みんなのレビューと感想「結婚商売」(ネタバレ非表示)

人はこうやって誤解される

主人公がやり直しによって改心したり別人格になったりするわけではなく
    元々の性根は悪くないけれど気位の高い貴族らしい孤独な少女が、意固地に引きこもりストレスから逃げ続けた一度目の人生をやり直す二度目の機会を得て試行錯誤するという話。
    意固地になるには父親の無関心、元夫との関係構築失敗、乳母の教育方針、嫁ぎ先との関係構築失敗など色々な要因があったと思いますが、そんな事情や心情など周りはそうそう理解してくれず勝手なことを言い、結果で評価して憶測で噂をするもので、それが「悪女」の実情であって、要は幼いまま成長の機会なく未熟ゆえに破滅したので、二回目はその「未熟」からスタートするものの「このままではいけない」という気づき・きっかけと良くも悪くも試行錯誤を始め、それが主人公の人としての成長につながっていく物語です。読み進めれば、主人公は自分に良くしてくれる人、敵意がないとわかった人、有能と認めた人などにはちゃんと優しく接して良い関係を作っていける人物なのでご安心を。
    なので「死んで完全に悟り系」をお望みの方には合わないと思いますが、不遇な問題児の成長物語などがお好きな方には面白く読めるストーリーと思います。

ヒロインの成長物語。

夫から愛されている自覚はなく周りからも馬鹿にされて9歳から育っていたら、基本「誰かのために何かしよう」とは思わないと思うので、ビアンカの回帰後の動きとしては保身に走るのは当然と思います。今まで散々馬鹿にしてきた相手を助けてやる義理なんかない。周りはみんな敵だと思って当たり前。
    無料分ではただ子供産みます、だけですがその先にはいろいろな心情の変化やレース産業、ろうそく加工産業などアルノーに産業を生み出し、売り出そうとしています。この辺、おそらくビアンカのきっかけは夫に頼らない財源確保なのでしょうが、それら保身による行動の中で以前とは違う交流が生まれ、成長していく。ヒロインの短絡的な性格矯正ではなく、周りとの交流を通じて自立、成長していくその過程を楽しめるなら、この漫画はストライクだと思います。

まあ、普通に9歳が20歳越えと結婚しろって言われたらビアンカに何か求めるのではなくザカリーがもう少し対応してやれよ、と思いますね。
    原作外伝で13歳差ってイボンヌが言ってるから、ビアンカ18歳だとザカリー31歳。いい大人だろお前…思春期の子供みたいな反応しなさんなよ。

続きが楽しみ

広告で流れてきたので、隙間時間に読もうかな〜ととりあえず無料分を読んでみて、あっという間に最新話まで購入。

令嬢ものは最近とても多いですが、大抵どれも似たり寄ったり。
    ヒロインは悪女扱いされてるけど実はただの噂で、妹や友人に陥れられただけ。あるいは本当に悪女だったけど転生者が憑依して改心!みたいな。

本作はそうではなくて、本当に悪妻だったし本質的には今も変わってはいないけど、単にいい人になろうと改心するのではなく、「ああいう未来になったあと男に頼らずとも生きていけるようになろう!と強く前を向くヒロインであることに好感が持てる。

そして「悪妻」と呼ばれるまでなった経緯も納得できる。
    貴族とは本来こういうものだから、という方もいらっしゃるようですが、それ以上に、妻として何をすべきか教えてくれる人が誰もおらず、周囲に誰も味方がいないのに「妻」という役割だけを求められたプレッシャーとストレスが、贅沢という発散方法で現れた結果なのでしょう。

続きが本当に楽しみです。
    妻や娘ではなく一人の人間として生きていけるよう、見守っていきたいと思います。

by havy

大人の恋愛へ発展!?今後が楽しみすぎるー

カラー作品で、絵がとっても綺麗です。作中の絵も淡い色使いや表情の赤らみなどカラーだからできる色使いが作中の面白さや情緒、雰囲気を表しているなって思います。
    話の内容はアルノー伯爵のところに幼少期にお嫁にきたビアンカとの恋愛ストーリーです。最初のビアンカは決して褒められたお嫁さんじゃなかったかもしれません。けれども、ビアンカなりに考えて打開策を考案していく話の内容も好きです。また伯爵がビアンカをお姫様抱っこするシーンも好きです。アルノー伯爵がビアンカをひょいっと掲げることができること、体格のよさ、男らしさがカッコいい!
    そして本日更新のアルノー伯爵がビアンカを片腕で抱き寄せるシーンにドキッとしちゃいました♡
    毎週の更新が楽しみです。

丁寧に描かれています

転生という要素を上手く取り入れつつも、転生したからといってすべてが上手くいくわけでもないし、夫の気持ちまでもが理解できるわけでもない、ある程度の失敗の教訓を活かしつつ自分にとってベストな選択を手探りで探すような展開は、とても丁寧に描かれており好感が持てます。
    ビアンカの変化に伴って、伯爵の気持ちも徐々に表立つような演出も引き込まれます。
    変化が唐突過ぎず、でも飽きるほどゆっくりでもないので楽しく読み進められました。

とても良い

最新話まで一気に読みました。
    顔、髪の毛、背景、装飾品や服装など煌びやかで見応えがあります。多少身体バランスのデッサンの乱れが気になりますが、顔及び上半身が映るシーンでは違和感はありません。服装やキャラクターデザインのセンスも、華美過ぎず古典的なデザインで魅力的です。
    旦那様の伏し目の睫毛や、肉体美には目を見張る物があります。
    奥様は貴族らしく、か弱くて繊細な身体とよく回る頭と舌、高いプライドがあります。
    近頃流行りの悪役令嬢ものでは言葉遣いや振る舞いが平民のような令嬢が多くモヤモヤしていたのですが、奥様は品格のなかにチラっと覗く健気さやあどけなさが堪らなく可愛らしいです。
    二人にはすれ違いも有りますが、歩み寄る事に意欲的でも有ります。この調子で幸せになって欲しいです。

性格は変わらず…それが良い

前世は悪妻だったかもしれないが、それは主人公が何もせずに過ごし、周りの様子を見ず無知だったからで、今世は確かに死亡フラグを回避するためだが、色々考えて行動し最後には幸せになる様になる物語だと思うのですが…とても面白い
    やり直しの人生でも、悪妻から聖女になるよう性格が変る訳でも無く、彼女の資質はそのままで前世とは違い領地経営等に携わる中で自分の思った事(好きな事)をして、それが功を奏して、直ぐには無理だけれど少しずつ だが周りの人間との関係が改善されて行き、その過程のやり取り等も『クス』と笑える
    まだまだ物語は始まったばかりで、この先は、権力争いを含んだ話になってドロドロは嫌だなぁ~と個人的に思っているが、話は面白いので続いて読んで見ようと考えている

早く続きが読みたい

まず絵が細かくてとてもきれいです。ドレスやコート、男性の服装なども含めて見ていて楽しいです。
    主人公はキツくて気が強い性格でめっちゃ好みでした。あと、転生物の悪役令嬢・婦人は豊満なスタイルが多いイメージですが今作はかなり華奢でした。作中でも主人公本人が体は武器にできないな〜と自覚している描写があったりと、その辺りも新鮮で良かったです。
    転生してすぐに主人公が別人のようになるのではなく、周りの人間と関わったり前世と違う行動をすることで、徐々に事態が好転していく…という展開が面白いです。
    今は未来の自分のために伯爵と関わろうとしていますが、今後仲良くなって気持ちも変わっていくのかなと思うと楽しみです。

商売で結婚した二人の今後は

悲壮な死を遂げたあと、主人公は18歳の頃にタイムリープします。既に悪妻として知れ渡っていた彼女が早死を回避すべく講じた策は、跡継ぎを授かって立場を強固なものにする事でした。
    最初読んだときに感じたのは(このヒロイン、性格悪くない…?)でした。運命を変えるために行動するなら、味方を増やす=周りに誠実な人間だと思われよう振る舞う、が先ではと思ったのですが、まず『子供を授かろう!』から始めるとは。使用人に罰を与えたり、主人に食って掛かったり激情的な面が続いていましたが、本当はただ単に偽ることが苦手な潔い性格なだけなのかも。まだ幼い頃に多額の金銭や物資と引き換えに嫁がされ、頼る人間の居ない環境で育っていくのは過酷なものだったことでしょう。
    おさな妻を娶って早死にさせてしまった男は、冷血冷酷な人間かと思いきや、どう接すればいいのか分からず距離感を推し量っている一面が見え隠れしてきます。本当は不器用なだけだったのかも。
    現在漫画のサムネイルでは幼い子供を抱っこしているイラストが見えてますが、子を授かったことで安寧は得られたのでしょうか。絵も綺麗ですし、続きが気になります。

面白いと思う。

やたら、低評価が目立つけど、人それぞれだし、いいんじゃない?
    俺は文句なしの星4かな。
    話は十分惹きつけられるよ。
    あとは、自分らで判断すりゃいいよ。

ただ、内容を不必要に貶める連中は気に食わねぇ。
    作者に失礼よ。低評価の内容も見たけど無料のとこしか見てないんじゃないか?と思うくらい見当違いの意見で、すっげー違和感。
    まー世の中いろんな変な連中いるんだなで納得。
    イカれた連中は、無視無視。楽しめる人だけ見てくれたらいーと思うよ。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全2,536件