みんなのレビューと感想「視える ―予知凶行―」(ネタバレ非表示)

「デッド・ゾーン」を知らなければ

読み始めてすぐに、スティーブン・キング原作の「デッド・ゾーン」に導入が酷似していると感じました。

6年の昏睡状態、当時の恋人は別の男性と子供を育てている。そして事故がきっかけで、脳の一部が影響を受け、突然未来が見えるようになる所までソックリ(あらすじには8年の昏睡状態、とありましたが、作中で6年の昏睡状態と書かれています)。

2002年に同作はドラマ化され、シーズン6まで続きました。未来のビジョンが静止画として目前に広がり、塵や舞い上がるゴミだけでなく人が空に浮く姿までも、様々な角度から表現してみせた当時の映像技術には目を奪われましたね。

オリジナルと謳う部分に疑問を感じ、低評価をつけましたが、知らなければ楽しめるかもしれません。

世にも奇妙な物語っぽい

交通事故から6年、昏睡状態から目が覚めたら…自分だったらどうしようと思いながら読みました。
    そりゃ人も変わるよね。しかも奇妙な能力のおまけ付き。
    ちょうどいいボリュームで読みやすくて「世にも奇妙な物語」の1編を見ているような、
    ハラハラじんわりモヤモヤな読後感!

予知能力

事故の後遺症で、予知能力を手に入れた主人公。設定は面白いものの、4話で完結させるのには、ちょっと無理があった。ラスト、主人公が帰ってきて、ハッピーエンドなんだろうけど、あの高さから落ちて生きていられる?ちょっと謎。

by 悠1540

予知能力とデジャブは似てるのかな。一種の予知能力なのかの。
    かつての恋人がヤバいなら助けようとするけど、自分の将来も大切

まだ無料の分しか読めてないですが、興味深いです。
    4話のお話でちゃんと完結するのかも疑えれるほど内容の濃い話ではないかと思います。
    続きが楽しみです。

おもしろい!6年の昏睡後も普通に生活できてるのもすごいけど、新しい能力手に入れた感じがおもしろい!でもなぜみえるのか

そういうことか。絵がイマイチなのと、ストーリーは、おもしろくないわけじゃないと思うんだけど、もぅ読まないかなって感じかな

モヤモヤ

ドキドキしながら最後まで行き着いた。
    サキの旦那が捕まったあと、訪れた人は一体誰なのか
    わたしに分からず、モヤモヤだけが残った