【ネタバレあり】成り行きで婚約を申し込んだ弱気貧乏令嬢ですが、何故か次期公爵様に溺愛されて囚われています@COMICのレビューと感想

最新9話まで読んで疑問が一つ。

まず、現在配信中9話までの内容が、書かれているあらすじ/詳細にほとんど追いついていない点が多少疑問に思いました。
    次の配信がいつかわかりませんが、先走りすぎなあらすじは逆に読者の関心をそぐような気が個人的にしたので。。

以下はこれまで読んだ要約と感想です。

主要な登場人物は3人。
    ヒロインである貧乏伯爵家の娘アリス。
    国筆頭公爵家の息子で王子様的存在のアーサー。
    ヒロインの幼馴染で侯爵家の息子グレン。

爵位から考えてアリス一家にとっては、アーサー一家は雲の上の存在、グレン一家にもずっと媚びへつらってきた様子。

ある日、アリスとグレンの婚約話が持ち上がる。
    どうやらグレンが強く希望している様子。
    両親はこの縁談をまとめたいが、アリス自身は、苦手なグレンとの婚約は回避したい。

そこで思わず、
    “お付き合いしている高貴な方がいる”。。
    とその場しのぎの嘘でピンチを切り抜けたアリスは、下手のテッポー数撃ちゃ当たる作戦にでる。
    そして作戦決行。
    顔も上げずに婚約を申し込んだ最初の相手からOKの返事が、、顔を上げると、なんと、みんなの憧れの王子様アーサーだった。。

て感じの、とーってもシンプルな流れです。
    更に読み進めてわかる事が2つ。

まず、アーサーは前からアリスを知っていて自分のものにしたい理由がある様子。

そして、グレンも今までの暴言には理由があってアリスを手放したくない様子。

貧乏貴族娘がイケメン達からモテモテのシンデレラストーリー、漫画の中の漫画って感じですね。。
    個人的には、貴族ものは好きなジャンルだし、絵は綺麗だと思いますが、ありきたりのストーリーとヒロインに際立った魅力を感じなかったので、

私は9話ここで脱落です。。

by PiPiLa

無料分の途中ですが。。。

結構好きです(๑>◡<๑)

評価が低いので、どうかなぁと思いましたが、溺愛ものが好きなので、楽しく読ませていただいてます☆

ヒロインは幼馴染に昔からいじわるされていて、その幼馴染との婚約が嫌で、別で婚約者を探そうとする。。。ヤケクソのヒロインは手当たり次第婚約を申し込む作戦。。。

で、はじめに声をかけたのが、公爵家の彼(๑>◡<๑)

偶然かと思ったら、彼はヒロインのこと想っていて、ヒロインのことを毎日報告させていたみたい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾一歩間違えればスト○カーですが。。。
    その報告のおかげで、ヒロインの作戦を知り、はじめに声をかけられに行く(๑>◡<๑)

こうして、2人は婚約☆

一方、婚約を断られた幼馴染は、怒り(>人<;)
    幼馴染もヒロインを好きで、誰にも渡したくなくて牽制かけてたみたいだけど、そもそも好きな子の嫌がることを散々してきて嫌われていたら仕方ないよね(>人<;)

幼馴染がこれから、どう出るのか⁇少しは素直になってほしいなと期待しつつ、読み進めたいと思います☆

原作も是非!

主人公の表情なのか、コミック版読んで、主人公の性格にイライラしました。原作は面白いし、主人公ならではの細やかな優しさが伝わります。
    原作者さんは、同じ年頃の少女を主人公にした作品を複数発表していて、どの主人公もその人ならではの良さがあり、作者さんがそれぞれの主人公を愛しているな、と感じられます。
    この作品の主人公アリスも、健気で優しいけど、貧乏令嬢と称されるだけあって、結構肝が座っていて、底力もあり、好きな女の子キャラです。
    セリフもだけど、ちょっとした仕草や表情の描写で、原作からは伝わったのに、コミックにしたら、デフォルメされたのか、自信のなさ、卑屈さを強く感じます。そこが残念です。

成り行きで

婚約申し込んだのに、実はヒーローの思惑通り?
    タイトル的にちょっとコメディ要素があると思ったけど最初っからそんな要素はなかった。
    後謎の病気…なぜシななかったか、もう出てるか、これから読み進めれば出てくるのかもだけど、なんか私は脳がもう受け付けてなくてわからなかった…お婆様は他界したのになんでアーサーはシななかったの?

知らずに婚約をお願いした方が運命の人

アリスは貧乏貴族。いつも幼馴染のグレイにいじめられ、酷いことを言われていた。そんなとき、グレイとの婚約話がもちあがり、貧乏貴族としては断れない…。そこで学校の校門で婚約してくれる人がいるか声をかけることに。顔をみず声をかけた方が、アーサー様❣️学校イチの高い地位、イケメン。でも断れずに、すぐOKしてくれた⁉︎
    家に帰るとグレイとの婚約は無しに。アーサー様の家とは、トントン拍子に婚約が進んでいく❣️
    アリス自体もなぜ⁈と思うほど、アーサーに溺愛される〜。アーサー様のランチに学校で誘われて、毎日一緒!身分の差から同じ貴族でもアーサー様のご両親から断られるかも?と思っていたけど、涙流して嬉しがる様子!学校への行き帰りもアーサー様の馬車で!悪い虫グレイかな?が来ないように公爵家て一緒に住むことに!
    なぜなぜ?実はアーサー様が小さい頃病気にかかり…。と、とても微笑ましいラブストーリーです❣️だから、ずっと愛していたんだね〜(^^)
    とてもおすすめですよー❣️

アリスとグレイ様の結婚回避から、物語が始まりますが、あんなに、格差があり両親が媚びへつらう姿を幼いころから見てきて、グレイ様からもDVを軽く受けてたら絶対結婚したくないし、好きになんかならないよね❗髪どめわざと踏んで壊したり、お前ごとき…とかヒドイ暴言いくらアリスが好きでもおかしすぎ…そんな事言われて誰が好きになるでしょうか?頭イカれてるの?アリスはアーサー様とお幸せにね💖

アーサーの相手が君で良かった

アリスと初めて会ったアーサーの父の反応が気になってたけど…
    「君をひと目見てすぐに あの時の少女だと分かったよ」
    「本当にありがとう アーサーの父親として本当に感謝している アーサーの相手が君でよかった」
    と…なるほど アーサーの父の反応と話 がつながって凄く納得して
    アーサーのアリスに対する想いの重さが理解できた気がして…タイトルに意味も凄く理解しちゃった♪
    早く続きが読みたいです!益々凄く楽しみになってる♪

独特な3人が三角関係を繰り広げるお話です。
    ヒロインは、幼馴染みのグレイから幼い頃からいじめられていたために自己評価が低い貧乏令嬢。
    グレイは、幼い頃からヒロインが大好き過ぎて、婚約をもくろむも、昔からヒロインをいじめすぎて、ヒロインから逃げられてしまう不器用男。
    アーサーは、眉目秀麗で勉強もできて、家柄もパーフェクトなスーパー男だけど、一方的にヒロインの事が大好き過ぎてヒロインのことになると、ちょっと変態気質。
    こんな3人のお話です。

子供の頃から、貧乏伯爵家で育ち、幼なじみのグレイの侯爵家には、両親共々頭が上がらず。アリスはグレイに、モラハラ、DVに近い事まで受けて育ちます。家が裕福ならばグレイの家なんかに気を使う事も無く、アリスもグレイにやられっぱなしで済まさなかったかも。そこに、現れた公爵家の王子様。それも、アリスを溺愛。双方の両親も大賛成。侯爵家の次男のグレイが、いくら、頑張っても、もう、後の祭り。そうです。1番馬鹿なのはグレイ、貴方であって貴方しか馬鹿は居ないですよ。

ド甘な溺愛

トラウマを植え付けられた幼馴染みとの婚約を回避するために校門で最初に通った人に婚約を申し込んだアリス。
    その流れにも関わらず、アリスにベタ甘なアーサー。ドン引きしそうな程の好意を隠さないアーサーに「少し変わってる」としか思わないぼんやりしたアリス。
    所々で匂わせがあるので読者は過去の二人の関係が推測出来ますが、やっと最新回の数話前からアーサーの過去が語られました。
    今後もド甘な溺愛を期待します。