みんなのレビューと感想「ヘルパーあつこと愉快な上流老人」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

面白い‼️ オススメ‼️

沖田×華さんの作品面白い‼️
    絵と着眼点が面白い‼️

私が現役の介護福祉士をやっている時にこの漫画と知り合いたかった‼️

介護福祉士は業務も利用者に対してもストレスフル…
    でも好きだから資格とってやってるんでしょ⁉️という社会的風潮が強く愚痴などあまり言えないし、職場柄秘密秘匿の倫理があるので職場の外でもあまり話せない…
    昔はアウトプットがなかなかできない世界だったので苦しかった…

そんな時こういう共感しながら笑える作品に出会いたかった‼️

同業者やそれ以外の方にもオススメ‼️

あるあるですね

私が以前ホームヘルパーをしていたとき、いくつかのクリーニング店を営むお宅担当の時依頼は、娘さんから、以前は、一緒に同居していたのが、丸わかりの、内装でしたが、首の手術仕立寝、あまり、口が図が少ない奥さまと、野球好き、旦那様何れも、高齢でしたが、床暖房が、有り快適な家でしたが、窓を開けるな、洗濯は、ボロボロに、なったタオル中心に、一日2回、食材は、全くないのに、金くれず、私は、手に持ち自前出、一日作りましたよ!

介護の現実ではありません

おお、やっと介護漫画が現れた!と喜んで2話読みましたが、これは介護の漫画じゃありません。読者は介護に興味があるのか、日本で現在一番資産を溜め込んでいると言われる65歳以上の高齢者の生活に興味があるのか、どっちなんでしょうか。二つは満足させられないと思いますよ。もちろん、有料老人ホームに集う超富裕層かつ認知症アドバンスド老人の資産管理はすごく面白い分野で、誰か漫画にしてほしいけれども。

沖田×華さんの作品は面白いし読みやすいのでとても好きです。
    そしてこちらも、笑えるシーンがあると同時に色々と深く考えさせられる部分もあったり…。
    私自身、家事代行も含むベビーシッターの仕事をしていてかなり裕福なお家に出入りした事もありましたが、ヘルパーではないので、人の生死の部分でも死に関わる方ではなく…。
    この作品で初めて知る事柄もあってとても興味深いです。

性格が先鋭化しているお金持ち

お金持ちでも貧乏人でも、必ず人は平等に年を取り、性格が先鋭化していく。
    ここに出てくるお金持ちは、どこか歪んでいる。何かが欠落している。
    この主人公も、そんなお金持ちに虐げられて家を出て、一人暮らしをしているが、不幸ではないと思う。息子が訪ねて来て、カレーを作ってあげるシーンにはじーんとしました。
    幸せはお金では買えないですよね。

いやー、お金持ちって変わってる人が多いのかなー。
    話しを聞いている分にはおもしろい人だなって思うけど、関わるとなるとちょっとね。
    お金持ちなのにケチなおじいさんはほんとにびっくりでした。
    ケチにもほどがあるよ。
    こういうのを見ると、自分のポリシーみたいなものって、人にも強要しちゃいけないなーと学んだ。
    小さなことで意外にやってしまってるのかも。

大事な仕事

誰かがしなければいけない大切な仕事。
    ヘルパーさんには、本当にお世話になってます。
    驚き、疲労、嫌悪もあるでしょうけれど、心を高齢者に添わせ、心を込めて対応しているあつこさん、又はあつこさんのモデルの方!とても頭が下がります。
    お仕事の様子やあつこさんのプライベートも、面白おかしくほっこりします。
    ✕華ちゃん、良い作品をありがとう!

最初は玉の輿で大金持ちと結婚したが、離婚。昔、占い師に、お金持ちに必要とされる、常に周りにお金持ちがいる生活をすると予言されたが、離婚後はお金持ちに囲まれる生活は生活でもヘルパーとして生活する事になった主人公の話です。孤軍奮闘する主人公が素敵な人で大変だけど見ててほっこりします。金持ちって変わり者が多いなーという印象です。面白いです。

この先生のお話はややギャグなストーリー展開とかわいい絵柄で重く感じないようになっていますが、現実はきっももっと大変なんだろうな…と思います。
    高齢者や病気をしている方の相手ってとてもストレスが溜まりそうですが、こういった職業の大変さが分かって勉強になりますし、自分や家族の将来のことなども考えさせられる良いマンガですね。

by Bパグ

わかります

都内の渋谷区(松濤・原宿・青山)で訪問介護で働いてました。お金持ちの高齢者はヘンテコな人が多くて楽しかったです。
    食べ物を捨てないで生ゴミまみれの冷蔵庫を二つ持ってるお婆ちゃんいました。
    あるあるですね。
    そしてどんなに思い話でも毎回ホッコリした気持ちになるので×華さんの話はだーいすき。
    応援してます