みんなのレビューと感想「年の差十五の旦那様~辺境伯の花嫁候補~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

二人の行く末を見たい

リスター伯爵もシェリルも、家柄に振り回された婚約と婚約破棄を経験し、恋愛に関してはすでに諦めの窮地にいる。

それでもシェリルは生活を続けることには前向きなので、心を閉ざしているリスター伯爵と傷のなめ合いをしているわけではない。

リスター、もう少ししっかり‼‼とも言いたいけど、女性不信なのだから仕方がないか、とも思ったり。。。
    リスターがシェリルにデレる日を心待ちにして読み進めます☺️🩷

十五歳差

年の差婚モノになりますが、ヒーローは優しいのに不器用な為、最初は冷たく感じますが、次第に惹かれ合っていく二人を見るのが癒やしです。イマドキの話だとわりかしや早めに体の関係まで行きますが、このゆっくり進む感じが逆にハマった(笑)

by 蓮那

政略結婚なら年の差あっても珍しくない

ヒロインには好感が持てるけど、話としては微妙。双子のメイドちゃんはかわいい。

ヒロインは努力家で素直ないい子だが不遇すぎて何かに期待することをとっくの昔に諦めたんだと思われる。
    魔力はないと思われてたが、恐らく植物に関する才能がありそう。
    幸せになってほしい。

貴族で政略結婚なら親子程年が離れてても別に珍しくないのに少女好きと思われたくなくてゴネてるのかこの辺境伯様は。
    この作品の場合、押し付けられた花嫁候補なだけで政略とも言えない感じだけど。
    ヒロインの実家評判悪いしね。
    大人の包容力で護ってあげられるならいいと思うけど、
    無能だと思われて不遇だったヒロインが嫁ぎ先で開花して幸せになる類型的な話のようなので、星3です。

控え目で派手さに欠ける公女は、婚約者からも親からも疎んぜられ、評判の悪い年上の辺境伯に嫁ぐという設定だ。こういう場合、嫁ぎ先の辺境伯がとてもいい人で、びくついていた公女も自分の良さが発揮できてめでたしめでたしという終わりになると予想できる。ストーリーは予想できてもいい、キャラに魅力があればいくらでも読める。しかし、この主人公の公女、やたら「そう・・・ですか・・・」とか、・・・が多くて、もしアニメ化したら声優がそのまま読んだら聞いている者は非常にイライラするだろうと思う。もう少しはてきぱきしたところがあってもいいのでは?と思えるいまいち魅力が伝わらない公女が主人公である。

by 昔狐

特に響かない

この世界設定では大きな歳の差みたいですが、それよりも引っかかるのがギルバートの顔が老けすぎててとても33には見えない。うーん。
    義妹もあまりにもひどすぎる存在過ぎて、それなりの立場なのによくもまああんな場所で品のないことズケズケべらべら言えるものだ。
    豊穣の巫女とか魔力のところはおもしろそうな内容だったが課金したくはならないし、シェリルもギルバートも屋敷の者も不快じゃないけど物語に熱量を感じない、読むのをどこでやめても気にならない作品でした。30話無料ありがとうございました。

つい読み進めてしまう

婚約者を義妹に奪われた直後に年上の婚約者をあてがわれるという、親の身勝手に翻弄されるシェリル。
    しかし生まれ持っての努力をいとわない性格と素直さから物語が紡ぎ出される。

婚約期間、最低1年間ってサ

「年の差十五」の結婚なんて全然不思議じゃないのに、どうしてタイトルに?と思って読んでいたら、なるほど、この国の結婚は、新郎新婦二人の年齢差が大きければ大きいほど、面白おかしく語られるとか…年齢の割に初な辺境伯ギルバートのギャップ萌えだけで、十分に興味深いから、こじ付けみたいな設定を無理につくらなくてもよかったのにね。
     不思議といえば、シェリルが「豊穣の巫女」認定をされる件。初めは、不器用な年の差ラブストーリーかと思って読んでいましたが、「豊穣の巫女」のワードが出始めたあたりから、どんどん異世界ファンタジー化が進みます。転生者が出てこないだけ、まだマシかぁ〜。
     さて、物語は、二人が気持ちを確かめ合って、無事ゴールインめでたしめでたし〜と思いきや、え”?伯爵家のしきたりで、最低1年間の婚約期間が必要?!なるほど、「花嫁候補」のタイトルは、ダテではなかったようです。そういえば、「豊穣の巫女」候補のシェリルに呪いをかけて、魔力を横取りしていた件もうやむやになっていたし…。まだまだ物語は続きそうです。
     初めの頃よりも、ずっと表情が豊かになったシェリルとギルバート。新たな困難が待ち受けていそうですが、愛と「豊穣の巫女」の力できっと乗り越えて、二人で幸せを掴み取ってくれることを信じています。

by Mayaya

素敵

メインの2人がキャピキャピしてなくて落ち着いていてとてもいい
    シェリル嬢は元が美しいのに着飾ろうとせず、内面の良さがとても出ている
    双子のメイドちゃんが某アイドルゲームの双子ちゃんに似ていてとくに可愛くて好き

シェリル嬢は土の魔力が読めるけど、その代わり自分の魔力を奪われてしまう特殊能力なのかな?
    旦那様も優しくて素敵なのでこれからもシェリル嬢を守っていってほしい

ギルバートがちょっと残念かな

顔は老けてるのに中高生くらいの恋愛感かも?
    髪型もオールバックだし・・・
    仕事は出来るのかもだけど、雰囲気も33歳には見えない貫禄が出ちゃってるのに
    シェリルへのヘタレっぷりが酷いです笑
    33歳なら外見は若く見えるけど・・
    中身はおじさんくらいで良かった気がします
    シェリルのが行動力あって逞しいです
    ギルバートがカッコ良くなくて本当に残念です
    パーティの時は少し良かったけどその後シェリルから先に告白されちゃうし
    ギルバートからシェリルへのドキドキ展開が欲しかったです。

歳の差系作品ならではの甘々が楽しめる作品です☺️
    歳の差があるからこそ、お互いに気を遣いすぎてすれ違うもどかしさも見どころの一つ!
    そこから心が通じあった主人公シェリルと辺境伯のラブラブはまさに拍手ものです✨👏✨
    またその2人を取り巻く面々の人情味溢れる様子が心を温かくしてくれます。
    と、そんなラブラブヒューマンドラマかと思いきやシェリルの魔力系の話など…けっこうストーリー設定は濃密です。だからこそストーリー展開に飽きがこないよく練られた作品だと思います!
    人として清く、強い…読んでいて安心感すら覚えます☺️おすすめです〜

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,305件