みんなのレビューと感想「ヘルパーあつこと愉快な上流老人」(ネタバレ非表示)

介護の現実ではありません

おお、やっと介護漫画が現れた!と喜んで2話読みましたが、これは介護の漫画じゃありません。読者は介護に興味があるのか、日本で現在一番資産を溜め込んでいると言われる65歳以上の高齢者の生活に興味があるのか、どっちなんでしょうか。二つは満足させられないと思いますよ。もちろん、有料老人ホームに集う超富裕層かつ認知症アドバンスド老人の資産管理はすごく面白い分野で、誰か漫画にしてほしいけれども。

気になります

すごい内容ですが、こんなことザラにあるんですねきっと。
    ためになりました。
    大変なお仕事ご苦労さまです。続き読み進めてみます。気になりますから。

沖田さんには珍しい

沖田さんの大ファンです。
    医療や福祉の視点から、いろいろな人の実情を作品の中で考えさせてもらっています。
    世の中のめちゃめちゃ金持ちのドケチや変人ぶりは、訪問ヘルパーして実感しているせいか、想像の範囲内でした。
    沖田さん作品に期待していたパワーが感じられず、ちょっと物足りないかな。

ヘルパーさんは大変だー

お金のあるなしにかかわらず、お年寄りと接するのは何かと大変ですよね。この作品では、お年寄りの困った行動にお金持ちのレアケースが相まって、とんでもないことが起こりまくってます。面白くもあり、さすがにちょっと笑えないものもあって、興味深く読ませてもらっています。

リアルな話でした。この仕事って本当に大変で、やってる方は本当にすごいなぁって考えさせられました。課金したい。

by chami2

興味深い

なんかヘルパーとしてってより、金持ちの家ってこちらが思うより苛酷というか普通の幸せというのは得にくいのかなって感じました。本人も元かなりの資産家に嫁いだ話もふまえつつヘルパーとしての大変さも勿論描写され大変興味深く拝読しました。

ヘルパーさんに興味あり

母の入院時にはヘルパーさんに大変お世話になりました。私もお役に立てないかな?とヘルパーという職業に興味がわいて読んでみたのですが…。本当に思った以上に過酷な仕事内容。、まずは体を鍛えるところからですね。

金持ちとの縁があるなんて羨ましいと思ったら、羨ましい感じではなかった。ダメ夫、意地の悪い姑、姑に吹き込まれた嘘を信じた息子に避けられ、苦労したヒロインでした。
    話はコメディぽい部分もあるので重くなく、すいすい読めます。

フィクション?

主人公が登録している会社の上司?の女性が見て見ぬふりしたのは何故?と最後のオチに背筋が寒くなりました。その後に起こり得ることが分かっていたなら、笑顔で復讐の機会を待っていたのかと思うと怖い話でした。

まだそんなに読んでないけど、お年寄りはものを大切にする人が多いから冷蔵庫がえらいこつちゃなのはわかる気がします。上流老人ということなので介護保険の範囲ではなく自費の範囲なのかな?なかなか大変そうだ。