みんなのレビューと感想「年の差十五の旦那様~辺境伯の花嫁候補~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

家族の誰からも愛されず疎まれその挙げ句に婚約者を奪われ,15歳も年上の新たな嫁ぎ先へと追い出されるように送り込まれた彼女が自分の運命を少しも恨んだり,悲観したりすることなく力強く生きていこうとするひたむきさに,彼女の幸せを願わずにはいられません。また,悪評ばかりをたてられ疎まれることに馴れきって恋愛や結婚などは無縁のものとある意味で人生の幸せを諦めて生きている彼もまたその本質を思うと不憫でなりません❗️少しずつ周りの関わりの成果もあって二人に接点が生まれてきそうで…。これからの展開に期待しています‼️絵もとても素敵です❗️

by Marcus

18話まで読みました!!

中世的な雰囲気のお話しだと思います。 魔力の話や、伯爵など、ロマンがああるお話しで、私は気に入ってます!!
    ただ、登場人物の名前がオバサンの私には、最初は少々覚えにくい印象を受けました。
    年の差婚、私は別に問題無いと思うんだけどなぁ…。
    そして、扱いが対照的な姉妹ってのも、時代を感じさせるストーリーで、現実味があって良いなって思いました。
    今後も、読み進めていく予定なので、楽しみにしています!

某有名作品とあまりに似てる

ヒロインは良家の令嬢として生まれたけど魔力が低く、父親も後妻との間に生まれた異母妹を魔力がヒロインより強いということで溺愛。
    そんな異母妹は贅沢で意地悪。
    このような実家でヒロインは令嬢として扱ってもらえず、使用人のような暮らしぶり。食事も質素で肌は荒れ痩せている。でも控え目で努力家、優しい人柄である。
    婚約者を異母妹に奪われ、お金持ちだが冷酷な人物、今まで数多くの婚約者を送り返してきたという噂のある辺境貴族へ急遽お嫁に行くことに。
    そこの召使たちに気に入られ、執事が「今までのご令嬢とは違います」と助言して…というところ、大正時代の日本と中世西洋風という舞台の違いこそあれど映画化された某作品そっくりです。
    もうこれってテンプレなの?
    他にもそっくりな作品がありましたよ。

某作品と全然違うところは旦那様が15歳年上であるということ、過去に浮気をされたことから極度の女性不信に陥っているということ。
    この違っているところから、どのようにストーリーが展開していくのか?が大切。
    ただ両思いになって、実家や異母妹を見返して終わりなら、もういいかな。そんな話しゴマンとあるし。
    また絵柄が拙いです。
    33歳のヒーローは初老のアラフィフぐらいに見えてしまいます。

先が楽しみです

異母妹に婚約者を奪われ、次の政略結婚のために実家を出ていかざるをえなかったシェリルが向かった先は、辺境伯と呼ばれるリスター伯爵のところだった。
    お互いのいい噂を聞いていなかったために、執事にも最初は疎まれていたのが、シェリルの穏やかでまっすぐな気性は、侍女たちや執事にも気に入られ、次第に伯爵の妻にと望まれるようになる。
    最初はその気がなくて、他の人への嫁ぎ先を探していた伯爵も、まわりの人にすすめられて、次第にシェリル嬢のことが気になり始める。
    歳の差十五歳差ということで遠慮していたが、お互いを意識していい感じに向かっているところである。
    早く2人の気持ちが通じあって、溺愛されるところを見てみたいです。

幸せが続いて欲しい

不遇な環境でも頑張って生き抜いてきたシェリル、卑屈になっていた伯爵の心も癒して手に入れた幸せ。このまま続いて欲しいです。
    女性の描き方は素敵なのに、男性が老けがち?に見えます。

なかなか面白い

虐げられていた令嬢が政略結婚で顔も知らない男の元に送られるというありがちな設定ですが、なかなか面白いです。15歳差は個人的には全然気になりませんが(笑)

年の差を感じない

彼はとても不器用で特に恋愛については自信がない人だった。
    それ以外はそつなくこなすし、素敵な公爵だ。
    そして、今までの見合い相手も年の差があり、可哀想だと別の年の近い見合い男性を探してあげていた。
    しかし、今回だけは年の差はあるものの、令嬢側が実家で侍女扱いをされてたので、彼女は実家に帰りたくなかった。

しばらくの間、置いて貰う事になる。
    そのうちに伯爵も令嬢に対して変化が現れるのだった。
    とても、ほっこりした話です!

私は好きです!

表紙からも分かる通り画風が少し古めなので苦手な方はいらっしゃるとは思いますがストーリーが素敵で私は気に入りました。
    こういうファンタジックな設定の物語はストーリー展開も極端で、話の流れに置いていかれるような物も少なくないと思うのですが、この物語はしっかり現実的な葛藤を経た上で2人の関係性や距離感が変わっていくのでちゃんと見応えがあると思います。
    やはりイラストはあまり綺麗とは言えませんが
    ストーリーが素敵なので見る価値はあると思います!

by ppppy

不思議なことに

年の差十五の旦那様というタイトルから敬遠しがちでしたが無料だったため読み始めました。最初は主人公の状況や性質、ストーリー展開にもいつものパターンか、、という感じがありましたが、読んでいくうちに惹き込まれていきました。いつもだと15歳差という設定(特に主人公が若い場合)に無理があると感じてしまうのですが、物語が中世時代(のような場所)であること、また、現実とは違う魔法界であることで、不思議なことにすんなりと受け入れられました。今後の展開が楽しみです。

ありがちな設定だが

こうゆう設定(できの良い妹に婚約者をとられ、毒親からもつま弾きにされ、地位は高いけど評判の悪い男の元へ嫁がされたら、実はとっても優しい人で、初めてちゃんと人としての扱いをうけて、ラブラブになっていく)、よくありますが、今のところ、主人公もかわいくて、伯爵様もただ過去のトラウマから女嫌いなだけで、実は優しくて照れ屋で良い人で、徐々に2人の仲も縮まってきていて、微笑ましく読ませてもらっています。
    伯爵様のお付きの脇役たちもかわいくて好きです。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,305件