【ネタバレあり】妖精物語~大学生(18)で妊娠した私とマイペース旦那との熾烈な結婚生活日記~のレビューと感想

力強い作品でした。。

読んでいて苦しくなりましたが、同時に妖精さんの「1人の人間として扱われたい」という切実な想いがひしひしと伝わってきました。自分を守る術を教えてもらえないまま、幼い頃より家族を含めた周りの人間から身心の搾取、尊厳の蹂躙に遭い続ければ、精神を病んでいくのは当然だと思います。宗教、親、子ども、そして旦那さんとの関係において、もし妖精さんが折合いをつけて自我を殺し、周囲が望む模範的な「信者」「娘」「母親」「妻」を演じていたなら、これほどまでに苦しみを感じることは無かったのかもしれません。妖精さんの怒りや狂気は、妖精さんが妖精さんであるために必要な精一杯の自己防衛であったと思います。
    ボロボロになりながらも、大学を卒業し、漫画家を目指す姿は「1人の人間として認められ生きたい」という決意の表れであり、後世の同様な境遇における人々への勇気になると思います。そのような生き方を批判する権利は誰にも無いのではないでしょうか。
    何はともあれ、自分を殺さず生き抜いてくれてよかったです。
    今後お子さんと向き合う時間と余裕が、少しずつできてくれば良いなと思います。

韓国人の国民性

主人公の性格が悪すぎて、全く!共感できない。異常なほどの宗教傾倒も理解できない。
    日本語部分のセリフは筆者の手書きではなく、翻訳者による手書き風のフォントです。
    「保護者(夫の事?!)よ、なぜ〇〇なのだ!」
    「ベイビーよ、なぜ△△しないのだ!」「病院はどうせ金儲けのためであろう」
    と、自己中心的な韓国人の嫌な部分が凝縮されている。
    韓国人の特性は、自分が第一、都合が悪くなったら大声で「アイゴー!」と泣き叫べば相手は譲歩するはず…と。
    今回これを見てますます嫌な気持ちなり、日本人とは相容れないな…と。

48話まで読みました

若くしてママになった事、宗教一家に育ち振り回され実弟が精神的に病んだ事、主人公も信仰したり離れたりする事、避妊が下手でボコボコ子どもができる事、性強要、韓国文化、子どもの障がい、実父の性犯罪、、、

ホントにノンフィクション、、なのかな。

ストーリーの区切りが分かり辛く、時々、時系列が????となります。
    出だしは軽めに始まり、そのうちヘビーな内容に。
    宗教でお腹いっぱいになりました。

赤裸々すぎる

8話まで読みました。
    初めて読むタイプのコミックエッセイです。
    しょーもない部分込みで赤裸々なエッセイを読みたい人にはオススメしますが、そうでない人にはオススメしません。

(韓国には一部熱心なキリスト教徒がいるんだよー
    と、聞いたことがあるので、信仰をもつこと自体については気になりませんが、)信仰の使い方がひどくて…特に、妖精さん夫妻にツッコミどころがありすぎて、読んでいて、終始色々モヤりました。
    8話で、望まない3人目を授かった前後のくだりは、さすがに呆れすぎて読む気が失せました。

ネタバレあります

宗教にはまっている人間の嫌な部分が全て詰まっているし、登場人物全員の性格が救いようのない程に悪く、避妊もせずにしつこく性行為をして、キャパオーバーになれば中絶。その後は女性用避妊具を入れて、またしつこく性行為。都合が悪くなると神を持ちだして祈ったり支離滅裂です。国が違うから、宗教だからではなく、人間の根っこが腐ってます。最低です。

自分の考え方が正しいと思ってる?

薬は飲ませない病院いっても自己判断でやめる。罪だ罰だと、ちょっと理解しかねる。でも、健康に産まれると信じきっていたから、健康じゃなかった事を納得しないかんじ。子供だなぁと感じてしまった。

感覚が私と違うので、理解出来なかった事がたくさんありました。
    例えば、子供の障害は母親の罪のせいとか。
    神様に許しを請うことで障害が治ると信じて薬を飲ませないとか。
    子供がかわいそう。
    でも、筆者も母親に責められてかわいそうでした。

子供たちとは?

最後に末っ子もダンナの実家に行ったみたいなんだけど子供たちと彼女のシーンもあるし、子供との最終的な関係がよくわからなかった。
    宗教にやられてる人の日常が異常でつい先が気になって全部課金して最後まで読んでしまったが。

by HIro

読むとツライ

漫画としても全体的に違和感?なんか不愉快なモヤモヤがある状態で読みました。
    子供は可愛いのだろうけど、宗教的なもので子供の治療をやらないところが怖い。
    医療より神様というのが納得できませんでした。

すごく大変、切実な話なのは分かるんだけど、設定が韓国なので文化の違いからか、いまいち共感できなく話があまり入ってこないです。