みんなのレビューと感想「宮廷鍛冶師の幸せな日常 ~ブラックな職場を追放されたが、隣国で公爵令嬢に溺愛されながらホワイトな生活を送ります~」(ネタバレ非表示)

ついつい読んでしまう作品

他の方のレビューにもあるように『ついつい』配信分を一気読み(^_^;)

職人気質のフェイクの才能と驕らない態度が好感触で、アリシアの本心が分からず戸惑う姿が可愛い。
    アリシアの誤解を生むお願いのせいで、ギクシャクする初々しい2人が焦れったい!

威張ってばかりで使えない鍛治長の悪事がバレた場面にはざまぁwwww!がぴったり。
    『そっち系でしたか?』とツッコミたくなりました。

ハラハラドキドキ!という作品ではないのですが、本当に『ついつい』読み進めてしまう、そんな作品です。

by mikan52

鍛冶屋の最強伝説的なお話も好みです。

ちょっと前に、鍛冶職が最強の魔王に対抗できる勇者以上のスキルってお話にはまって読破したばっかりです。
    まだ無料分までですが、このストーリーも何か凄い聖属性エンチャとか聖剣などが作れるようになりそうな予感が?
    女の子は可愛いし、ヒーローも嫌味のないイケメンで、絵も綺麗で好みです。
    まづ☆4ですねぇ。

アリシアちゃんの健気さが可愛い!

広告で見かけて、課金して読みました。
    あくまでも偽装だと思っているフェイクが、いつ、アリシアちゃんの想いに気づいて応えていくのか…これからの展開が楽しみです!
    早く続き更新されないかな。

虐げられ令嬢の男子バージョン、というところです。実直で謙虚、ちょっと世間知らずの主人公が実は凄腕の鍛冶師で、令嬢に見染められて幸せを掴んでいく、というストーリーです。令嬢とのむずキュンもいい感じです♪

ブラック鍛冶職場で散々仕事をやらされて、気が付いたら鍛冶能力がチート級に育ってた。
    と、言うお話です。
    隣国の鍛冶部署とお姫様に拾われて、仕事も恋愛もバラ色に(笑)。
    成り上がり系の物語ですね。

モラハラ・パワハラの中、下積みを続けてきた主人公フェイク。
    ふらふらになりながら積み重ねた鍛治師としての腕が認められるところにはスッキリします。
    恋愛パートは、のんびりゆっくりです。

鍛治比率高め

まだ話数は少ないけど、他の鍛治職人漫画と比べたらかなりの鍛治比率高めて頑張ってほしい作品。
    中世の冶金、鍛治板金知識をしっかりと勉強して、混ぜていって欲しいです。

異世界でもこんなブラック企業あるんですね。
    話的には令嬢の婚約者として、ホワイト企業に勤めることはできたけど、私的には自分の能力で上司をぎゃふんと言わせてほしかったかな

by xytkzp

おもしろいです

鍛冶屋さんが主人公の話はあまりないので興味がわきました。きっとすごい鍛冶屋になるんだろうと思います。続きが楽しみ

ありきたりなストーリーからの変化を期待して読んでみたのですが、他の作品と似たような展開になっているのが残念です。
    これからの変化に期待です^_^