みんなのレビューと感想「ヘルパーあつこと愉快な上流老人」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

色んな人いるな〜

色んな人いるな〜と思わされるストーリーです。キラキラしてても実際どうなってるのかとか、接した人にしかわかりませんよね‥

この先生のお話はややギャグなストーリー展開とかわいい絵柄で重く感じないようになっていますが、現実はきっももっと大変なんだろうな…と思います。
    高齢者や病気をしている方の相手ってとてもストレスが溜まりそうですが、こういった職業の大変さが分かって勉強になりますし、自分や家族の将来のことなども考えさせられる良いマンガですね。

by Bパグ

気になります

すごい内容ですが、こんなことザラにあるんですねきっと。
    ためになりました。
    大変なお仕事ご苦労さまです。続き読み進めてみます。気になりますから。

わかります

都内の渋谷区(松濤・原宿・青山)で訪問介護で働いてました。お金持ちの高齢者はヘンテコな人が多くて楽しかったです。
    食べ物を捨てないで生ゴミまみれの冷蔵庫を二つ持ってるお婆ちゃんいました。
    あるあるですね。
    そしてどんなに思い話でも毎回ホッコリした気持ちになるので×華さんの話はだーいすき。
    応援してます

クスッと笑える

実際の介護とはまたひと味違う、お金持ちのご老人相手ということで、癖の強いご老人とのエピソードです。へぇ~そうなんだと思うこともあれば、えーないやろっと突っ込みたくもなり。どこまでが本当か、、はわかりませんが軽く読めます。主人公のヘルパーさん自身が元お金持ちの家に嫁いでいたのでそこのエピソードはちょっと切なかったです。

うへぁとなる

もうあきらかに腐っている物をもったいないからと食べる老人。ヘルパーさんにまで食べさせるシーンがあり、本当に本当に大変なお仕事だなと考えさせられます。沖田さんの作品はコミカルな感じに描かれているものの、社会の問題を取り上げている作品だなぁと思います。自分の知らない世界が見れる。そんな漫画です。

リアルな社会

沖田先生の作品は
    透明なゆりかごから読ませていただいてますが
    リアルな経験からの内容なので
    わたしが知らない世界を漫画を通して見せていただけて
    とてもタメになります。
    ヘルパーも大変ですよね…想像を絶する内容もあるだろうに
    福祉関連のお仕事してる人には頭が上がらないです。

作者さん買いです!
    沖田先生の作品は悲壮だったりするストーリーでも明るく表現してくれているので読みやすいです。
    途中までですが、こちらからはヘルパーと言っても介護の様子より家政婦は見た的な内容って感じで、お金持ちの高齢者の方たちの内情がわかる作品です。
    お金持ちはやっぱり普通と違うんだなと思いました笑

中々の波乱な人生

ヘルパーさんの仕事って、そんなに波瀾万丈⁈ってくらい面白く書かれているけど、実際はそんな良いことばかりじゃないよね。沖田さんの漫画だから、コミカルだけど、本当に大変なお仕事だと思います。そんな中でも、楽しいことに気持ちを持っていくプラス思考が、楽しく生きるカギなのだと思いました。

派遣ヘルパー

ヘルパーさんは施設から行ってるものだとばかり思っていたので、派遣制度があるとは知りませんでした!いつも自分の知らない世界を教えてくださるバツ華さんに感謝しきりです。色んな所へ行くから色んな利用者さん、家族に出会う。まだ2話分しか読めていませんが、これからが楽しみ!