みんなのレビューと感想「アイスマン」(ネタバレ非表示)

アイスマン

原作との相性

この原作者とこの漫画家のコンビは、「昨日公園」と同じだが、相性はばっちりだと思った。
    原作小説の持つノスタルジックな雰囲気を、上手く再現できていると感じる。

大人が振り返る子ども時代の痛みや悲しみを抒情的に綴っている点は「昨日公園」に通じるが、「昨日公園」がヒューマンな手触りだったのに対して、本作のテイストはホラー寄りである。
    子ども時代の「あれは何だったんだろう」的な追憶の恐怖表現はなかなか鮮やかで、このあたり、原作者の面目躍如かと思われる。
    もちろん、繰り返し、それを漫画のフォーマットに落とし込んだ作画も素晴らしい。

ただし、オチの部分は、正直イマイチかと思う。
    過去の恐怖体験が現在を侵食する、というのは悪くないが、狂気の所在を主人公自身に回収するのは、サプライズこそあったものの、ちょっと強引に過ぎたような気もする。

by roka

うーん、分からない。

独特の雰囲気があり、惹きつけられるものがありますが、結末がスッキリしないので複雑です。あの男が悪魔だったのは分かるとしてカズキとどこが似ていたのだろう。奥に秘められた悪魔の心を悪魔に見抜かれた?同じ作者の作品これで4つ全て読みましたが、主人公がマトモだったのは昨日公園のみ。あとは全てサイコパス。この作品に至ってはホラー+非現実的な作風でした。(死者恋とフクロウ男はサイコパス+現実、昨日公園はハートフル+非現実的といったところ)
    せめて結末(オチ)は分かりやすくして欲しかったです。

同じ作家さん。

「昨日公園」を読んで、とても良い作品だったので、同じ作家さんが手掛けるこちらの作品も読んでみました…が。「昨日公園」とは全く異なる怖さを感じました。原作者の方が過去に読んだ事がある、「死者恋」という作品も手掛けていたと知り、納得。不思議で怖い世界観の作品が多い方なのですね。今回は余り私の好みではなかったので、☆4つで。

驚き

カズキはアイスマンになっちゃったのでしょうか。(最後目がやばくなってましたね)
    『昨日公園』に感動して続いて購入しましたがコレは結末として複雑です。なので星は1つ少なくしました。
    それでも独特な切なさにやられましたが、いつかこの先生のめちゃくちゃ幸せな作品がみたいです。

異世界の扉が時々開く

ノンコを殺めた主人公はノンコを氷漬けし、その友だちを作るという口実で今後も子供を殺める怪物になってしまった...ということだろうか?!主人公は心に深い闇を抱えてるんだなぁ...

後味の悪さで星4つ。
    原作本も読んでみたい。

また違った味の作品

昨日公園を見て、他の作品も読もうと思い全巻購入しました。昨日公園とはまた違った感じでおもしろかったです。

でも、終わりがそれぞれの解釈があると思うので人によって好みが別れると思います。個人的には面白いなと思ったので★4にしました。

by Belze

面白かったです

アイスマンは何者なのか?子供はどうしてアイスマンに関わる事になったのか?
    わからない部分があるけども、謎はなぞのままでいいのではないのかな。
    と思える終わり方だと思った。
    話自体は面白かったです。

不思議な感覚

昔、子供の頃は
    こういう不思議な感覚があったなぁ

誰にも言えない秘密

人間の真ん中の部分を見たような
    少し怖いけど
    面白かったです。

また、楽しみにして待っています
    ありがとうございました。

不思議な世界

絵は好みはあるとは思いますが、とても丁寧で読みやすいです。
    話も無駄がなく、買って後悔はしてないです。
    ただお父ちゃんも元は人間だったのか、今も人間なのか、お父ちゃんに関しては謎すぎる。

by 主婦1