みんなのレビューと感想「年の差十五の旦那様~辺境伯の花嫁候補~」(ネタバレ非表示)

15歳差がそんなに問題ですか?

最新10話まで購入した感想です。
    6年もの間、婚約者と言われた人があっさり妹と婚約して、その日に新しい婚姻先に行けと有無を言わせぬ父親。
    傾いた侯爵家の為に金持ちの辺境の伯爵にと、意図が丸見え、妹と比べ魔力が弱いとか蔑んでいる、所詮この時代の娘は父親の駒でしかない。
    辺境伯邸に着くなり、執事に
    傾いた侯爵家のお嬢さんねと、冷たい反応で金目当てみたいに思われた。
    そして、伯爵は結婚する気持ちがないので、しかるべき嫁ぎ先を探すから、それまで寛いで欲しいとの事、そして、33歳と18歳では自分はおじさんに近いと言うが、ヒロインはそうは思わないとキッパリ。
    しかし、世話をする侍女や執事が、今までの令嬢と違う努力家で控えめな美しい彼女の魅力に絆され、伯爵と結婚して欲しいと望むようになる。
    伯爵が女性嫌いの原因が浮気された事に因るが、執事もそろそろトラウマを克服して彼女との結婚を強く押して来るので意識してるようだ。
    ヒロインも良くしてもらっている恩返しに結婚してもいいと思ってる。
    後は素直に認めたらいいと思うので今後の展開に期待します!面白いのでお勧めします!

よくある話なのでお好きなら

妹に婚約者を奪われてあっという間に別のところへ政略結婚、でも相手は冷たくて……というパターン。
    まあ、よくあります。目新しさはそれほどない。年の差がちょっと大きいぐらいかなと思いますが、子供の頃に婚約してたわけでもないならさして問題はないかと。その分、特に惹かれるものもなかったです。
    お好きな人にはその手の話ですよ、とオススメします。

惜しい……!

貴族の御令嬢ながら、不遇なお育ち、そして、嫁がされた先は、15歳も年上のお相手がいる辺境の伯爵家。
    いっそメイドでも構わないとする主人公に対し、他に嫁ぎ先を探そうとする冷酷伯爵とは思えぬ態度。
    うん、ラブがいずれ芽生えますね(笑)な、展開。
    ストーリーはありがちな感じですが、好きなほうです。

が。
    うーん、惜しいかな、絵柄がなぁ……。
    主人公の御令嬢、不遇な目に合ってるから無表情なのは解るけど、そもそもあまり可愛い顔立ちに見えない。
    で、相手の伯爵も三十オーバーとはいえ、老けすぎなお顔立ち……残念。
    カタカナ名前な異世界の住人ですからね〜、まぁ外国人だと思ったら老け顔もありなんでしょう。
    (リアル外国人の方は、日本人に比べると老けて見えますし。や、日本人が童顔なのかも知れんが)

魔法についてもほとんどの人が使えるのなら「不可思議」との表現は如何に? 普通の力なのでは??
    あと、一見小難しそうな執事のサイラスさん……主人公の影の努力だけでほだされるなんて、ちょろ過ぎますよ(笑)イイ人なんでしょうけどね!

などと、ちょっと些細な部分が気になったので、この評価です。

15歳差

18歳のお嬢さんと33歳の伯爵。本当に歳の差がすごくありますね。でも、心根は2人とも優しくて共通点も多そう。これからどんどん2人の距離が縮まってハッピーエンドになりそうな予感しかない。

婚約期間、最低1年間ってサ

「年の差十五」の結婚なんて全然不思議じゃないのに、どうしてタイトルに?と思って読んでいたら、なるほど、この国の結婚は、新郎新婦二人の年齢差が大きければ大きいほど、面白おかしく語られるとか…年齢の割に初な辺境伯ギルバートのギャップ萌えだけで、十分に興味深いから、こじ付けみたいな設定を無理につくらなくてもよかったのにね。
     不思議といえば、シェリルが「豊穣の巫女」認定をされる件。初めは、不器用な年の差ラブストーリーかと思って読んでいましたが、「豊穣の巫女」のワードが出始めたあたりから、どんどん異世界ファンタジー化が進みます。転生者が出てこないだけ、まだマシかぁ〜。
     さて、物語は、二人が気持ちを確かめ合って、無事ゴールインめでたしめでたし〜と思いきや、え”?伯爵家のしきたりで、最低1年間の婚約期間が必要?!なるほど、「花嫁候補」のタイトルは、ダテではなかったようです。そういえば、「豊穣の巫女」候補のシェリルに呪いをかけて、魔力を横取りしていた件もうやむやになっていたし…。まだまだ物語は続きそうです。
     初めの頃よりも、ずっと表情が豊かになったシェリルとギルバート。新たな困難が待ち受けていそうですが、愛と「豊穣の巫女」の力できっと乗り越えて、二人で幸せを掴み取ってくれることを信じています。

by Mayaya

先が楽しみです

異母妹に婚約者を奪われ、次の政略結婚のために実家を出ていかざるをえなかったシェリルが向かった先は、辺境伯と呼ばれるリスター伯爵のところだった。
    お互いのいい噂を聞いていなかったために、執事にも最初は疎まれていたのが、シェリルの穏やかでまっすぐな気性は、侍女たちや執事にも気に入られ、次第に伯爵の妻にと望まれるようになる。
    最初はその気がなくて、他の人への嫁ぎ先を探していた伯爵も、まわりの人にすすめられて、次第にシェリル嬢のことが気になり始める。
    歳の差十五歳差ということで遠慮していたが、お互いを意識していい感じに向かっているところである。
    早く2人の気持ちが通じあって、溺愛されるところを見てみたいです。

なかなか面白い

虐げられていた令嬢が政略結婚で顔も知らない男の元に送られるというありがちな設定ですが、なかなか面白いです。15歳差は個人的には全然気になりませんが(笑)

ありがちのストーリーではあるけど

ついつい続きが見たくなる!
    シェリルの不運な人生。
    ギルバートとの出会い。
    二人の幸せを願いたくなります☆
    テンポは丁度良く安定した楽しめ感♬
    双子のメイドとサイラスの存在がいいです!
    怖そうで、実はあたたかく素敵なギルバート。
    使用人たちも慕ってして、幸せを願ってる。
    かなり個性的なキャラたちで、主役を食うのでは、と思うくらいの存在感(笑)
    ストレスフリーに楽しめます。

by PМ

ギルバート様がちょっと…

無料30話まで読み終わり、無事に2人が婚約まで進んだところで私は離脱します。ギルバート様が15歳年上でも、それが気にならないくらい素敵なイケおじ設定ならいいけど、ルックスはまあまあにしろ、婚期を逃して恋に臆病なただの田舎のおじ様にしか見えない。 やっと婚約まで漕ぎ着けたと思ったら、ギルバート様のお母さんが登場してこれから結婚までいろいろ波乱があるのでしょうけど、どうせギルバート様にはイライラさせられそうだし、もうどうでもいいや!
    ただ30話までは無料だし、それなりに楽しく読みました。

奥手なだけだった

婚約者に振られて女性が苦手になった奥手の伯爵と家族に愛されず婚約者を義妹に取られた自己肯定感が物凄く低いヒロイン。
    年の差はあまり問題ないようで。
    最新16話ではお互いに惹かれあってるのにまだ最後の一歩を踏み切れず何とももどかしいとこで終わってるので、早く結ばれてほしいな。
    ヒロインにはまだ本人も知らない秘密が隠されているみたいなので、それも気になるところです。