みんなのレビューと感想「真瞑(まくら)がたり」(ネタバレ非表示)

真瞑(まくら)がたり

物語に惹き込まれました…!

ひわときこ先生の描く作品が好きで、新作を見かける度に購読しています。不思議で、時に恐くて、それでも読んでしまうのは、ストーリー展開のテンポが良いことと、どこか温かさがあるからかなあと。人間の泥臭い面やズルい面を描きつつも、根底は愛というか…優しい眼差しがあるような気がしました。天国に行く前の子供の話では泣いてしまいました。
    最終話まで一気に読んだのですが、もっと読みたい!おすすめです!

by 木望

ぞわぞわ

怖いというのか、何とも言えない読後感です。
    どの話も日常の隙に潜んでいてもおかしくないように思いました。
    2話完結なので、そこで止めることもできたはずなのに、次の話も読みたくなって一気に購入してしまいました。

雨月物語の方がお勧め

原作ありの別作品(雨月物語)が独特な世界観を上手に表現していて とても良かったので この作品も読んでみた

作品によっては全然共感できず すぐ離脱したものもあるが この作品は最後まで読んでみようと思う

ひわさんの絵柄が好きです。ひわさんの作品はバラエティに富み、心理描写も面白くワクワクします。古い時代を題材にしたストーリーも面白いです。

by m555

面白い!

子どもから離れられないといっても、度が過ぎてる気が…
    う〜ん、と思いながらも話に惹き込まれました。
    内容もですが絵も好きです!

母の

気持ちも分かり、子の気持ちもわかり。裕福でなければ手を離し母は働いていた。働きながら手を繋ぐことはできない。誰か注意をする大人がいれば母も子も楽しい生活がおくれたのにね

過干渉の母の話かな

お試ししか読んでないけど、息子が負担を感じるほど構う母親って何だろう?子供は子供の人生があるのに、母は息子がいつまでも幼児のように思っているのかな?

短編でひとつひとつの作品が人の闇の怖さもありながら、さくっと読めて、どろどろもない。
    すごく好きです。

by atm3

過干渉のお母さんが不愉快でした。自分の母親も少し似たようなとこがあるので自分とオーバーラップしてしまいました。

恐ろしい、母親の歪んだ愛情。
    いまの世の中にも同じような母親も多い。一番恐ろしいのは、人間ですよね。