みんなのレビューと感想「あの頃世界のすべてだった学校と自分への呪いにさよならするまで」(ネタバレ非表示)

重い内容だけど…

夢中で読んでいる自分がいました。
    悪口、無視、時にはタコられる、私も理不尽ないじめにあった1人です。初老の域に入った今でも、時として思い出してしまうし、ご機嫌取りに奔走していたイヤな自分をこの作品に重ねていました。大人になったラスト、成長した主人公にホッとしましたが、果たして今の自分は、あの魔の学生時代を打開した人生を送れているのか、色々考えさせられる作品です。

考えさせられました。

小さな学校という世界で、イジメにあったら辛いし大変だと思います。学校って、団体行動が基本な世界だし。
    社会に出ても、会社組織は団体行動だし。人間関係が一番大事。
    日本社会は、皆他人に興味ありすぎだよね。ウェットすぎる、というか。いいとこもあるだろうけど。もう少し、ドライで、個人行動重視な社会にならんかなぁ。
    一人でいる事を恐れてはいけない。生まれる時も、死ぬ時も一人。全ての人の個性を受け入れる。人と同じ、を良しとしない。子供達にそういう事教えてあげて欲しいなぁ。

学生時代に戻って、一言言ってやりたい。

同じように、学生時代ハブられたり、クスクス笑われたり、悪口を聞こえるように言われたり、ゲスブ荒らされたり、理不尽なことありました。言い返せない瞬間が沢山あった。
    その時の時代に戻って、自分を味方してあげたい気持ちになった。思ったこと言っていいんだよ。嫌なことは嫌って言っていいんだよって。どうしてこんな簡単なことが、あの時は言葉にできなかったのか。判断できなかったのか。学校という閉鎖空間で、目には見えないヒエラルキーが確かに存在していて、そのピラミッドから外れないように、下にならないように必死に生きてた。
    そして思い返すと、忘れたフリして、私は中学の頃同級生を複数名でからかって、泣かせてしまったことがあった。なぜその子が泣いているのか、当時は分からなかった。冗談じゃん、なんで泣いてんのって。
    その時私は確かに加害者として言葉の暴力を振るった。大勢にからかわれ泣いた彼女の痛みを、分からないまま大人にならなくてよかった。そのことを謝ることは出来なかったけど。忘れてはならないし、許されることではない。被害者と加害者どちらも味わって思うことは、もう2度と加害者になりたくないということ。加害者側に回る瞬間は、実は大人になっても結構ある。その時、流されずにいれることが大事なんだと思う。
    今が苦しい学生の方がいたら、ぜひ読んでみて欲しいです。あなたがそこまで苦しんで守ろうとしているものは、本当にそこまでして守る必要があるものなのか?

ラスト付近で鳥肌たちました

絵がとにかくかわいくて好きです。内容は心えぐられますが夢中で最後まで読みました。ラスト付近のいじめっこの今に鳥肌たちました…。いじめっこも過去は…やるせない気持ちになりました。なんでこうも人間関係って学生時代も大人になっても悩むのでしょうね。最後に一応フィクションということになっていますが、どこでも起こりうることだと思います。

読んで良かった

私も似たような強迫観念に襲われた時期があったので共感しました。中学生の時、主人公と同じように【あのポスターの文字を全部読まないと悪いことが起こる】とか、誰もがやったことあるかもしれないけど、横断歩道の白いところから落ちると悪いことが起こる、とか、、、。
    思い返せば、ストレスで追い詰められてた時だった。

興味深い

絵が可愛くてさらさらと読みやすかった。
    思春期に誰でもありがちな悩みが、作者さんの実体験を元に描かれていてリアルです。
    結局は本人も気がつかない間に、自分を抑えていたことが原因なのかも?
    最後は自分が本当に好きな道を選べて、病気も改善したのでよかった!
    拒食症は怖い病気なので、、、。

ずっと読みたかった

ずっと読みたくて、リクエストを送りつづけました。途中までは他のサイトで無料で読めるので、結末が気になって。

とても後味のいい終わり方でした。
    読めてよかったです。

興味深く深い

こんなに学生時代の女の嫌な人間関係を描いた漫画を今まで読んだことがなかった。
    言語化されると理解がすすむのと同じで、貴重な資料になると思う。

最後に主人公が変われてよかった。
    あんな経験をしても変われない同級生たちが虚しい。

by makko44

共感

今はもう大人になったので、学校が全てでは無いし、小さな世界だと分かるけども、学生の時は、学校が世界のすべてで、そこから抜け出し方も分からない…。とても共感が出来るマンガでした。

面白かった

ずっと気になっていたので読んでみたら、自分も共感できる部分がありとても親近感わきました。

絵のタッチからは想像できないくらいの内容でした。でも面白かったです。