みんなのレビューと感想「夫が自殺したので会社はじめました。」(ネタバレ非表示)

生きてさえいれば

生きてさえいれば、何とかなるんだ。

それを毎回教えてくれるのが、この宮本姉妹のコミックスです。
    さらっと可愛い絵で、コミカルに描ききっていますが、実際に起きたら、だいぶしんどくてストレスも溜まっただろうし、気持ち的にギリキリだったと思います。
    また、タイトルの『夫が自殺したので〜』、今回はいらないんじゃないのかな?と思いながら読んでいたのですが、そこかしこに、前回の作品(自殺遺族になっちゃった!?)の際に体験したトラウマがちらちらと顔を出すわけです。
    そんな中での、こんな重たい出来事。
    ぺるみさん自身にどれだけの精神的負担があったことでしょうか。
    それを思うと、彼女はかなり頑張ったんだなぁ、だからラスト、運も引き寄せたんだね、と言える読後感でした。
    ぺるみさんだって、何度も逃げたくなったと思います。
    けれども、身近な人が逃げるようにこの世を去った(※あくまでも彼女の旦那に対しての表現です)悲しみや辛さ、苦しみを一番知っていたからこそ、彼女は相当頑張ったんだな、と思いました。

また、自殺遺族〜もこの作品も、難しいテーマを解りやすく描いていて、その後ろにある大きなテーマ『生きてさえいれば何とか出来る』をコミカルに、でも切実に、伝えてくれるのがいいですね。
    宮本姉妹の作品が、とても好きです。

待望の続編

前作の「自殺遺族になっちゃった」を読んで、事故物件となった住居の問題から解放されるまでを全話読破し、続編が出たと知って、べるみさんがどうしているのか気になって無料版を読みました

シングルマザーがどう生きていくのか知りたいものの、ポイントがちょいお高めなので当分キープになりそうです💦

無料の段階での感想

なんで旦那さん自殺?私の友達も旦那さん自殺しました。
    なんで?って言ってました。

子持ちに厳しい社会(会社)もあるあるですよね。子どもが熱でて職場に電話がかかってくるの気まずくてしょうがないこと鮮明におぼえています。

がんばれ!!

気持ちよくわかる!!私は起業はできなかったから、コツコツ💧地道に生活してきたけど、ま、元旦那が自殺はしなかったので、助かってましたが、自殺は酷いね😣あり得ない!こっち悪くないのにね!!

すごくよかった!

ぺるみさんの考え方やまわりの仲間の絆に感動しました!!
    会社を作ったら色々なことがおそってきてますが、まわりの団結が素晴らしく感動しました。
    続編も読みたいです!!期待してます!