みんなのレビューと感想「気がつけば地獄」(ネタバレ非表示)

最後が気になる

ナナちゃん気づいて良かったです。そして最後はカッコ良いです。
    奥さんがSNSに旦那の浮気を発表した時、誰かが誹謗中傷しましたが、それをかばった人も一見優しそうに見えて…というところが衝撃的でした。そういう考えが出来るって心にゆとりがある人しか思えないと思うので、奥さんはできている人だなと。
    イクメンの奥様はおしゃれで女を忘れていないと思います。育児に一生懸命すぎて母ちゃんになってしまうものね。そしてそうさせた旦那が母親感のない女に走る。

気がつけば地獄

予想の範疇ではあるものの、ラストがゾッとしました。
    現実で荷物の取り違え経験あります。番地違いで同じ名字、運悪く受け取ったのが70代の祖母で開封してから気がつき、直ぐ電話したところ、荷物回収に来てくれました。ただ担当のドライバーさんに「参ったなぁ~」ってボヤかれ、しかも「○○さん宛です。確認したんですよ」と言われました。こちらにも落ち度はあったと思いますが、実際、住所違うし…物凄くモヤモヤした気持ちにさせられました。通販では開封前に宛名確認大事にです!

モヤモヤする、、、

不倫をしていたななちゃんが一番の勝ち組。
    最初は本当に騙されて不倫をしていたとはいえ、奥さんに嫌がらせまがいなことまでしたのに、当の奥さんには被害者アピール(不倫相手とバレないように自分が不利になることは言わない)で自分は可哀想な女の子と印象付けたまま音信不通に。ちゃっかり自分の希望する職種にも転職成功。
    二人の男性に傷つけられたとは言え、彼女も十分周りの人間を利用して立ち回り、不倫も仕事もリセットして彼女だけが新しい人生を歩み始める。
    片や、真実を知ってしまった奥さん(ななちゃんは被害者と思っている節あり)と知られてしまった旦那には地獄しか待っていない。
    なんかモヤモヤするなあ、、、一応、奥さんは覚醒した節があるから、未来は明るい?と思いたいけど、、、

by KOZONO

非現実的なようでリアル

不倫相手が宅配業者に転職したり、荷物をわざと間違えたり、Twitterで不倫相手と奥さんと繋がって実際に会ったりと漫画ならではな気もしたが、ナナの心情がリアルで引き込まれた。絵はシンプルだけれど、感情をよく表している。
    こういう何をやってもうまくいかない、私を選んでほしい、自分の方が頑張ってるのにっていう時期は、頑張っている20代〜30代にはあるなぁと思った。簡単に結婚して子育てしている人には分からないと私自身過去には思ったりもきたので共感。ナナには希望の仕事で自分を磨き幸せになってほしいです。

ザ・男ワールド・ジャパン

不倫に対するコメントも多いですが、サニー、ナナ両方の男社会への怒りがとてもよく描かれてると思います。
    女と見れば態度が変わる、セクハラ三昧、そして家庭に入れば家事育児で窒息させられる女性たち。しまいには妻子持ちと不倫した責任を負わされる。
    日本の現実です。
    不倫相手として軽んじられ鬱憤を妻にぶつけたい浮気相手側も、結局男中心社会の被害者。
    女の敵は女なんて言葉があるけど、男社会の被害者同士でもつれあってしまっているだけ。
    日本の問題の本質をよく捉えてると思いました

by わd

夫がテンプレの不倫男で読んでて腹が立ったー!
    自分は遊びまくって、高額なプレゼントを愛人にしているのに、嫁が外食に行って、自分のために美顔器買っただけで疑って大騒ぎ。
    ラストのページでめちゃくちゃにやられたんだろうなと想像出来るけど、それをちゃんと見たかった!

どうなるこの後!

面白くて一気読みでした。
    こんなことないよな〜
    でも ドラマにはなりますね!
    サニーの気持ち 家族の輪郭を保つというの よくわかる。
    ナナの立場になったことはないからそちらはわからないけど 最後のサニーのスマホを覗き込んだ夫の顔!
    あ〜 完結してるのに この後この夫婦どうなるんだろう!!とそこばかり気になります。

後味は良くない

奥さんは何も悪くなく、略奪した方の子にも途中から感情移入し、ただただ夫がダメなやつに見えます。
    ただ、その夫もガッツリ悪意があるわけではなく、良心の呵責もあり、悪人というわけではありません。
    ちなみに浮気相手の男友達もそんな感じ。
    全員普通の人。
    浮気する人はこんなもんだし、浮気がばれた家庭もこのぐらいあるなと妙にリアルです。
    最後だけ急に悲劇のドラマが始まる予感で締め、面白いけど読後感は良くはないです。

表紙をみた印象通り

自分の選択したことを仕方なかったと言い訳して不倫へ逃げるとは…この作品に出てくるような、歳ばかりとって中身お子ちゃまな旦那って世の中に溢れているのでしょうね。
    ストレスたまったら不倫するってどうしてそこが=になるのか謎。自分の機嫌を自分でとるのが大人なのでしょうに。楽な方へ逃げてばかりいるから楽をしているように見える妻に八つ当たりしてるのだろうね。

不倫相手の女も最初は別れさせようと工作活動までするヤバイ女なのですが、彼女は男のズルさに気づく賢さをもってたので当初の予定とは違う関係を妻と築き始めるというのが良かったです。
    無料分までしか読んでないので、この後の展開は2人が結託し懲らしめてスッキリ展開になってほしいな、と期待してます。

ウチもほとんどワンオペ育児だったなぁ〜って思い出しました。不倫は無いにしろ、、、共感。女は母親になるしか無いけど、男は全然かわらないんだよね。ウヤラマしい。変わってほしいって(父親になる)少なからず母親は思ってるはず。母親からは逃げられ無いから。

by azyu