みんなのレビューと感想「三食昼寝付き生活を約束してください、公爵様」(ネタバレ非表示)

最初の方は面白かったのに

最初の方は面白く課金して読み進めていましたが、途中の炭鉱のゴタゴタした話から二人の進展がとても遅く、数話に渡って炭鉱トラブルの件についての話ばかり…。状況説明のような文章が多く、事件としても大して面白くなく、課金したのに読むのが苦痛で読み飛ばして終わってしまうのが数話続き、ポイントがもったいないと感じて離脱してしまいました。

ごめんなさい

ごめんなさいだけどほんとつまらない。
    主人公の三食昼寝生活はどこへ?
    何この周りの策略かみたいなのは?
    そして平穏に過ごすどころか、どんどん問題発生していて。そして他の方も書いてたけど、ほんとに説明が長い!
    いや感情よりも説明ばっかり!
    この世界の中の説明が多すぎてもう内容入らないよ!
    さりげなく出なく押し付けがましく文字起こしみたいに書いてあってもう無理。
    離脱です。

by sa88

12話まで。
    面白くなりそうで、ならない。
    私の理解力不足かもしれないけど、文章がわかりにくい所があったり、ストーリーに違和感を感じる所がある。
    使用人の娘がお茶会のあの状況でヒロインのことを下女と呼び続ける違和感だったり。あの場ではいかにも公爵夫人という言動で登場してるし、そもそも下女姿の時に顔は隠れてたように見えたのに。なぜあの場でヒロインを下女だと思ったのか、無理がある。
    そして公爵が手綱を握ってるかんじで、ヒロインがいいように使われるのがイライラする。
    ところどころ良い所はあるので惜しい。

途中から読むのが苦痛に…

最初の方は楽しく読めていたのですが、鉱山トラブルのあたりから読むのが苦痛になってきました。
    長々と書かれた説明、リーシャの心の声、リーシャの実際の声が重なり、とにかく字が多く、途中から読むことが苦痛になるレベルでした。
    リーシャの心の声に至ってはあまりにも多過ぎて、作品の質を下げているように感じたので、減らした方がよいと思いました。

話は面白いの。でもこれは漫画じゃない

タイトルの通りです。
    設定は面白いのに、漫画ではなくて絵本を読んでいる気持ちになります。
    つまらないというより、なんて勿体無いんだ…というのが正直な感想です。
    一般的な、コマ割りがあって吹き出しがあってというような漫画を想像して読むとびっくりします。
    文章もなぜか同じこと何回も書いてたりして長いし…
    そういうのでも気にならない人にはフルカラーだし綺麗でいいのかもしれませんが、私はちょっと読みにくすぎて読むのを断念しました…

by 147987

長々とした語りに
    途中で読む意欲をなくした。

いくらでも簡潔でコンパクトにまとめて
    説明できそうな話を
    こんなにたくさん
    文字にする必要ってあるのだろうか…。

主人公の気の毒な身の上話や
    結婚にいたるまでのやりとりも文字。
    絵は挿し絵状態…。

吹き出しが久しぶりに出てきたときは
    「やっとか」と思った。

絵はキレイですが
    眩しくて少し目がチカチカした。

うーん…

面白いですが、面白いだけ。
    マンガって、小説の挿絵じゃないんですけどね…。画力のなさをセリフと回想とで補おうとしているように思えて、面白さ半減。

約束はどうした?

今だに無料話中ではありますが~~契約したなら約束はちゃんと守ってやって欲しいと思います。主人公は実家でも書類まみれでこき使われてボロボロだったのに……そこで主人公が結婚の条件に出してのが「三食昼寝付き」。なのに、結婚してからも何やらトラブル多しの問題だらけで振り回されて、ちっともゆっくりさせてあげられてないじゃないですか?主人公が可愛そうでなりません。思わず「詐欺だー!💢」と叫びたくなりました。頼むから静かにのんびりさせてあげてよ~。と言うのが、私の感想です。これ以上主人公を振り回す気なら無料話途中でもこれ以上は読みません。約束を守らない奴は嫌いだ!

新手の不遇なご令嬢モノ。

不遇なご令嬢設定も、こうまでして設定を変えてやらなきゃいけないものなんですかね?
    うん。無料残ってますが、旦那である公爵のやり口が見えてきたところ(6話くらい?)でやめておきます。

三食昼寝付きの自堕落な生活を望んで公爵と結婚した主人公。
    最初は、は?とイラついたけど、実家でのやり繰りや不遇な扱いから、結婚で楽をしたいと思ったのはまぁ許容範囲。

が……。
    肝心の公爵家は、父親の代の愛人(侍女長の肩書)と執事(こっちはまだよく解らないけど悪どそう)が家政を取り仕切ってるから公爵夫人の仕事はしなくていいと、嘘をつかれて結婚。
    公爵は、主人公の能力を買って結婚したんだな、と主人公と読者は6話くらいで気づかされます。

はぁ……。
    主人公は自業自得なので、まぁ頑張れ、ですが。
    こっちは、こんな詐欺的手法で結婚した主人公の奮闘話を読む気力はないです。
    公爵……腹黒い……。
    まぁ、嫌いなタイプではないけど、主人公のそれまでの不遇な境遇を考えると萎える相手。

あと、絵柄がイマイチ。
    主人公も公爵も、可愛い?カッコ良い?かな?
    うーん……。
    と、考えてしまう感じなので、私はこの辺で失礼します。

他の方も書いていますが、説明が長くもっと話の中で上手く描けそうに思える。
    そのせいか、ヒロインが気の毒な生い立ちにも関わらず、自分語りの面倒くさい女に見えてしまう。
    義母や義姉妹に虐げられたシンデレラ的マンガはよくあるけど、こんなにヒロインに同情できないの初めて。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全38件