みんなのレビューと感想「年の差十五の旦那様~辺境伯の花嫁候補~」(ネタバレ非表示)

ゆっくり穏やかな印象

毎日無料で読んでいます。
    時々読むのを忘れてしまいます。
    おおまかなストーリーや設定はここまではよくある感じです。
    どうしても他の作品と比べてしまうけれど、少しパンチが足りないと言えばそれまで。
    でも、この作品の持ち味なのか、全体的に穏やかな印象で進んでいて、この先どうなるの⁈的なドキドキよりも、時々読んでは、ああ少しずつでも幸せに近づいているのかな?って確認する感じです。
    見守りたい感じ?

ひとつ気になるのは
    主人公との歳の差を明確にしたいがためだとは思いますが、伯爵が実年齢よりも老けた見た目に描かれていて、なんとなくこれでは15歳差どころか、親子だよ!って思えてしまうのが残念です。

早く、シェリルの魔力の真髄が見たい😫

設定はありがちで、基本の流れもありきたり。
    ただ、シェリルが子供っぽ過ぎるのと、伯爵様がじじむさすぎて
    年の差が15?と首をかしげてしまうくらい、絵面には違和感ありますw

今は2人がお互いの存在に慣れて、周囲が親密にさせようと画策中
    (無料の20話現在)。

魔力がないことで理不尽に虐げられていたけど
    伯爵様のところで開花、と言うか特性の把握が出来たので
    そちらの活躍が早く見たい。そして生家の連中を見返して欲しい😆

政略結婚なら年の差あっても珍しくない

ヒロインには好感が持てるけど、話としては微妙。双子のメイドちゃんはかわいい。

ヒロインは努力家で素直ないい子だが不遇すぎて何かに期待することをとっくの昔に諦めたんだと思われる。
    魔力はないと思われてたが、恐らく植物に関する才能がありそう。
    幸せになってほしい。

貴族で政略結婚なら親子程年が離れてても別に珍しくないのに少女好きと思われたくなくてゴネてるのかこの辺境伯様は。
    この作品の場合、押し付けられた花嫁候補なだけで政略とも言えない感じだけど。
    ヒロインの実家評判悪いしね。
    大人の包容力で護ってあげられるならいいと思うけど、
    無能だと思われて不遇だったヒロインが嫁ぎ先で開花して幸せになる類型的な話のようなので、星3です。

控え目で派手さに欠ける公女は、婚約者からも親からも疎んぜられ、評判の悪い年上の辺境伯に嫁ぐという設定だ。こういう場合、嫁ぎ先の辺境伯がとてもいい人で、びくついていた公女も自分の良さが発揮できてめでたしめでたしという終わりになると予想できる。ストーリーは予想できてもいい、キャラに魅力があればいくらでも読める。しかし、この主人公の公女、やたら「そう・・・ですか・・・」とか、・・・が多くて、もしアニメ化したら声優がそのまま読んだら聞いている者は非常にイライラするだろうと思う。もう少しはてきぱきしたところがあってもいいのでは?と思えるいまいち魅力が伝わらない公女が主人公である。

by 昔狐

特に響かない

この世界設定では大きな歳の差みたいですが、それよりも引っかかるのがギルバートの顔が老けすぎててとても33には見えない。うーん。
    義妹もあまりにもひどすぎる存在過ぎて、それなりの立場なのによくもまああんな場所で品のないことズケズケべらべら言えるものだ。
    豊穣の巫女とか魔力のところはおもしろそうな内容だったが課金したくはならないし、シェリルもギルバートも屋敷の者も不快じゃないけど物語に熱量を感じない、読むのをどこでやめても気にならない作品でした。30話無料ありがとうございました。

ギルバートがちょっと残念かな

顔は老けてるのに中高生くらいの恋愛感かも?
    髪型もオールバックだし・・・
    仕事は出来るのかもだけど、雰囲気も33歳には見えない貫禄が出ちゃってるのに
    シェリルへのヘタレっぷりが酷いです笑
    33歳なら外見は若く見えるけど・・
    中身はおじさんくらいで良かった気がします
    シェリルのが行動力あって逞しいです
    ギルバートがカッコ良くなくて本当に残念です
    パーティの時は少し良かったけどその後シェリルから先に告白されちゃうし
    ギルバートからシェリルへのドキドキ展開が欲しかったです。

テンプレ設定

年の差をタイトルに上げてるけど15じゃインパクトに欠けるなー
    その他設定は毎度おなじみって感じです。

それより男の見た目が4、50代なので年の差30にしたら良かったのにww

まだ7話しか読んでいないけど、結婚しないと言われて宙ぶらりんな存在でありながら、主人公が苗をおねだりするところに疑問を感じました。
    厚かましい言動ができるキャラとは思わなかったので。
    老け顔の男の方も中身は女々しそうなのでどちらもプラスな方にキャラはたってないかな、絵柄も‥なので先が楽しみというほどではないですが、毎日無料は気が向いたら読むかも。

モゴモゴし過ぎだな

実は無料で2〜3話まで1度読んで、イマイチかなと思って読むのをやめたのですが、
    レビュー評価も上がっていたのでもう一度読もうと思い直し配信分40話までは全て読みました。

家族に虐げられてきた娘が金持ちスペックの男に愛され幸せになる、良くも悪くもあるあるなストーリーです。
    内気で秀でたモノが無い自分を卑下するヒロインと、女性関係はまるでダメダメな伯爵が少しづつ愛を育んでいく。

年の差15歳を強調する為なのか、ギルバート、実年齢33歳より老けすぎですよね。シェリルも、絶賛されるような美女設定っぽいですけど
    横顔はいいけど正面から見た顔の輪郭が貧相と言うか、アゴ尖りすぎではないかと。。妹の方がよっぽど美人で。

あと話の展開を変える場面で「バンッ!」って扉を開けたりする場面があるのですが、扉は無く手しか書かれていないので
    何がバン!ってなってのか(壁を叩いたのか?とか)次の場面を読まないと分からなかったりする所があって、少し絵の表現が
    足りないと感じる箇所が所々ありました。

何より気になったのが、シェリルもギルバートもその他も、モゴモゴと吹き出しのセリフに「…」が多いのですが
    区切り方が気持ち悪くて読んでて気になってしまって…。
    少しづつ気持ちが通じ合って、お互いを意識して恥ずかしくてハッキリ言えない…みたいなのはいいんです!

「ギル…バー…ト……様…、あ…りがとうございます。」みたいなね。読み難い。

配信分は読みましたが、続きはもういいかなぁと…。お腹いっぱいな感じです。

by Rokko

良い話

十数話しか読んでませんが、かわいそうな主人公が幸せになる話…だと思います。少しずつ歩み寄ってる主人公と辺境伯がほのぼのしててみていてほっこりします。

無料分だけでごめん

無料20話
    婚約者の浮気に始まり、その後来た婚約者たちの性格の悪さや素行の悪さやらとにかく婚約者運が悪くて女性嫌いをこじらせた辺境伯と、実の娘に関心を持たず我が子しか可愛がらない後妻と共に虐待する父を持ったが為に、使用人からの愛情しか貰わなかったせいなのか感情表現が乏しいヒロインとの不器用な恋愛。
    少女漫画系なんでしょうね。女性は綺麗なのですが、男性。特に年配が上手くない。33歳くらいノ辺境伯なのに、時々50歳以上に老けて見えたりと不安定な画力です。
    ロマンスグレーが似合う渋おじ様も好きな私ですが、全く好きになれませんでした。(33歳はロマンスグレーのイケ渋おじではないが)
    話はもどかしい恋愛や泥沼?(20話以降には邪魔者も出てきそうな雰囲気でした)が好きな方には良いかも。

by 華櫻