みんなのレビューと感想「ネオン蝶」(ネタバレ非表示)

絵は新しいけど話は面白くない

女帝シリーズなので面白いのかなと思い無料分174話まで読みました。
     絵は女帝より新しく綺麗になっていて読みやすいです。でも内容が…

設定が甘くストーリー展開に無理があり、無理なところはご都合主義で変えたり付け加えたりするのでストーリーが陳腐だし、ヒロインの人となりに魅力が持てずサクセスストーリーにも共感できません。読み進めていってもご都合主義と桜子の男性遍歴(肉体関係の多さ)と思慮の浅さに目が行き嫌になりました。

桜子は育ての親が本当の親と思ったまま19歳までキチンと育てて貰ってるし、その後叔母を見て憧れていたホステスになりたいと自から希望上京して叔母の世話になっています。なのに途中から「身寄りがなくホステスをするしか選ぶ道がなくて可哀想な天涯孤独なんだけど素直に真っ直ぐ生きていく」キャラにすり替わっています。
     上京してから叔母に酷い目に遭わされたり、叔母が実の親だと知ってショックを受けたりはしているけど、借金とかあって仕方なくホステスしてるわけじゃないんだから逃げれば良い。ご都合主義炸裂一弾目です。

銀座のお店に移って、顔も可愛いし性格が素直だから客にも可愛がられるというのは理解できるけど、三銃士ってネーミングダサい人達の手でプリティウーマン?なにそれ。

一流ホステスになるためにどんな苦労や努力をしてきたのか細やかに描かれていないし、逸話は同じ店のキャストの客に「飲み食いしたお金は綺麗に払え」って売掛の支払いについて一喝したことだけ。

ママになってお店を銀座に開くに当たっても「パトロンはおらず自分のお金だけで開業した」と本人も周囲の人間も言ってるけど違うでしょう。
     パトロンだった故盛田会長からの遺贈で得たお金と買ってもらったマンションを担保にお金借りて開業資金にしてるんだから。

まぁ、そういう感じで一事が万事進んでいくので読んでいても楽しくなかったです。

読んだけど

同じような他の漫画を読んでいたので、ついこちらも読みましたが、正直ガッカリですね。中身薄すぎ。素朴な田舎の子が美しく成長していくって言いながら、いつまで経ってもおバカなままだし、そこまで持て囃されるような才能があるようにもどうしても感じれないです。根性悪そうなライバルがたった一回一緒にご飯食べて説教されて、改心して良い人になるなんて、、薄っぺら過ぎて今後の期待も薄れ、読む気無くなって来ました。

きっと今も

いい歳したおじさんやおじいちゃんが娘や孫くらいの女性相手に恋愛感情や身体を求めたりとか、母親が借金の肩代わりに娘の処女を売る(処女に対するおじさんの反応なんてかなりゾッとする)とか、読んでいて気持ちが悪いです。
    もう虐待ですよね。
    主人公はカラッと持ち直してストーリーが進んでいきますが、男性、特におじさんの都合のいいように描かれていて、作者は男性だなと思います。
    昭和や平成初期の昔の話と思いたいけれど、女性に対する根本的な意識や社会のシステムは令和の今も変わらないんでしょうね。

昭和じゃないの?

絵が綺麗で無料でたくさん読めたのでとりあえず無理分を。
    最初はまぁ、成り上がっていくストーリーで読めましたが、俊介が出てきたあたりから桜子がほんとムカつく。まぁ仕事はじめて2年目ってちょっと慣れてきて生意気になってくる頃だから仕方ないのかな。
    とはいえ仕事中ぼーっとしたり迷惑かけてるのに反省してんの?って態度とか、読んでてイライラするのでここまでかな。
    自体設定はバブル後、平成みたいだけど、俊介の話し方とか昭和で笑っちゃう。

彩香、明日香と読んできて、、、

女帝二篇読んでここにきたけど。
    桜子の場合はラストがてきとーに思えたし、人物造形もイマイチ。
    顔が可愛い、性格が素直から清楚で綺麗な女に成長してママになってって、男から見た、都合いい女が、だから幸せになれましたみたいな安直な物語だった。ホステスとして失格、ママとして失格をしょっちゅうやらかしてても周りがもてはやす。
    イマドキこれ読んで水商売って甘い、楽な仕事だなと考えて憧れる人はいないと思うけど、バラ色すぎての最後は興醒めする。
    あと不況不況ってどこが不況やねん、いい時代だわと思ってしまいます

女帝と同じかなー。

女帝が飽きてしまって断念したのですが、そこから流れて来ました。
    何だか主人公が変わっただけで、不幸な生い立ちの田舎の少女が銀座のホステスになり、何だかうまいこと周りの環境が勝手に主人公の都合良く動き、ネオン蝶になっていくシンデレラストーリーです。
    絵はかなり受け入れやすくなってます。
    極太の眉毛ともみあげの女性は出てきてません(笑)
    まだ途中だけど、もう見ないかな。

本当に残念な作品。

“いい加減”が足りない、独りよがりな作品。

わたしは、この作品を少し読み、あまりの内容の薄さに呆れ、それをそのままレビューし去りました。
    けれど今、なんの因果か読ませて頂いてる「女帝 彩香」は…気になるところ多々ありつつも楽しく読ませて頂いております。

仕事描写に一切の深みなく、接客もせず気になる方を見続けていたり、ボケっとしたり。それは女帝 彩香でも気になりまくる一部分ではありますが、この作品は本当に酷かった…

同じ作者さん、同じような作品であっても、こんなに作品に対する勢いや貪欲さが違うものかと驚かされます。

ここには二度と戻らないけれど、以前レビューした方の同作品が配信停止になり消えた為、あの頃と同じ気持ちで再レビュー。

とにかく薄っぺら。つまらないです。以上。

水商売なめ過ぎて逆に笑いながら読める。
    自分は銀座ではなかったけど15年以上の経験あり。

こんなにも仕事中 ぼーっとしたり暗い顔してたりなんて、どれだけの失恋した時もありえない。
    店に入った以上はプロとして仕事せんかい!!!

こんな仕事できない子がママ…
    絶対働きたくない(>_<。)

暇つぶしに無料分読んでる。
    絵は綺麗だし可愛いし 男性もカッコいいけど
    あまりにもアノ作品とかぶって笑えた。
    こっちはこっちで「あの娘は他の娘と違う!将来きっと大きなネオン蝶になる!」みたいな。
    ストーリーが安っぽい。

借金のかたに姪を客に抱かせる叔母って鬼畜にしか思えないけど…
    まぁ桜子がこれをきっかけに開き直って身体張って夜の世界で生きていくと決めたのなら良いけどね。
    叔母のスナックから銀座の高級クラブのホステスに登り詰めていくのかな。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全20件