【ネタバレあり】スカッと!芹沢くんのレビューと感想

主人公にイライラ

タイトルの後輩くんはスカッと発言だけど、そもそも主人公の女にイライラするし彼氏は仕事できないモラハラ男。最初からチート設定な気がしちゃう。
    30過ぎてなおバカな女に感情移入できるモラハラ彼氏・旦那持ちには刺さるかも。
    主人公との比較で出てくるあざとかわいい後輩女子が一番ステキ。

by 1490

スカッとジャパンみたいな短い話がいくつかあるのかなーと思ってだけど違いました(笑)
    まあ、芹沢くんは好きだけど、主人公が嫌いです。
    なんでこんなに蔑まれてニコニコできるの?
    会社の飲み会の話めっちゃ腹立ちました。
    まあ彼氏はクソすぎて話にならんけど
    気遣いしなくていい仲良い友達の中でいじられるのとは訳が違うのに。
    ただのモラハラ野郎でしょ。そんなやつ好きでいられる神経がわかりません。
    まあなんで好きになった?付き合ったんだっけ?みたいな台詞あったから
    もはや情で付き合ってるのかな。
    とにかく主人公に全く共感できないのでリタイアです。

by m a r u

主人公に一番イライラする

イライラの対象が最初の何話かは彼氏だったけどあっという間に主人公になる。
    ここまで何も出来ない主人公に感情移入出来る人は少ないと思う。主人公にイライラする漫画は割とキツい。
    いつかのトラブルの時くらいで変われる展開にすべきだったと思う。引き伸ばしたかったのかな。

芹沢くんだけの評価!

ヒロインの桜井さんと同じ部署の芹沢くんが、人が言いたくても言えないような事でもハッキリ言って、スッキリさせてくれる、そんなお話

桜井さんには瀬名という彼氏がいるものの、1話目から既にうまくいっていない状態で、恋人同士というよりモラハラの加害者(瀬名)と被害者(桜井さん)みたいな感じ

瀬名に酷い事を言われても何も言い返せない桜井さんの代わりに、芹沢くんが言い返してくれるけど、桜井さんはこのままではいけないと分かっているのに、ズルズルと瀬名と付き合ってハッキリしない…そんな態度が瀬名のモラハラを増長させていると思ってしまうくらい、何もしないで芹沢くん頼みでイライラする

芹沢くんの出番を作る為に、瀬名や桜井さんをダメダメなキャラに設定しているんだろうと分かっていても、やっぱりイライラしてしまう

毎回スッキリさせてくれる芹沢くんだけに☆5をつけたい、そんな作品

by Soy♪

スカッとはする!

彼氏が本当にクズ。
    よくぞここまで嫌なキャラを描き上げたと思います。
    ズバズバ斬ってくれる芹沢くんが爽快です。

そして主人公はなぜ別れるのそんなに躊躇うのか…(そもそも何故つきあった)
    結婚考えてないと知ってショック受けてるけど、いやいやこんなのと結婚したいか!!? そして最後のチャンスいる???

主人公にはモヤモヤするけど、でもなかなか言えない気持ちも少しわかるし、がんばって踏み出してほしい。
    芹沢くんもがんばれ!!

主人公じゃなかった(笑)

てっきり芹沢くんが主人公の話だと思って読み始めたら別に女性主人公がいた~💦全話読んでみて今のところクソみたいな彼氏と主人公の性格に好感持てず…です。彼氏との関係をはっきりできずズルズル付き合ってるのでイライラしてきました。でも良い所で終わっているので配信されたらもう少し読んでみようかな…と思ってます。個人的にはアザとい後輩ちゃんと芹沢くんのやり取りが好きです。

by halu-a

うちの職場にもほしい、芹沢くん・・・

主人公の女性が嫌い、という意見が目立ちますが、
    こういう和を大切にする人々、日本の職場には多いのでは??

たとえば、着任してすぐに新着者が何か意見を言うと、それがごく当たり前のことあっても
    会議の後で、先輩の誰かが、
    「郷に入っては郷に従え」とうことわざを教えに来てくれたりするよ。
    (私も実際に言われた。それが、結構、若い先輩でビックリ!)

それに対して、芹沢くんみたいにスカッと言い返せる日本人、そんなにいないのでは??

例の中古車販売会社〇ックモーターさんに就職した人たちも
    入社したばかりの頃はイロイロと疑問に感じても
    「郷に入っては郷に従え」とか、
    「前任者がやっていたから」で
    感覚がおかしくなっていったと思う。

この作品は、今の日本に絶対的に必要な漫画です。

作家さんありがとう。
    着いて行きます!

「先輩~。たとえ前任者がやっていたとしても、コンプライアンス違反は違反ですよ~。」
    って、あっさり言うぞ~。明日?

人間味があっていい。

某テレビ番組のようにイケメンくんがスカッと解決してくれる小話集的な感じなのかと思って、何で私のおすすめに上がってきたんだろ?と思いつつイケメンだったので読んでたらガッツリ恋愛が絡んできてておすすめは間違ってませんでした。笑
    他の方のレビューで主人公にイライラするとよく見ますが、それでも話が進んでいくうちに主人公は変わろうとしていて。でもなかなかうまくいかない。それがとても人間っぽくていいなって思いました。
    漫画だからすぐにズバッ!と言える人間になれないのはイライラすると思いますが実際問題、気の弱い人や周りを気にしちゃう人は芹沢くんのようにズバズバ言えないと思います。そこが主人公はリアルで、憧れるけど言えないというのがすごく私は共感できました。
    この作品は登場人物がみんな見たことあるわかるって人が多くて読んでいて面白いです。あざと後輩マコちゃんは初っ端悪い子かなと思ったらただただいい子で大好きになって来ました。
    芹沢くんがいつでもひょっこり現れて成敗していくところは毎回「またいる!」と笑ってしまいますがスカッとして面白いです。そして主人公を気にかけているんだなって思ってキュンとします。
    各々ライバルが現れこれから波乱があると思いますが桜井さんと芹沢くんがうまくいくことを願っています!

芹沢君スッキリするよ、羨ましいよ

絶対みんな憧れるよ、こんな人。人の事思って言ってる事や分かって言ってるツッコミあるから、空気読めない、人の気持ち考えない言いたい事だけ言うのとはワケが違う。ハッキリ言えない主人公の助けになると思うし、お互いがお互いの性格に憧れてるところがあるのもいいね。合ってるよ!
    彼女に対してボロクソな態度でも浮気は(今のところ)してないし自分の所有物のようにしてワガママで放題のくそモラハラ彼氏がどうしても許せんし、早く別れればいいのにー!!
    今さら誰かと付き合うのが面倒なら1人でいればいいよ。主人公みたいな性格だからいつか誰かと付き合えるだろうし絶対この男じゃないといけない事ないし、未来想像してみなよ!この男といたらずっとメンタルやられるし疲れるよ!もっと老けるよ、早く次いかないと本気で無駄な時間過ごす事になる。
    と、熱くなってしまう。
    私には主人公の仕事面でハッキリ出来ない気持ちは分かるけど、彼氏に我慢する気持ちが分からないです。仕事で大変ならプライベートは癒されたいし自由でいたいから、この漫画は芹沢君のスカッとしてるところが面白いけど、主人公とクソ彼氏の話も絡んでるから、中々スッキリできない!!!別れないとスッキリ出来ない!!
    くそ彼氏と別れて芹沢君とすぐくっついてほしいけど、この主人公は絶対そんな事しない。
    最新話は芹沢君が風邪引いて早退したところで、芹沢君の好きな人が社内にいるって噂されてるところなんですが早く続き読みたいです。1話から最新まで星5です。こんなにハマってポンポン買ったのは初めてです。

ホント、スカッとする!

ヒロイン彩に対して厳しい意見が多いようですが、私もあまり言いたいこと言えないタイプなので彩の気持ちがよくわかります。
    でも、あんな彼氏と付き合うのは流石に私でも無理!芹沢くんの出番を作る為の作者の陰謀でしょうかね。
    芹沢くんにはいつもスカッとさせられて、読んでいるこちらもスッキリしますが
    でも世の中の人が皆んな芹沢くんみたいでも困るし、やっぱ協調性重視の彩のような人も必要だしね。
    ハッキリ物言う性格が反感をかって移動になった芹沢くん、前の部署と違って彩がフォローしてくれたから会社を辞める事を思い留まったし
    そんな芹沢くんが背中を押してくれたから彼氏に別れを告げる事ができ、仕事においても成長しつつある彩。
    こんな二人のハッピーエンドが見たいですね!