸せそうで本当に良かった。

これから二人の主人公が良い方向に向かうことを願います。それにしても知能そのままでまた年齢が小学生に戻れらたらどんな人生になるんだろうと自身の想像をしてしまいました(笑)

すごく面白い

絵は雑な感じもあって好き嫌いわかれそうですが、話はなかなか面白いです。主人公が、主婦の記憶を元に、小5の人生をやり直していく様子を応援したくなります。

面白かったです

他のアプリで読んでたのですが、無料分読みきったので、続きが気になりポイント持ってるこちらに来ました。
    とても面白く、最後はとっても感動しました。

主婦と小学生の入れ替わり

主婦と小学生の女の子の立場が逆転して見えてくる
    ネグレクトや家庭内の孤立などの問題解決につながって良かった。