【ネタバレあり】インスタントマリッジ~3か月で結婚する方法~のレビューと感想

よくある話

おばあちゃんのために三ヶ月で結婚…は、動機に無理があるような。いくらなんでも今までずっと恋愛もせず好きなことをやって過ごしてきた主人公が、大好きなおばあちゃんのためという理由だけで結婚に奔走することにリアリティがなく共感できない。
    男嫌いで喋るだけでもガチガチ、触られると怖くて動けなくなるほどの主人公の幼なじみが男二人というのも…ずっと女子校で免疫ないとかならまだしも、そうではなく、幼なじみの男二人とは仲良くしてきたのに、全く男性と話せない的な設定に首を傾げてしまう。
    また、最初のシーンで主人公が結婚することはわかっているし、どうせ幼なじみとくっつくんだろうなということもわかりきっているので、結末が完全に見えているものにポイントは使わないかなあ。せめて結婚できるかどうかは、わからないまま話が進んでいれば。
    絵はかわいくて好感がもてますが、ストーリーは…

おばあちゃんのために結婚!

無料分読みました。
    おばあちゃんが余命3ヶ月&認知症を発症し、モモが結婚すると信じきってしまっいました。
    喪女、オタク、男嫌いと三拍子そろったモモは、おばあちゃんのために3か月以内に結婚を決意しますが、声をかけられても緊張してしまいうまく話せなくなったりと前途多難。
    そこで、唯一意識しないで話せる幼馴染の協力を得て、男性になれる練習をしようとしますが…

主人公に自分を重ねる

まだ男慣れしてない主人公に、幼なじみの尚志が恋人の練習をしてくれることになった。
    余命3ケ月のおばあちゃんを喜ばせるために。
    でもよく考えてみると、男慣れしてないのに知り合いの男の店員のいるバーに一人で飲みに行けるし、イケメンの尚志とは恋人じゃないと思えばよく話せる彼女が男慣れしてないと思えない。逆に羨ましい。
    真面目に男慣れしようと頑張ってる姿や、尚志の優しさに、この先購入しようか考えてます。

全話読みました

ツッコミどころが満載すぎて、ストーリーには入り込めない。

認知症のおばあちゃんの夢のために3ヶ月以内に結婚を目標にする設定をなんとかスルー

男は苦手だけど、幼なじみの男の子だけずっと仲良しな喪女、オタク設定もなんとかスルー

そんな主人公だけど合コンな頑張って参加して、良い人に出会えたから頑張ってみるも、
    実は裏がある人で幼なじみがいつも助けてくれる。

幼なじみものは、なんでこんな主人公をイケメンな幼なじみがずっと好きでいるのってパターンが多くて、こちらも同様。

主人公のももがおめでたすぎる、おめでたい話です。

無料分だけ読みました。
    老い先短いおばあちゃんのために幸せな姿を見せてあげたいっていう、よくあるストーリーです。
    が、男慣れしていないヒロインが3ヶ月で恋愛結婚とか相当ハードル高いよね。スピード結婚が目的なら普通にお見合いでしょ。いろいろツッコまずにいられない。
    ヒロインがナンパに絡まれてピンチの時、幼なじみが助けてくれたけど、暴力的な描写がちょっと短絡的というか、もう少しスマートにやってくれたらもっとキュンキュンだったなぁ。
    絶食系はそのあたりのあしらいに慣れていないということかもしれないけど。
    読書的にはいい場面なのにもったいないなーと。

ラストもだいたい予想できるので、回りくどいことしてないでさっさと幼なじみとくっついてしまえばいいと思う。

幼馴染の二人を応援したくなる

ストーリーの先は見えつつも、主人公がどう幼馴染との関係を変えていくのか楽しみです。仮装デートをRPGに例えたりするのはゲーマーとしては嬉しかったり…こんなデートの方法があるのかと、ちょっと試してみたいなとリアルに思いました!合コンで知り合った相手もなんかありそうだし、これから三角関係になるのかな?幼馴染二人を応援してます!!

少女漫画が好きな人なら読んだ事あるストーリーが1話目に詰まってる。
    そして都合良く現れる結婚するであろう幼馴染、出てくるの早すぎ。
    あ、こいつかぁと1話ですでに完結。
    それは少女漫画だから仕方ないとして、合コン行くなら、タイトルの為に認知症+余命3ヶ月にされたばーちゃんのお見舞い行ったら?って思っちゃったからもう無理して読まなくてもいいかな。

ハッピーエンド

ありがたくも全話無料だったので、読んでみました。
    絵柄はやや稚拙な感じがしつつも普通…嫌いではないですが。
    主人公が3ヶ月で結婚、という目標を掲げて奮闘、紆余曲折ありながらも結局協力してくれた幼なじみと結ばれる…というお話。
    てか、幼なじみがいる時点で結末分かるけどね。
    大してイライラする展開もないし、ハッピーエンドが好きな方は、全話無料だし読んでもいいかもです。

よくある余命短いおばあちゃんのために結婚したい!と男慣れしてないヒロインが相手を探すお話です。
    男慣れしてないけど友だちのバーに一人で行けるし、幼馴染とはいえ男友だちいるし…そんな都合いいことあるの!?
    幼馴染は絶食系男子、どうせここと結婚するだろうと読み進めてデートの練習…そんなのいいからさっさと告白すればいいのに!無料分でやめるか、最終回だけ読みます…

痴呆により可愛い孫娘が結婚すると思い込んでいる余命数ヶ月の主人公のおばあちゃん。喜ばせたい一心でなんとか結婚しようとするも、本人が男が苦手で触れられるのもダメ、会話も続かない、一緒に居るのもいっぱいいっぱい。
    幼馴染のひさしには触れられても大丈夫なので、ひさしで恋愛の予行練習を…という展開になっていく。
    これはもうこの幼馴染とくっつくのだろう、おそらく。