みんなのレビューと感想「結婚は墓場かゴールかロマンスか」(ネタバレ非表示)

微妙なお年頃

30歳って、これから何でもバリバリやれそうな時期なのに、人生のターニングポイントでもある。大事な時だからこそ結婚も大事だけど、時として足枷のようにも感じる。ましてやプロポーズがあるかと思いきや逆なんて。でも、そんな時だからこそロマンスが必要。今乗り切れば人生自分のものになるよー、今が頑張りどき。

真面目すぎる主人公は3年も付き合った彼氏にお別れされてしまう。彼女なりに頑張って恋愛していたみたいだから
    ショックでかわいそう!だけど婚活みたいな出会いの場所で知り合ったエステティシャンと知り合うことができ半信半疑ながらも付き合うのか、主人公の魅力に負けて本気になるのかと思います

作家さん独特

この作家さんの冷めた目線と描写は独特。
    登場人物が全員飄々としていて、感情が読めない。
    画もワザと?と勘ぐりたくなるような雑な描写があります。
    ですが、適度なユーモアと適度な毒で読ませます。
    中毒性のある作家さんですよね。
    続きが楽しみです。

ペッパー君の方が可愛げがある

面白い設定。結婚計画たてる女性、いますね。大体そのとおりにはいかないんだけど・・・。映画「鍵泥棒のメソッド」を思い出しました。
    案外こういうAI女子とチャラ男くんは相性がいいのかもしれません。結婚は大変だと思うけど。

まだ無料分だけですが、やっぱり面白いです!
    この作者さんの作品を読むのは3作目ですが、最初は絵が少し苦手だなぁと思ってました。
    でも読んでるうちに絵が気にならないぐらい内容が面白くてハマります。
    AI女子の結婚の行方がとても気になります。

まだ試し読みだけですが、この作家さんのお話は好きなので読んでみようと思ってます。
    30代こじらせ気味な女性の話が多いので、今回もこの流れかな?どういうストーリー展開になっていくのか楽しみです。
    もう少し絵の雑さがなくなるといいんだけど…

by Bパグ

面白いかも

面白いかも。
    しかしさ、元カレも女の大事な20代を3年も好き放題しといて、ポイはないよね。
    逆に2年が目安だろうね、付き合う期間は。
    2年で彼からなにもないときは、早々に見切りをつけないと、ということを学びました。

作者買い

この作者さんの作品はなんだかんだておもしろく、後味もわるくなくさっぱり、いつも楽しませてもらっています。
    でもめずらしく今回はそこまでサクサクとは展開せず、かといって深みがあるわけでもなく…いまいちなのかな。

この作者さんの別の漫画を愛読してますが、そっちとはずいぶん主人公のタイプが違いますね。それにしても、よく漫画であるけど、長く付き合った彼女にわざわざ思わせ振りなシチュエーションで別れを告げる人間っているでしょうか??

30歳やそこらで何でも悟ったみたいな感じの女性は、正直モテないと思う。いろいろ経験して周りの人をサポートできるんなら話は別だけど。自分の段取りで計算通りに動くことしか考えてないような人に魅力はありません。