みんなのレビューと感想「穏やか貴族の休暇のすすめ。」(ネタバレ非表示)

タグをよく見てほしい

「女性向け漫画」です!

よくある「男性向け漫画」とは違います!

まず、主人公ないしキャラクターは男性の割合が高く、主人公至上主義が大前提にあります。なので、「異世界転生無双」やら「異世界転生ハーレム」的な要素はほぼ皆無です。そう言った物を求めてる方は読まなくて正解です。

また、レビュー欄でのBL要素有無ですが、BL歴20年越えの自分から言わせてもらうと、それらしい描写はなく、主人公の手のひらの上で転がされてるキャラクター(男性陣)多数…と言う程度ですね…
    その程度で、BL作品でもない作品をBLだと決めつけてレビューにあげるのは、自身が思った事を書いてるとはいえ「違う」のでやめた方が良い気がしますね……(もう少しBLを学んでから言ってください)

色々と脱線しましたが、作品としては…

作画 … ◎
    キャラクター … ◯
    話の展開 … △よりの◯
    主人公のチート … ◯
    今後の期待値 … ◯

と言う感じですね…
    可もなく不可もなく、と言った所ですね

気になる方は無料で読める今、読んでおいた方がいいと思います

原作ファンです

…とはいえ、まだ4巻読了した程度ですが。
    Audibleで朗読CDを聞いたのがきっかけです。ドラマCDも楽しいけど、斉藤壮馬さんの一人朗読が素晴らしいです。
    異世界ものの小説をちゃんと読んだのは初めてですが、酷いヤツや嫌なやつが出てこないので、今のところ安心して読めてます。出てきても、すぐペシャンコにされちゃう。
    タイトル通り、おっとり穏やかに見えて超切れ者の貴族が異世界に突然飛ばされ、大ピンチのはずなのに瞬く間に事態を把握しつつ最善策で対処し、強運と人徳で最強クラスの味方を次々と得て、ことごとく人心掌握しまくりながら優雅に休暇を楽しむ話…なのです。
    コミカライズも、原作のいい場面を損なうことなく、丁寧で読みやすくて満足しました。いわゆるモブが表情豊かだったり年配者を相応に描いてくださるし、ジルの剣さばきやイレブンの身軽さなど、身体の描写が矛盾なく気持ちいいです。
    私も、これはBLではないと思います。でもそういうの地雷って人には十分そうなのかも?って思います。若い男の子が年上の男性に憧れて、ヨシヨシされて赤面する…せいぜいこの程度ですが、これが無理なら厳しいかな。

登場人物が魅力的💖

主人公の周りに沢山の個性的な男性が集って色々やらかしているのが好き。魔物と戦ったり迷宮探索したりする辺りは冒険者みたいだけど、冒険者ギルドに寄せられる変わった依頼をこなす様はとても冒険者にみえない😅。
     一見するとBL物にみられ勝ちだけどそうじゃないところも好き。BL苦手な私でもこの作品にこれ程引き込まれるとは思わなかった。主人公リゼル様に魅了されてしまったようだ。

何てったって、リゼル推し!

異世界モノにありがちな設定に慣れるまでのもどかしさはあるものの、また、やはり異世界モノにありがちな名前や地名が頭に入りにくいキツさはあるものの、そんなことはどうでもよくなるくらい登場人物たちが個性的で魅力的な作品です。
     寡黙で認定ランク以上にハイスペックなジル、冷静沈着なふりして心は激アツのスタッド、見た目も中身も忠実なワンコのジャッジ、ズルくてワルくてネコ科の元?盗賊首領イレヴン、いずれの面々も強烈な癖の持ち主ばかり!そして、その癖の強い彼らを、アルニコ磁石のように強力に引き寄せるのが、本作の主人公リゼル。どこかの国の宰相サマで、抜群の政治力(人ころがし)の持ち主です。
     このリゼルが、ここ最近のイチ推しキャラ。賢さ、度胸、品格、人たらし、先見の明、駆け引き、微笑み(笑顔とは違います、あくまで微笑み)などなど、とにかく全てが好み!理想!ど真ん中!もちろん顔も…こんな彼が率いる冒険者のパーティー、次に何を始めるのか、毎話わくわくしながら読んでいます。
     場当たり的なようで、実は全て計算済み。掌の上で、周囲の人々を転がしながら、思いどおりに人生を進めていくリゼルの冒険から、当分目が離せません。誰が何と言おうと、星5超で絶賛お勧めです。

by Mayaya

ほのぼの

突然異世界に飛ばされるけど、取り乱す事なく休暇気分?で異世界を満喫するお話です。
    物騒な事に巻き込まれても基本笑顔で対応、大円団。
    周りがみんなリゼルを好きすぎてウケます。
    リゼルの方も、自分の大切な人達に惜しみなく愛情?を注ぐので、それが周りの仲間にも伝わって、お互いがお互いを思う気持ちが強くなっていく感じです。
    元いた世界の、リゼルの一番大切な人への想いも窺い知れます。
    個人的には、細工屋さんの依頼を受けた時の話が好きです。
    肉食系女子すら怯む3人のオーラとか
    最終兵器→最終兵器→1番の最終兵器(冒険者さん逃げて)とか。
    良い仲間にも恵まれて、これからどんな展開になるのか楽しみです。

主人公の柔らかい立ち居振る舞い、言葉遣いが とても好きで、もともと宰相だったというのも納得です。

女性漫画というのに、驚きましたが そういえば 武器なども羽が生えて可愛らしかったですね。

「仕事中に 別の世界に来てしまった」という風ですが、たまに、主人公が突然いなくなった、失踪?した元の世界のことも 挟んで下さると 嬉しいです。(*^^*)
    個人的なことですが……。

最近流行のこういったお話では、元の世界では こういう「違う世界」、過去か未来か、世界線がずれているのか、時空を越えて しまったのかわかりません。

元の世界の人が迎えに来るという展開も、あると面白いのではと、思いました。
    つれづれつづってしまいましたが、先が楽しみです。

おっとり系冒険譚?!

急に異世界に転移してしまったリゼル。
    元いた世界では宰相だっただけに肝が据わっていて的確に現状把握していく。
    最初に出会ったジルが適役としばらくの間雇う事になるが、持ち前の人タラシっぷりと意外にも世話焼きなジルの性格が相まって長い付き合いになるもよう(^-^)
    次々に出てくる登場人物達を魅了していくリゼルが凄い(´▽`)
    みんなリゼルにメロメロです!

ふんわり、のんびり

まったりした空気感が漂う冒険者様ですが、生まれ持った雰囲気が間違いなく貴族。
    穏やかな性格も相まって、間違いなく他の方々と一線を引かれる存在。
    所々、BL好みの方向け?というような表現もありますが、そこまでではなく。
    それ系が苦手な方でも大丈夫だと思われます。
    特にアップダウンない話なので、どこまでも心穏やかに読めるのが良いところだと思います。

好きっ!

原作も読んでいます!原作も完結しておらず、最終的にどこに着地するのかは謎なカンジで、ここまで長くなると日常系に近い気もしますが、長いことも忘れてどんどん、どんどんストーリーに引き込まれます。原作も面白いですし、絵もイメージに合っていてすんなり入れました!
    男同士の信頼関係の表現が独特というのか、とにかく引き込まれます。言葉が多くなくても通ずるというか、その辺の表現がすごく上手な作家さんだと思います!

好きなんですけどね

好きな感じではあります。
    楽しく読んでるけど、主人公が妙に体に触れる描写があったり主要人物の多くが主人公にごろにゃんしちゃう感じとかはちょっとんー?と思っちゃうな。
    BLジャンルじゃないはずじゃないはずだけど、そう思われても仕方ないかなと思える。
    嫌いじゃないから自分は楽しく読めてるけど、耐性の無い人は嫌かも。
    一応ネタバレありで投稿しとこう。