【ネタバレあり】ヘルパーあつこと愉快な上流老人のレビューと感想

あるある。。。

私自身、いわゆる「お屋敷」に住む高齢ご夫婦の所へ
    家政婦として派遣されたことも、病院で高齢者のリハビリのお世話などの経験がありますが。。。
    この作品の言う通り、どんな豪華な家に住んでいても、人間は皆平等に歳をとり、平等に衰えてきます。
    そんな時の「家族の繋がり」というのはお金ではなく、もっとシンプルな人としての情の繋がりだったりします。
    なまじお金が在る分「希薄」になっていく絆を感じる場合もあります。
    沖田さんの作品は、こうした看護師やヘルパー目線で「現実」を映しだしてくれるので、大好きです。

同業です。あぁ、あるあるですね汗
    冷蔵庫にとどまらず、家全体が生ゴミ臭とか。皆さまこだわりがお強くて、頑固ですから。

あ、漫画だから良いけど、ヘルパーがお客様のおもてなしするのはNGだし、ケーキをホールで頂くなんて、絶対にやってはイケマセン(^^)

沖田さんの漫画は社会の裏側というか、なかなか取り上げられない事を取り上げてくださるので、大変勉強になります。人間の弱さとか優しさも感じられ、好きです。

ぞーっとしました

富岡さんのお話。ヒッチコック劇場のようなラスト(パクリという意味ではありません)でした。それは事件性のないまま終わろうとしたラストに、意味深な場面が少しだけ映るようなところです。この話ではそれが、年配女性ヘルパーさんの最後の明るい笑みでした。哀しくもあり、怖くもあり。富岡さんが見放した孫と同じく、富岡さん自身も池で亡くなった。本当に徘徊中の事故だったかもしれないが、私がこのヘルパーさんの立場なら恨んだり、殺○を抱いていただろう。死んだらいいのにって。それが現実になっても、誰からも追求されることもなく、時はそのまま流れていく。心の声が風のように聞こえそう。バチが当たったのよと。色々と考えさせられるお話でした。

by 徳子

介護専門職なら驚く内容です

×華さんのファンです。
    批判するつもりは毛頭ありません。

一般的なヘルパーなら、やってはいけないことばかり描かれています。
    介護保険において、実際にあったら資格剥奪されるレベルです。
    フィクションだと割り切って読めば楽しめます。

ヘルパーさんって大変!!

ヘルパーさんは今後なくてはならないお仕事だと思う。
    大変なお仕事なのに。安月給で。体力仕事で。。

年を取れば、性格がキツくなったり、頑固になったりというのは多々あるらしいから、身内の人間を介護してるとストレスマックスになると聞いて、ヘルパーさんにお願いしようと思ってます。
    色んな業務内容があるとは思いますが、私は頭があがりません。
    絵は独特ですが、内容はとてもおもしろいです!!

あるあるですね

私が以前ホームヘルパーをしていたとき、いくつかのクリーニング店を営むお宅担当の時依頼は、娘さんから、以前は、一緒に同居していたのが、丸わかりの、内装でしたが、首の手術仕立寝、あまり、口が図が少ない奥さまと、野球好き、旦那様何れも、高齢でしたが、床暖房が、有り快適な家でしたが、窓を開けるな、洗濯は、ボロボロに、なったタオル中心に、一日2回、食材は、全くないのに、金くれず、私は、手に持ち自前出、一日作りましたよ!

性格が先鋭化しているお金持ち

お金持ちでも貧乏人でも、必ず人は平等に年を取り、性格が先鋭化していく。
    ここに出てくるお金持ちは、どこか歪んでいる。何かが欠落している。
    この主人公も、そんなお金持ちに虐げられて家を出て、一人暮らしをしているが、不幸ではないと思う。息子が訪ねて来て、カレーを作ってあげるシーンにはじーんとしました。
    幸せはお金では買えないですよね。

介護の現実ではありません

おお、やっと介護漫画が現れた!と喜んで2話読みましたが、これは介護の漫画じゃありません。読者は介護に興味があるのか、日本で現在一番資産を溜め込んでいると言われる65歳以上の高齢者の生活に興味があるのか、どっちなんでしょうか。二つは満足させられないと思いますよ。もちろん、有料老人ホームに集う超富裕層かつ認知症アドバンスド老人の資産管理はすごく面白い分野で、誰か漫画にしてほしいけれども。

いやー、お金持ちって変わってる人が多いのかなー。
    話しを聞いている分にはおもしろい人だなって思うけど、関わるとなるとちょっとね。
    お金持ちなのにケチなおじいさんはほんとにびっくりでした。
    ケチにもほどがあるよ。
    こういうのを見ると、自分のポリシーみたいなものって、人にも強要しちゃいけないなーと学んだ。
    小さなことで意外にやってしまってるのかも。

大事な仕事

誰かがしなければいけない大切な仕事。
    ヘルパーさんには、本当にお世話になってます。
    驚き、疲労、嫌悪もあるでしょうけれど、心を高齢者に添わせ、心を込めて対応しているあつこさん、又はあつこさんのモデルの方!とても頭が下がります。
    お仕事の様子やあつこさんのプライベートも、面白おかしくほっこりします。
    ✕華ちゃん、良い作品をありがとう!