みんなのレビューと感想「気がつけば地獄」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

夫婦、家族って何?

簡単な漫画と思いきや、良くリアルに描かれて凄く考えさせられた漫画だなぁ。
    夫婦って何?家族って何?原点から考えさせられた。
    頭ではわかっているけど、毎日の生活の繰り返しに慣れてくると何処に歪みが生じるのか。
    この漫画を男性から読んだレビューも読んでみたい。
    男性脳を理解は出来無いけど、一生懸命頑張っている奧さんを泣かせる事はして欲しく無かった。子供は母親の微妙な変化を敏感に感じ取るよ。私も小さい時、両親のいざこざ今だに覚えている。多分この漫画と同じだったと思う。
    だから父親が大っ嫌いだった。

面白かった

あまり長くない話数で読みやすく、ラストが良かった!遅かれ早かれ知ってしまうともう無理だよね。
    不倫相手が奥さんに負ける感覚を抱くところが上手でした。主人公とても魅力的なので、ぜひ新しい全て捨て去り子供を連れて新しい一歩を踏み出して欲しいです。ナナとは次に会うと地獄だね。やっぱり、人様の家庭に入り込んだら地獄。家庭を壊しても壊されても地獄。あっさり地獄へ変わるなら結婚って何なんだろうと思いました。

by ゆぢ

表紙をみた印象通り

自分の選択したことを仕方なかったと言い訳して不倫へ逃げるとは…この作品に出てくるような、歳ばかりとって中身お子ちゃまな旦那って世の中に溢れているのでしょうね。
    ストレスたまったら不倫するってどうしてそこが=になるのか謎。自分の機嫌を自分でとるのが大人なのでしょうに。楽な方へ逃げてばかりいるから楽をしているように見える妻に八つ当たりしてるのだろうね。

不倫相手の女も最初は別れさせようと工作活動までするヤバイ女なのですが、彼女は男のズルさに気づく賢さをもってたので当初の予定とは違う関係を妻と築き始めるというのが良かったです。
    無料分までしか読んでないので、この後の展開は2人が結託し懲らしめてスッキリ展開になってほしいな、と期待してます。

ウチもほとんどワンオペ育児だったなぁ〜って思い出しました。不倫は無いにしろ、、、共感。女は母親になるしか無いけど、男は全然かわらないんだよね。ウヤラマしい。変わってほしいって(父親になる)少なからず母親は思ってるはず。母親からは逃げられ無いから。

by azyu

不倫の実態がよく描かれている

既婚男性の弱さやずるさ、
    既婚男性にハマる若い女性の心理、
    夫婦関係に溝を感じる主人公の奥様、

それぞれの心理がとてもリアル。
    不倫てまさにこんな感じだなと言う作品。

絵のタッチはデフォルメ風で可愛らしいので、不倫特有のいやらしさや暗さ重さやドロドロ感を緩和してくれている。

不倫のお話なので後味が良いかと言えばそうではないが、不倫シタさんやサレさんでご自身のお相手(不倫彼、不倫彼女、旦那様、奥様)の心境を理解したい方へはとてもおすすめです。

最後の終わり方が…

最初は旦那の不倫相手のナナがマウンティング的なことしてムカついたけど、お節介というか世話焼きな人というか、結構主人公を助けてくれて、しかもだんだん仲良くなっていって…いい関係になる?とか思ったけどなかなかそれはさすがに難しいか。きっとイタリアンレストランで、そういう男はどちらの女性も愛してないって奥さんに言われたことで彼氏(主人公の旦那)と別れようと思ったんだろうな。でも最後、主人公は旦那の不倫相手がナナだったって気づいて旦那も主人公も地獄だけど、ナナだけ転職して慰謝料もなく、のうのうと新しい生活を送るのがなんだかなぁと思う。

無料分読んでみて、ラストがどうしても気になってしまいイッキに課金してしまいました(^_^;)
    まさかの展開で、最後の数コマはかなり良かったです。
    予想してたオチではありましたが表現が面白い!
    あのコマを見て、色々想像すると楽しかったです。
    物足りないと感じる人も多いかも知れませんが、
    私はこってこての泥沼が見たかった訳では無いので
    調度良く読めました(^^)

うーんやっぱり旦那がクズなので、2人ともやめときなよとしか……
    お相手さん、最初は彼が家族というしがらみで私の方に来れないなら、私が断ち切ってあげないと!って感じなんだけど、その男はあなたの所に来たらまた別の所に行こうとするよ、だってあなたという新しいしがらみができちゃったんだから……やめときなよ……好きになっちゃったのは仕方ないんだろうけど……

なので、最終的にシスターフッドものに落ち着いたら全話買う

あっけない最後

妻が夫の不倫相手とネットを通して仲良くなり、不倫女以外はそれに気づかないままだけど、ラストで仲良くしてた女性が不倫相手だと知って愕然とする話。何が地獄なのかよくわからないけど、気がついたことが夫妻にとっては地獄かもね。でも本当の地獄はむしろその先だったのでは?

間違って配達された荷物、怪しい企業、怪しい男など前半にいろいろな伏線があったけど、それらは後半に回収されないまま(したとしても面白くない展開で)完結。終わりまで読んでもあっけなくて物足りないストーリーでした。

タイトルの意味は…

広告から無料分読んで一気に全購入しました。
    おこる事件の行方がものすごく気になりました。一見些細なことから生活全体への不安につながるこの感じ、丁寧に描かれていてハラハラ。
    子育て、夫婦の不満、男女の違い、自分も経験していたことなので激しく共感。
    いろいろ考えさせられることも多い秀作。
    タイトルの意味、最後の最後で納得!
    短いし、購入してよかったと思います。