みんなのレビューと感想「N★Yバード」(ネタバレ非表示)

N★Yバード

憧れの青春

大好きな作品が配信になったので、早速一気読みしました。
    ダンシング・ジェネレーションの1年後から話が始まるので、未読の方はダンシング・ジェネレーションを先に読む事をお薦めします。

愛子という一人の女性(最初は高校生の少女だったけど)が、ダンスを通して人として成長していく物語です。
    タイトル通り、舞台はNYです。
    約40年もたつ作品ですが、何度読んでもまた読みたくなります。
    中高生だった頃の自分には、憧れの青春がそこに描かれてます。

蛇足ですが、この話に出てくるGO君のアナザーストーリーが、ダイヤモンド・パラダイスの最後の三話分にあります。
    気になる方はそちらもどうぞ。

昭和女子熱血

妹と一緒に読んでいました。昭和の時代、女も上を目指せば必ず社会は応えてくれる、と信じている世代がまだ現役だった。外国では女性の権利がどんどんと獲得されて、21世紀に入れば欧米で専業主婦は恥ずかしいことになってしまっていましたが、日本では今でも立派な女性の進路。保守的ロマンスの全てがここにあります。

ダンシングジェネレーションのその後

ダンシングジェネレーションのその後を描いたお話なんですね。これ単体でも読めるけど、ダンシングジェネレーションを読んだ後読む方がやっぱり面白い。そうかパリへ行ってニューヨークに帰ってきたのね。ブロードウェイについて色々知ることができるのも楽しい。

ダンシングの続編

愛子がロシアにバレエのために修行に行ってからの話。
    舞台はニューヨーク、日本人としての繊細な心情や、慎と結ばれるまでの、さまざまな壁、成長など読み進めていく度に、ハラハラしますが、最後は清々しくなる作品です。
    おすすめです。

続き

ダンシングの続きですので
    難なく読めます
    コミックスを持っていたので
    懐かしいです
    印象深かったセリフや場面が
    思いだされます
    課金して気に入ってるストーリーと場面だけでも
    いつでも読める様に
    しようと思います

by 多呂

知らなかった

これ続編?あったんだね。初めて知った!まさかのカンパニー入団から、その後のストーリー。aikoもshinも、一皮剥けたっていうか、剥こうとしてもがいてるって感じかな??

懐かしい!

ダンシングジェネレーションは、繰り返し読んだ思い出の作品です。続編があるとは、めちゃコミで知るまでしりませんでした。踊りの説明や背景が詳しくて夢中になれる作品です。

愛子の苦悩が報われると良いな

久しぶりに懐かしく読みました。ダンスの奥深さや、主人公やまわりの仲間たちの葛藤が丁寧に書かれてて、やはり素晴らしい漫画だと思います。

この作者に特徴的な、美人でまっすぐでとんでもない才能を持つ女が主人公。予定調和的な悲劇に襲われ、周囲のあり得ないくらいの好意で幸せになる話です。いつも一緒。自分だけが不幸、自分だけが優しさを知ってると思い込んでいる偽善者ですよね、主人公。

この作品の前作をコミックで持っていますが、愛子が相変わらずウジウジしていて、辛くなった時に慎に助けてもらおうとするところとか、精神面の成長がみられなくてイラッとします。