みんなのレビューと感想「最後の小鳩」(ネタバレ非表示)

最後の小鳩

ネタバレ注意です。

全5話完結という少ない話数なのに
    読みごたえがあると思います。

ただ世界観が独特で、
    ひとつの状況を理解するのに
    少し時間かかりました。

事態を呑み込むスピードが
    自分の中では普段よりワンテンポ遅れになった。

「……??」→「……(振り返り中)」→電球ピコーン(理解する)みたいな。
    あくまで個人の感想です。
    ただ自分が理解力なくてニブイだけかもしれません。

意外な展開でラストにつながっていくので
    途中からは
    頭が追いつかない状態のままで読んでた。

小さいものから大きいものまで
    どんでん返しがいくつかあって
    「えぇー」となる。

最後の最後で
    ハッピーエンドに突入したのがよかった。
    終わり方が晴れやか。
    まさに終わりよければすべてよし!
    奥が深いストーリーでした。

生き残り

研究者である祖父に育てられ
    「人間らしい」感情を持たないまま育った少年
    祖父が亡くなって、商店街の人たちや学校の友だちと交流する

実は少年以外はアンドロイドで もうすぐ機能が停止する日を迎える
    また皆が目覚める様に少年は祖父から引き継いだ研究を続けるつもりだが、、というお話

たった5話なのに 詰め込まれている世界観がすごくしっかりしていて
    読み応えがありました
    ラストで明るい気持ちになれたのも良かった

まったくの余談ですが、、
    宮崎駿監督の初期のアニメ 未来少年コナン(原作 残された人々)は
    やはり研究者だったお祖父さんと2人きりだったけど
    コナン めちゃくちゃ野生児だったなぁ

別の作品も読みたくなる

稲空穂先生の作品は絵柄と登場人物の人柄の良さもあいまって、悲しい展開やダークっぽい展開でも割とほっこりした気持ちになります。
    今回も途中少し悲しいシーンがありますが、ラストでほっこりしました。また短編漫画ですが考えさせられることも多くあるなぁと思います。
    別作品から来ましたが、今回の漫画も良かったです。違う作品もまた読みたいなと思いました。

ロボットが普通に普及している未来の人類とロボットの行く末‥滅亡してゆく者達の気持ちと葛藤。ちょっと稚拙な絵柄ですが、ほのぼのとしている絵が子供達を良い雰囲気で表しているし、そう思っているうちに話は深く、意外な展開に!読みごたえのある素敵な作品です!切なさがいっぱい。何度も読みたくなる作品です。

初めはすっかり騙されてカズトがアンドロイドなのだとばかり思ってました。途中から一変して、見える景色が180度変わったときにようやく話の意図が読めました。最後一緒に歳をとるチヒロとカズトの姿に感動しました。でもアンドロイドが歳をとるって?少し謎ですけど良かったです。

3回読んでようやく理解する

デスノートみたいに情報量が詰め込まれていて、1回で理解するのは難しかったです。
    読んだ後に、あぁこういう事だったのかな?と確認でまた読んでの繰り返しでした。

by A.LH

羊の夢

羊の夢がとても感動しました。
    こちらの物語も見つけたので、読んでみました。
    この方のストーリーは深いですね。
    いろいろと考えさせられます。

めっちゃいい

題名と表紙のイラストッが気になり読んでみたら、見事にハマりました。笑笑
    想像よりすごい漫画でした。たぶん泣けると思います。

別の作品を読んだことがあったので惹かれてきました。考えさせられるお話が多いような気がします。無料だけでは先がよめないので続きに期待して読みたいと思います

面白いです