【ネタバレあり】リターン~ある外科医の逆襲~のレビューと感想

細かいとこが気になると思ったら

話自体は面白いけど、ボクシングを正式に習っててあっさり素人に手を出すとことか(例え正当防衛に見えても)食事してる客の横で当たり前にモップかけてるとことか、早い段階でん?と思う描写が多かったけど、コメント欄で元は韓国の漫画だと知って納得。結構そう言う漫画他にもありますよね。無料分読んでから最後まで読むか決めようと思ってるけど、正直韓国の文化が苦手なので、韓国漫画はそのままの表記にした方が違和感ないのになと思いました。

面白かったです

最初は何気なく読み始めたのですが、毎日どんどんハマって早く次の話が読みたくて、後半は課金してあっという間に読み進んでしまった作品です。自分には医療の詳しいことは全くわからないのですが、やはりお医者さんはすごいと心の底から思わせる作品でした。また、この作品では悪は最後には滅びるということ、正義は勝つということを改めて感じさせるものでした。徹の腕の良さが前世の経験のおかげだけでないことや、努力し自分を犠牲にしても常に患者さんの立場に立つ心の真っ直ぐさなど、それゆえの人望の厚さなど、人としてもお手本となるところがとても響きました。美穂というよき理解者、味方、そしてゆくゆくは奥さんになる素晴らしいパートナーに巡り会えたことも、徹が報われて良かったなとほっとしました。私もこの徹のような心を持って生きたいなと思います。

課金して読了しました。

次がどうなるのかと気になって購読を続けました。
    毎日無料部分が多く申し訳ない程でしたが…
    自分自身の過去にタイムスリップするという話ですが前世の経験を活かしてどんどん成功して行く様が小気味よかったです。
    主人公が前世の失敗から楽に生きる道を選ぼうとするも思わぬ展開になり、素晴らしい人間性でより良い道が開かれていく展開が最高でした。

ストーリーは雑

元が韓国漫画と聞いて納得。違和感のある描写が多い。元になってる文化が違うと思えば納得できるから、最初から無理くり日本漫画に仕立てなくても韓国漫画のままでよかったのにと思う。つい心の中で突っ込んでしまうので、純粋に漫画を楽しめない。

人生やり直し系だけど、前世のように貧乏でも苦労するし、現世のように有能でお金も持っててもそれなりの苦労と悩みがあるんだという流れ。でも徹はまだそこに気付いてない。でも現世でも努力を惜しまないから好感。
    無料分終わってしまったからぼちぼちポイント貯めて読み進めたい。

面白いけど…救われない漫画

医療に詳しい漫画です

最終的に主人公は人生やり直して自分の親と自分はハッピーで終わります
    医師として成功し沢山の患者も助けます
    まさに素晴らしい人生です

しかし…
    前世の妻は2度も不幸にするし、たった一人の戦友ライバルも不幸にするし…
    最後は主人公だけが幸せお花畑でモヤります…

『おいおい…自分だけ幸せなら良いのか⁈』

まさに、他人に深入りしたくない主人公が選んだ道のりは、自分だけ恵まれて終了です

私は、この主人公は好きじゃないですね〜笑笑

色々おかしい

万年ビリから生まれ変わって学年上位の成績をおさめるも万年ビリの時と同じ高校に通うって
    日本の漫画じゃないから向こうで偏差値があるかわからないけど、成績上がったならいい学校へ進むのでは?
    前の人生でも万年ビリだったのに医者になってるし…
    キックボクシング習い始めていきなりボコボコにされる練習とかも???だて感じ
    もっと繊細に作り込んでほしい

全話読みました

とても面白かった。前世の経験があるにしても、徹が優秀すぎるとは思うけど。前世でも経験を積んだそれなりにいいお医者さんだったので、若いうちから強い目的意識を持って努力を続ければ…という事なんでしょう。成績アップしたらもっといい高校に…っていう人がいるけど、元々あそこは中高一貫校ですよね?春馬も同級生だったわけで、それなりに優秀な学校のはず。たぶん地頭は良くていい中高一貫校に行ったけど、そこで落ちこぼれて浪人してやっと地方の医学部へ…という前世から、奮起して中高学年トップ、現役でトップレベル医大に行き、そこでも首席という今世になったのでは。

お父さんが助かったのは本当に良かった。そして元奥さんではなくて、美穂とくっついて良かった。美穂は性格も頭も容姿も良くて徹一筋だし、それでいて料理ダメダメとか抜けてるところが愛嬌もあっていい感じ。
    割を食ったのが本物の天才春馬ですね。前世でも恐らく兄は殺してると思いますが、トップを徹に取られたせいか歪みが酷くなって、今世ではひどい人生。彼もどこかで思い切って、父親と縁を切って生きていけば道が拓けたはずなのにつらい。
    それにしても二階堂一族の春馬に対する扱いはひどい。元凶はクズな父親ですが、兄も美穂には優しいけど、春馬の事は「穢れた血」呼ばわりしてるし、祖父も叔父も春馬には無関心すぎる。美穂のことは溺愛してるのに。二階堂兄妹は全員母親が違うそうだけど、兄は正妻の子、春馬は愛人の子、美穂は後妻の子?美穂の母の事は出てきたかどうか覚えてないですが、兄が春馬を差別せずに弟として可愛がってればね。穢れた血というのは、春馬の母の血筋のことなのか愛人だったからなのか、精神病で自殺したからなのか、全部なのかよくわからない。
    最後まで読むと春馬にも救いはありますが、彼の苦しみを徹と美穂にはわかって欲しかった気がします。

人生やり直し系です。
    人生に失敗しまくった中年医師がもう一度学生に戻ってリベンジする物語。
    疎かにして浪人を繰り返していた勉強を頑張り、いじめの標的になった過去を変えるため身体を鍛え、救えなかった病気の父親を救う。
    その全てが順調に進んで行くように思えたが…
    一度の人生で失敗したところをしっかり回避した人生の先には何があるのか、絵も綺麗で読みやすいしオススメです。
    時々あるご都合主義的なところは好みがわれるかもですが、無料分も多いので是非

気持ち良く読めます

他国のストーリーどうのとかのコメントもありますが、私は全然気にせず見ていられます。
    下手に盛り上げるための不快なエピソードなんか無く、上手く人生やり直せて成功の道に引き寄せられてくのが、むしろ安心して楽しんでます。
    最近は伏線回収的な作品がウケてますが、こちらのような、前世失敗したから、同じ努力でも更に工夫したり、だからこそ、周りに評価を受けて認められたり、でも本人傲慢にはならず、天然な謙虚さんで笑えます。白い巨トウ的な要素もあるから乗り越えなきゃならない壁もあり次が楽しみで読んでます。無料分終わったら先が気になるので思わず買ってしまうと思います。

なかなかのスカッと漫画

転生というか、過去に戻る話。

医者として不成功に終わった人生を、学生からやり直す主人公。
    いくら元医者でもそんなにトントン拍子にいくか?!!と思うような展開も多いですが、主人公が前人生を真面目に生きていた証かもしれませんね。スカッと展開が多く、伏線と回収も早いため終始読みやすい。
    悪という悪は、やっぱり理事長。
    主人公を阻む障害もありますが、手助けも入るし取り巻きも良い人たちが多い。
    とにかくスカッとするストーリーを好む方にはおすすめです。
    少し急ぎ足で進んでしまった感のある後生は残念でしたが、ラストの終わり方は個人的には好きでした。