みんなのレビューと感想「ばいばい、おとうと」(ネタバレ非表示)

いじめからの変身

学校ではデブでブスってだけであからさまにいじめられて、家では母親に毛嫌いされて突き放される主人公。いい子の弟と比較されて辛くあたられてたんじゃ生きていたくなくなるよね。
    同級生たちによるいじめの設定が、何がしたいの?ただただ人をいじめたいの?と理由もなく不思議すぎてこんな人間いるのだろうか、とこの導入部分には入り込めない。まぁ漫画あるある、ということか。
    唯一弟だけは陰ながら心配してくれているんだろうけれど、それにしてもいろいろ設定が雑。
    そこで整形して新たな自分になり、まで読んだけれど、よくあるパターンだと整形したことがバレてまたいじめられ、とか。う〜ん気にはなるけど少し展開を待ってから読もうかな。

先が気になって仕方ない

1話目の最初の言葉にどーいう話なんだろうってついつい読みにはまった。タイトル的に姉弟の恋物語なのかな?と思ってたがなんだか違うのか?やっぱりそーなのか?と続きが読みたくなってしまう。4話まで読んだけれどやはり最初の言葉が気になって仕方ない。

新しくはない

整形した女の子が苦手な家族かたら逃げる話?
    よくあるような話を大袈裟なタイトルで客寄せしてる印象。
    まだ6話までだけど、重めの内容なら絵が軽すぎる。子供っぽい絵柄が内容に合ってない。それが一番気になったかな

by cavechu

最悪

絵は少女漫画雑誌にのってそうな絵。家にも学校にも居場所がなく、唯一頼れるのは祖父母だけ。母親にも産むんじゃなかった。学校では顔が似てないからイジメられる。弟も味方してくれない。整形して遠くの学校に行ったのに弟も追いかけてきて…。どうやって志望校知ったんだろう。怖いです。

つまらない

絵も下手です。特にお母さんの顔。。。シワあれば中年に見えると思って、子供の顔に線付け足しただけ、って感じ。
    デブってほどでもないし、話も絵も、ちっとも作り込んでない印象。

by pinguin

うーん。

なんか、見ていてもスッキリする話ではないかな。
    弟の言う通り、自分でどうにかしようとせず、人のせいにしている主人公もいやかな。
    整形して人生かえてこれからって時だけど、なんかまたありそうで、ドキドキしてしまう

弟が何を考えてるのか分からなくて怖いです。
    主人公は幸せになりたいだけだから、そっとしておいてあげてほしいです。

心配…

中学生で整形なんて…
    まだまだ顔が変わっていく段階なのに、この先心配になる。化粧じゃダメだったのか?

あと、母親の顔は違和感しかない

気になるー

続きが気になる、

タイトルへどう繋がるのか気になる。

確かに…
    お母さんの絵に違和感あった。

でも、続きが読みたいです。

by 友良

読んでてわくわくしました
    でも、なぜこんなにおとうとがしつこいのかが理解できません。
    姉を自由にさせてほしいです